Мариинский институт благородных девиц

В Саратовском Мариинском институте благородных девиц, как и во всех подобных институтах России, обучались дочери состоятельных и обедневших дворян. Они  получали среднее образование по программам, близким к курсам классических гимназий.

Саратовский Мариинский институт благородных девиц

История Саратовского Мариинского института благородных девиц

В Саратовском Мариинском институте благородных девиц, как и во всех подобных институтах России, обучались дочери состоятельных и обедневших дворян, реже — купцов. Они  получали среднее образование по программам, близким к курсам классических гимназий. История Саратовского института благородных девиц начинается с 1839 года, когда на губернском съезде Саратовского дворянства было принято постановление об учреждении института.

Вскоре начался сбор средств на строительство заведения, продолжавшийся до 1854 года. Первоначально институт планировали разместить в бывшей усадьбе А.Д. Панчулидзева, но впоследствии от этой идеи отказались, из-за ветхости намечаемого здания. В итоге решили на месте губернаторской усадьбы выстроить новый каменный трёхэтажный дом. Проект его был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г.В. Петровым. В 1854 году началось строительство здания.

Саратовский Мариинский институт благородных девиц

Пока здание строилось, институт благородных девиц открылся во временном помещении, в доме А.Н. Челюсткиной на Малой Сергиевской улице. К осени 1857 года собственное институтское здание на Второй Садовой улице было закончено, и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной. В новом здании институт размещался до 1918 года. Спустя три года, в новом здании состоялся первый выпуск института.

Архитектура Саратовского Мариинского института благородных девиц

Проект здания Мариинского института благородных девиц его был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г.В. Петровым. Здание было выполнено в классическом стиле.

На территории Мариинского института были также многочисленные пристройки и флигеля, где размещались канцелярия, квартиры учительского и технического персонала, баня, прачечная, сушилки, склады, погреба, конюшня и сараи.

Рядом с корпусом института, в пристройке, находилась домовая церковь во имя Марии-Магдалины, которая до 1897 года находилась в специальной комнате на третьем этаже.

Источники:

Фото: личный архив автора, oldsaratov.ru

Добавить комментарий