Старый Гостиный двор

В XVIII веке на безымянной площади близ пересечения Московской и Царицынской дорог была сооружена деревянная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери, именуемой «Одигитрия» - «Путеводительница». Возле этой церкви, позднее выстроенной в кирпиче, было немалое торжище – Пеший базар, который считают первым крупным базаром Саратова. Свое название этот базар получил благодаря близости к берегу Волги, от которого можно было добраться пешком, не нанимая подводы, что по тем временам считалось весьма существенным.

Старый Гостиный двор Саратов

История старого Гостиного двора

В XVIII веке по двум сторонам Рыночного проезда, ставшего продолжением нынешней Тулупной улицы, возвели каменные флигеля в два этажа, в которых размещались торговые лавки: 23 городских и 23 частных, а в особо устроенном деревянном ряду имелось 30 лавок. Все это называлось – Гостиный двор, который жители Саратова быстро облюбовали. Вскоре вся площадь называлась Гостиной. Впоследствии, когда начал функционировать Верхний базар на Хлебной (Театральной) площади, Пеший базар стали называть Нижним.

В начале XIX века Гостиный двор уже не отвечал новым требованиям ни для подобных помещений, ни вместимостью лавок. В нем помещались уездное казначейство и архивы Присутственных мест. В 1805 году его разобрали.

Проект нового Гостиного двора поручили разработать архитектору Василию Ивановичу Суранову. Вскоре он был готов, но возник вопрос о застройке Рыночного проезда Гостиным двором, потом в Петербурге, куда отправляли проект на согласование потребовали изображения фасада со стороны Троицкого собора. Это дело решалось год, и только в июле 1817 года Комитет Министров утвердил положительное решение. В следующем году было начато строительство нового каменного здания.

«В этих двухъярусных галереях, уверенно очерченных полуциркульных арках и колоннах запечатлена целая эпоха», - писала спустя век одна из саратовских газет. Другая газета отмечала, что «здание вышло прекрасное, вполне соответствующее своей цели, оно служит теперь украшением города». Вскоре на окраине города появилась новая торговая площадь – Хлебная и туда с развитием Саратова переместился центр торговли. В итоге на Гостиной площади торговля постепенно замирает, а сама площадь стала называться Старогостинной и одновременно Соборной, по стоящему на ней Троицкому собору.

Спустя некоторое время Гостиный двор приговорили на слом. На его месте, по соседству со старейшим в городе зданием Свято-Троицким собором в августе 1907 года было торжественно заложено здание управления рязано-уральской железной дороги, а 1 октября 1909 года здание было торжественно открыто.

Здание управления Рязано-Уральской железной дороги Саратов

Однако, Пеший базар еще долгое время, до 50-х годов XX века, продолжал существовать на небольшой площади позади здания РУЖД.

Цитаты о Гостином дворе

 «На этой площади находится Пеший базар. Здесь происходит огромное стечение народа. Близость Волги во время навигации заставляет судорабочих идти сюда для покупки провизии; здесь расположены ночлежные дома и около них ютится масса жуликов. Кругом в домах расположены трактиры, кабаки и ренсковые погреба. На всей площади помещается до 25 лавчонок, столиков с квасом и биржа легковых и ломовых извозчиков. В нескольких саженях от площади помещается «обжорный ряд», десятки тысяч народа тут едят, пьют и совершают всякие потребы... Площадь не вымощена, не подметается, усыпана всякими отбросами. Сюда же съезжаются продавцы молока, муки и пр. На площади стоит вечная лужа грязи. А между тем среди этой грязи помещаются три учебных заведения: семинария, духовное училище и казенное приходское училище»

Саратовский дневник № 113. 1884 год. 

Архитектура Гостиного двора

Двухэтажный каменный Гостиный двор, выполненный в стиле классицизм, представлял собой длинное каре торговых помещений, объединенных обходной наружной галереей. Со стороны Троицкого собора новый торговый комплекс украшал портик с колоннами и треугольным фронтоном. Саратовские газеты того времени отмечали, что «в этих двухъярусных галереях, уверенно очерченных полуциркульных арках запечатлена целая эпоха».

Источники:

Фото: личный архив автора, oldsaratov.ru

Добавить комментарий