Памятник Александру II

В 1896 году Саратовской городской думой было принято решение, «для увековечения памяти Великого Преобразователя России, царя Освободителя Александра II, соорудить в Саратове памятник… за счет городских средств и добровольных пожертвований жителей Саратовской губернии».

Памятник Александру II в Саратове

Через два года было получено разрешение на строительство. Был создан особый комитет по сбору пожертвований и постройке памятника. Всего было собрано около 35 000 рублей пожертвований. Остальную сумму (около 6500 рублей) выделил город.

Был объявлен конкурс на проект памятника. На конкурс поступило одиннадцать проектов, выставленных в 1901 году для обозрения и обсуждения. Жюри ознакомилось с представленными проектами в течение 29 и 30 ноября 1901 года, и два из них удостоились премий: первой в 1500 рублей, скульптором которого был Н.П. Вол­конский и второй в 500 рублей — скульптор В.И. Перельман. Городская Дума утвердила решение жюри, однако, строительный комитет принял решение соорудить памятник по моделям «Заря» — М.А. Чижова и «Правда» — С.М. Волнухина. По этому проекту статую императора, стоящего на высоком пьедестале окружали скульптурные композиции, символизирующие деяния царя-освободителя: отмену крепостного права, освобождения славян, судебную реформу и реформу народного образования.

Композицию скульптуры составляли бронзовые фигуры: крестьянин с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крёстным знамением (олицетворял отмену крепостного права), учительница с девочкой, склонившиеся над книгой (олицетворяет реформу народного образования), богиня правосудия, держащая в одной руке книгу законов и в другой весы (олицетворяет судебную реформу), фигура коленопреклонённой болгарки, показывающей рядом стоящей с нею девочке на освободителя славян от турецкого ига (олицетворяет освобождение славян).

Закладка памятника состоялась 30 мая 1907 года, а 19 февраля 1911 года, в пятидесятую годовщину выхода царского манифеста об отмене крепостного права состоялось его открытие.

Памятник Александру II в Саратове

В 1918 году, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках республики». Он предусматривал уничтожение памятников царей и сооружение новых, революционных памятников. 5 июля 1918 года газета «Известия ВЦИК» опубликовала план «монументальной пропаганды», где был утвержден список с именами великих людей, которым предполагалось поставить монументы. Среди них было имя великого революционнера и демократа Н.Г. Чернышевского. В Саратове сразу же откликнулись на этот план и уже, через два месяца, 9 сентября 1918 года, исполком Саратовского Совета обязал Совет городских комиссаров в десятидневный срок убрать памятник Александру II, а отделу искусств было предложено объявить конкурс на проект памятника Чернышевскому. В сентябре 1918 года статуя была снята с пьедестала вместе с окружающими ее скульптурами.

Только два элемента памятника Александру II сохранились до настоящего времени: пьедестал – он установлен под скульптуру Дзержинского на Привокзальной площади и скульптура учительницы с девочкой, склонившиеся над книгой – она установлена в сквере первой учительницы, на пересечении улиц Московской и Октябрьской

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Максимов Е.К., Сафронов Ю.А. Старый Саратов на фотографиях и открытках. - Саратов: ОАО «Приволжское книжное издательство», 2004. - 272 с., ил. 2. Е.К. Максимов. Саратов, которого нет. Путеводитель. Выпуск 1. Саратов, 2011. - 84 с. Фото: личный архив автора, oldsaratov.ru

Добавить комментарий