Особняк Петра Петровича Шмидта и сейчас является украшением улицы Радищева, а представьте, как он выглядел раньше, когда было меньше окружающих его домов, какой эффект он оказывал на прохожих.
История особняка Шмидта
В начале XX века мукомольное производство в Саратове достигло своего пика. Наш город был ведущим производителем мучной продукции не только во всем Поволжье, но во всей стране: в Саратове в это время насчитывалось 12 мельниц, производящих сотни тысяч пудов муки в день.
Главными производителями муки считалась семья Шмидтов, их известность простиралась далеко за пределы Саратовской губернии и всего Поволжья. Наиболее известны из семьи Шмидтов были братья Андрей и Пётр Ивановичи Шмидты, уроженцы села Усть-Золихи Камышинского уезда. Их стараниями в 1879 году была сооружена паровая мельница на волжском берегу у истоков Кабановского взвоза. Тогда же были выстроены и добротные каменные зерновые склады на Большой Сергиевской улице (сейчас это бывший ликеро-водочный завод).
Особняк, о котором мы ведем речь в этой статье, принадлежал сыну одного из братьев Шмидтов. К нему, после смерти основателей мучного производства, перешло владение «Торгово-промышленного товарищества братьев Шмидт в Саратове».
Дом П.П. Шмидта на углу Никольской и Малой Сергиевской улицы был возведен в 1890 году по проекту известного саратовского архитектора А.М. Салько. Это настоящий дворцовый особняк, он подавлял и подчинял себе окружающие ветхие деревянные постройки. Сейчас в бывшем особняке Шмидта размещается творческий клуб «Созвездие».
Архитектура особняка Шмидта
Архитектором этого замечательного особняка был известный саратовский архитектор А.М. Салько. Действительно, в архитектуре здания, прослеживается стиль Салько. Балкон и лоджия раскрывали один из фасадов на Волгу, а другой фасад, с фигурным аттиком, ажурным навесом над входом и подхватившим тему фасадного кирпичного узора забором с воротами, принадлежал Никольской улице. Угловой эркер стал ориентиром для всех прохожих.