Верхний базар

Верхний базар образовался одновременно с постройкой в Саратове новой площади – Хлебной. Эта площадь создавалась для того, чтобы перенести центр торговли Саратова со Старо-Соборной площади. В начале XIX века было выделено место и началось благоустройство площади. Нынешний Верхний базар в документах позапрошлого века называется Торговой площадью. На месте нового Гостиного двора были хлебные амбары. На плане 1812 года в числе общественных зданий вместе с городской полицией и хлебными амбарами показан театр на Театральной площади.

Верхний базар Саратов

История Верхнего базара

Фундамент строительства Хлебной площади был заложен в плане города Саратова от 1803 года, по которому на окраине города, в центре будущей новой застройки, были запроектированы две площади, одна из которых должна была служить торговым целям. В 1808 году торговая площадь была образована. На ней разместились амбары для хранения зернового хлеба, и площадь стала называться Хлебной. На территории площади существовал и конный базар, рядом торговали сеном. Были вырыты колодцы и устроены колоды для водопоя лошадей.

В 1818 году в середине площади была построена Сретенская церковь во имя Петра и Павла и часовня при ней. Вокруг них вскоре были сооружены деревянные торговые ряды. В 1820-е годы часть хлебных амбаров переделали в конюшни для жандармских лошадей и стоявшего в Саратове Иркутского гусарского полка. В оставшихся незанятых хлебных амбарах устроили мучные лавки.

Со временем на площади появились и кузницы для ковки лошадей. Кузнецы выполняли и заказы саратовских обывателей, ковали необходимые в хозяйстве металлические вещи. С появлением вокруг площади деревянной застройки кузницы признали пожароопасными и по распоряжению губернатора в 1846 году их перенесли в Глебучев овраг. Сегодня по тому месту проходит сохранившая старинное название улица Кузнечная.

Хлебная площадь была по настоящему огромной, она разделялась Московской улицей на две части: правая часть сохранила название Хлебной, иногда называлась Базарной, а чаще Верхним базаром, а левая сторона по расположенному здесь театру стала Театральной.

В дождливое время вся огромная площадь становилась непроезжей. Даже в 1840-е годы к театру нужно было подъезжать в экипаже с тройкой или четверкой лошадей. В это время засыпали топкие места только между Сретенской церковью и общественными лавками, да против площадного питейного дома.

Верхний базар Саратов

Хлебная торговля была здесь главной статьей. Процветала здесь и оптовая торговля рыбой - специально выстроенные холодные лабазы были набиты соленой и мороженой рыбой, рыбьей икрой и клеем, откуда перегружалось все это на телеги и "шло" по продуктовым лавкам и трактирам в уезды и волости. Был на Верхнем базаре и богатый мясной ряд, где говяжье, баранье и иное мясо продавалось пудами и фунтами, оптом и в розницу. Тщанием местных мясных торговцев была построена возле мясного корпуса часовня во имя иконы Иверской богоматери- покровительницы торговых людей. Были здесь лавки знаменитых мануфактурщиков - Шерстобитова, Агафонова, Брыленкова - где продавались суконные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и прочие материи. Не меньшим спросом пользовался продаваемый на базаре кожевенный, железо-скобяной товар, посуда, утварь, товары в дом и на коня.

В базарный воскресный день Верхный базар являл собою пестрое и живописное зрелище. К.А.Федин в романе "Первые радости" так его изображал:

"Толпа кишела шулерами, юлашниками, играющими в три карты и в наперсток. Дрались пьяные, ловили и били насмерть воров, полицейские трещали свистками. Кругом ели, лопали, жрали. Торговцы протирали сальцем в ладонях колбасы - для блеска, жарили в подсолнечном масле оладьи и выкладывали из них целые каланчи, башни и горы. Хитрые мужички-раешники показывали панорамы, сажая зрителей под черную занавеску, где было душно и пахло керосиновыми лампами. Деревенский наезжий люд бестолковыми табунами топтался по торговым рядам, крепко держась за кисеты с деньгами. До одури бились за цену татары, ... а Божьи старички, обвешенные связками луковиц, тоненько зазывали: "Эй, бабы! Луку, луку, луку!"

Верхний базар функционировал долгое время и после революции, до середины 1950-х годов. Затем, после реконструкции проспекта Ленина его территорию заняли корпуса института геологии и геофизики, и дома Правительства. Церковь Петра и Павла была снесена в 1930-е годы, а часовня при ней исчезла в 1968 году. Некоторые здания Верхнего базара сохранились и до наших дней, но все они принадлежат правительству.

Цитаты саратовских газет о Верхнем базаре

Между театром и хлебными амбарами были колодцы на случай пожара; колодцы были у нынешних Триумфальных ворот, в Глебучевом овраге и в других частях города. На месте корпуса лавок, где теперь помещаются лавки Чернова, Болдырева, Захарова и др., был питейный дом.

Как раз против Мясницкой улицы, рядом с нынешней гостиницей Белозерцева, находились мясные ряды.

Там, где теперь стоит церковь Петра и Павла, до посстроения ее в 1815г., по словам старожила Я.П. Славина, был конный базар. Против гостиницы Берлиндинера, на месте нынешнего корпуса мясных лавок, были глиняные кузницы. Затем кузнецов заставили перенести их в Глебучев овраг, но большая часть из них расположилась при домах своих хозяев в улице, которая получила оттого название Кузнечной.

Саратовский край, 1893 год

К Хлебной площади примыкает Театральная площадь, на которой находятся Радищевский музей, театр и красивое здание биржи. С одной стороны площади расположен новый Гостиный двор, а с другой - частные красивые дома, в которых помещаются лучшие магазины, рестораны, а также некоторые банки. Далее, при пресечении Московской - Александровской улиц, на углу, находится недавно выстроенное громадное здание красивой архитектуры Общества взаимного кредита.

Спутник по реке Волге, ее притокам Каме и Оке, 1902 год

Архитектура корпусов Верхнего базара

Сохранившиеся корпуса Верхнего базара, осталось их шесть, находятся в квартале по улице Горького, между Московской и Кутякова. Корпуса базара построенные в стиле русская эклектика с элементами классицизма представляют собой единую композицию целого квартала по улице Горького.

Источники:

1. Максимов Е.К., Сафронов Ю.А. Старый Саратов на фотографиях и открытках. - Саратов: ОАО «Приволжское книжное издательство», 2004. - 272 с., ил. 2. Е.К. Максимов. Саратов, которого нет. Путеводитель. Выпуск 1. Саратов, 2011. - 84 с. Фото: sarrest.ru

Добавить комментарий