Продолжаем рассказывать об улицах Саратова. Сейчас речь пойдёт о Бабушкином взвозе. Взвоз - это чисто саратовское изобретение, ведь нигде кроме нашего города спуски к берегу реки не называют взвозами, нигде, только в Саратове. Давайте сначала разберемся, что такое взвоз. Если говорить простыми словами, то взвоз – это начало или завершение какой-либо улицы, круто спускающейся к берегу реки. К примеру, Приютский взвоз является завершением улицы Комсомольской. Часто слово взвоз заменяют словом спуск или съезд, как например в Москве – Андреевский спуск, а в Казани только съезды.
Бабушкин взвоз – это, наверное, самый известный и наиболее интересный взвоз Саратова. Взвоз располагается около берега Волги, поднимаясь от набережной Космонавтов к Соборной площади. Пересекает улицу Чернышевского и улицу Мичурина.
Взвоз сформировался во второй половине XVIII века и получил название в честь купца Степана Бабушкина, который имел подворье на этом взвозе. Но, из истории Бабушкиного взвоза, известно, что он одно время имел и другое название. В 1770 году в Саратове была открыта семинария, вскоре переведённая в Астрахань, однако в 1820-х годах семинария открылась вновь, на углу Большой Сергиевской улицы и Бабушкина взвоза. В честь семинарии взвоз стал официально называться Семинарской улицей. Но официальное название не особенно прижилось, но народным названием по-прежнему оставался «Бабушкин взвоз», и в конце ΧΙΧ века это название было принято как официальное.
В начале шестидесятых годов прошлого века взвоз был назван в честь героя Советского Союза Ивана Бабушкина. Однако есть еще одна версия названия этого взвоза, согласно которому, в давние времена на взвозе одна бабушка торговала очень вкусными пирожками. Жители близ лежащих районов ходили к бабушке на взвоз, потом уже Бубушкин взвоз, за пирожками. Но это более похоже на сказку.
Пересечение Бабушкиного взвоза и Соборной площади
В прошлом, начало взвоза у Волги было буквально устлано перевернутыми лодками. Рядом стояла масса ломовых извозчиков, готовых везти с пристани грузы. С левой стороны решетчатым забором была отгорожена большая площадка пароходного общества «По Волге». Здесь лежали покрытые брезентом ящики, тюки, кули, бочки, мешки и другие грузы.
С правой стороны взвоза выделялось громоздкое деревянное строение с верандой, в которой располагались то трактир «Навигация», то чайная «Приволжская». Здание «Приволжского вокзала» с башенками на крыше и обширной со стороны Волги галереей с театральными подмостками украшало этот уголок города. Перед вокзалом был устроен небольшой садик.
Приволжский вокзал
На левой стороне взвоза, где ныне здание поликлиники водников, в первой половине XIX века во дворе стояло небольшое одноэтажное строение духовного училища. В нем учился Николай Чернышевский, по окончании обучения переведенный в духовную семинарию. Однако в народе духовное училище на взвозе называли тоже семинарией, что и дало двум кварталам взвоза имя «ул. Семинарская».
По инвентаризационной описи улиц, площадей и иных магистралей Саратова на 1879 год известно, что по городскому плану эти два квартала действительно числятся ул. Семинарской, а по названию жителями — Бабушкиным взвозом. Это название и закрепилось за взвозом.
В 1965 году взвоз получил название «взвоз им. Бабушкина» в честь революционера ленинской школы рабочего Ивана Бабушкина. Вскоре взвозу было возвращено историческое название.
Сегодня длина взвоза составляет около 444 м, ширина - 17,5 м. На пересечении Бабушкиного взвоза и ул. Мичурина расположен театр кукол «Теремок».
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Другие статьи об улицах Саратова читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Улицы Саратова