Ресторан "Приволжский вокзал"

Это было одно из самых популярных увеселительных заведений в дореволюционном Саратове. Это был ресторан «Приволжский вокзал» - деревянный, расположенный на самом берегу Волги. Из его окон просматривались прекрасные волжские пейзажи, дул прохладный бриз, постоянно играл оркестр - все это было в «Приволжском вокзале».

Ресторан Приволжский вокзал

История «Приволжского вокзала»

Первое упоминание об этом ресторане, как о воксале Штафа, приходится на 1863 год. Да, вы не ошиблись, именно воксале — от сокращения слов «вокальный салон».

В одной из саратовских газет того времени было написано:

«Воксал ручается дамам, которые пожалуют на танцевальные вечера, что вежливость и приличие строго будут соблюдаться»

За свою историю ресторан сменил три хозяина. Первым был Штаф, вторым в 1865 году стал Беляев. Газета Саратовский справочный листок в 1867 году опубликовала цитату Беляева о своем заведении.

«В моем воксале на берегу Волги играет оркестр и арфистки. Вследствие тесноты и неудобства от многочисленных посетителей назначается плата за вход в воксал. Беляев»

В 1868 году владельцем воксала становится купец Г.И. Барыкин, снискавший славу «главного увеселителя города». Дела свои Барыкин вел совместно с родственницей М.К. Ивановой, продолжившей деятельность воксала после смерти купца в 1891 году.

Итак, из-за чего же жителям Саратова нравился ресторан «Приволжский вокзал»? Все просто - славу ему составило меню из рыбных блюд свежего улова: «стерлядкой колечком», «осетриной парной», «заливным из судака», «филе из сома». Все это под водку от «Смирнова».

Но не только превосходная кухня привлекала в «Приволжский вокзал» праздную публику. Вот некоторые выдержки из газетных заметок, из которых все становится ясным. Как говорится - комментарии излишни.

«В «Приволжском вокзале» удивляет публику «дама-геркулес», на которую ставят 10 двухпудовых гирь, а в другом номере ставят наковальню, на которой отковывают подкову... Женщина-геркулес Эмма, лежа на полу, держит на вытянутых руках и согнутых коленях деревянную платформу, на которой шесть солдат-музыкантов играют несколько раз туш. Однажды гимнастка не выдержала этой тяжести и уронила все на себя» (1894 год)

«Слушали у Барыкина малороссов — пили водку. Слушали куплетиста — еще пили водку. Когда дело дошло до свистуна—заметили, что сами насвистались, а потому дальнейшее покрыто туманом забвения» (1893 год)

«На подмостках «Приволжского вокзала» подвизается шансонетная певица Палмина, появление которой на сцене вызывает бегство из зала семейной публики. Зато завсегдатаи бывают в телячьем восторге» (1895 год)

Ресторан Приволжский вокзал

Но были и серьезные заметки, так, в 1877 году здесь состоялся концерт с участием популярных драматических артистов М.М. Петипа и В.Н. Давыдова. Народный артист СССР В.Н. Давыдов пишет в своих воспоминаниях об этом ресторане:

«Хорошо помню вокзал купца Григория Ивановича Барыкина на самом берегу Волги, откуда открывался чудеснейший вид на красавицу реку. Здание вокзала, украшенное разноцветными фонариками, тонуло в зелени. Здесь играл оркестр музыки, декольтированные певицы в очень коротких юбочках, напевая не очень приличные куплеты, услаждали подвыпивших саратовцев, приходивших от их телодвижений в неописуемый восторг...»

Просуществовал ресторан более сорока лет. В 1915 году его занял клуб приказчиков, а потом, уже в советское время, бывший ресторан был разобран в связи с переустройством приволжской части города. Вскоре на месте вокзала появился сквер, который впоследствии был застроен жилыми зданиями.

Архитектура «Приволжского вокзала»

В 1899 году ресторан «Приволжский вокзал» полностью сгорел, но вскоре был выстроен новый большой, представляющие собой двухбашенное деревянное сооружение, которое мы видим на фотографиях.

Источники:

Фото: личный архив автора, oldsaratov.ru

Добавить комментарий