Дом-коммуна

Дом-коммуна, построенный в Саратове в 1928-1929 годы является ярким архитектурным и социальным явление 1920-х — начала 1930-х годов не только нашего города, но и всей страны. Эти дома стали воплощением пролетарской идеи «обобществления быта» и одним из проявлений эпохи конструктивизма.

Дом-коммуна Саратов

История дома-коммуны

Коммуна – это форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех её членов, ну и конечно, строительство коммунизма в стране и мира. Если говорить простыми словами, то Коммунары должны жить одной большой «семьей» пользуясь общей мебелью и предметами быта. Для реализации этой идеи, которую активно пропагандировали большевики, была создана специальная комиссия (Секция типизации) архитекторов-конструктивистов, во главе с Моисеем Гинзбургом. Вскоре, одновременно в  трех городах (Саратов, Москва и Свердловск) Советского союза началось строительство домов-коммун. Один из шести построенных домов находится и сегодня в центре Саратова на улице Провиантской.

Саратовский Дом-коммуна – один из шести «опытно-показательных домов», возведенных в 1929-1932 годах в соответствии с постановлением Стройкома РСФСР. Как и его «братья» в других городах страны, дом был спроектирован на базе новых типов «жилых ячеек». Их разработала в Секции типизации группа известного советского архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга, который считается непревзойденным теоретиком архитектуры первой половины XX века.

Саратовский дом-коммуна состоял из трех корпусов: жилого, хозяйственного и универсама. Но построены были только первые два корпуса. На месте третьего корпуса – универсама – сейчас стоит дом «хрущевка» ставший продолжением коммуны.

План Саратовского дома-коммуны

В квартирах на одну-две семьи предусматривались умывальники, кухни (или шкафы-кухни для разогрева пищи, доставлявшейся в термосах из фабрик-кухонь) и ватерклозеты, а банно-прачечные процедуры осуществлялись либо в ванно-душевых комплексах на несколько квартир, либо в банях и прачечных, входивших в состав комплекса.

В жилом корпусе размещались «ячейки по типу полтора «F» и сблоченные ячейки». По замыслу в этом жилом корпусе коммунары будут жить, спать и отдыхать, а для всех остальных нужд во дворе построили хозяйственный корпус. В полуподвале находилась прачечная, на первом этаже – ясли (для трех групп детей) и кухня с подсобками, а на втором – столовая (на 100 человек). Связаны они должны быть подъемным лифтом. Хозяйственный и жилой корпуса соединялись переходом на уровне второго этажа, который сразу после строительства дома был разрушен. Еще была так называемая «кружковая» часть. Располагаться она должна была на втором этаже и состоять из аудитории, библиотеки и читальни, а на первом этаже помещение для спортинвентаря.

На последнем этаже дома, который находится на углу Рабочего переулка и Провиантской улицы, должен был быть солярий, но его, почему, то не закончили. Вот такое чудо архитектурной мысли хотели создать руководители страны Советов.

Архитектура дома-коммуны

Саратовский дом-коммуна был построен силами двух архитекторов Попова и Лисогора, в стиле конструктивизм. Конструктивизм — это советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов. Он характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика, что без сомнения прослеживается и в нашем, уже полюбившемся, доме-коммуне.

В ходе эксплуатации, Дом-коммуна претерпел множество изменений, но функциональная планировка его корпусов сохранилась, представляя собой сегодня один из немногих образцов авангардной архитектуры 1920-1930-х годов.

Источники:

Фото: личный архив автора Рисунок: djhooligantk.livejournal.com

Добавить комментарий