Первая мужская гимназия – это культовое учреждение культуры Саратова. В ней преподавали и учились такие известные личности, как Н.Г. Чернышевский, Э.И. Губер, А.Н. Пыпин, П.Н. Яблочков, и много других известных деятелей науки и культуры.
История Первой мужской гимназии
В 1803 году Высочайшим указом императора были утверждены в России так называемые «Предварительные правила Народного просвещения», согласно которым во всех губернских городах надлежало открыть гимназии, а в уездных городах - реальные училища. Через десять лет поступило указание саратовскому губернатору А.Д. Панчулидзеву открыть в городе гимназию.
Гимназия была открыта 29 апреля 1815 года, после чего начался сбор пожертвований на новое учебное заведение и поиск удобного помещения. Наиболее подходящим для этих целей оказался предложенный Панчулидзевым собственный дом, пострадавший в 1814 году от пожара.
Для окончательного решения вопроса о покупке дома в Саратов приехал архитектор Казанского учебного округа И.А. Мари. Совместно с известным саратовским архитектором В.И. Сурановым они осмотрели предлагаемые под гимназию усадьбу и строения на ней, и пришел к выводу, что:
«каменный, двухэтажный дом, с деревянным оштукатуренным мезонином, обращенным к Волге, оказался весьма удобен и приличен для гимназии по его обширности и красоте помещения, по сосредоточенности в городе и по близости к собору, созидаемому усердием граждан»
В 1815—1816 годах Суранов и Мари составили большое количество чертежей, среди которых были планы фасадов главного дома и флигеля при нем, а также поэтажные планы и многое другое. Из-за открытого воровства губернатора восстанавливать дом пришлось архитектору Суранову. Все строительные работы завершились к концу 1818 года. А уже черз год, 9 ноября 1819 года, в здании открылись начальные и приготовительные классы гимназии. 30 августа 1820 года Первая мужская гимназия была официально открыта.
Архитектура Первой мужской гимназии
Каменный двухэтажный дом с деревянным оштукатуренным мезонином был восстановлен после страшнейшего пожара силами двух архитекторов: И.А. Мари (архитектора Казанского учебного округа ) и В.И. Суранова (саратовского архитектора).