Вознесенско-Горянская (Михаило-Архангельская) церковь

Около Московских ворот некогда стояла небольшая деревянная церковь Михаила Архангела, в последствии она превратилась в большой и красивый храм, в честь которого была названа улица в центре города.

История Вознесенско-Горянской (Михаило-Архангельской) церкви

В XVII веке у Московских крепостных ворот, со стороны города, от вырубленных деревьев образовалась огромная площадь, которую стали называть Пеньками. Московские ворота находились примерно на пересечении современных улиц Московская и Октябрьская, недалеко от сквера Первой учительницы.

На правой стороне Пеньков сложился торг с горянским товаром, где можно было купить деготь, смолу, веревки, рогожи и рогожные кули, деревянные лопаты, грабли, вилы, топорища шорно-кожевенные изделия, конскую упряжь и многое другое, в общем все, что могло понадобиться в хозяйстве.

На левой стороне была выстроена деревянная церковь, которую осветили в честь Михаила Архангела. Таким образом, церковь первоначально располагалась на месте, где сейчас находится сквер Первой учительницы. Это было старое деревянное сооружение, оно часто страдало от пожаров, и в 1747 году вместо него выстроили новый каменный храм.

Спустя столетие встал вопрос о сооружении нового большого храма, и уже 9 декабря 1845 года состоялось освящение главного придела во имя Вознесения Господня, а прежний храм был обращен в Спасо-Преображенскую единоверческую церковь (его хорошо видно на снимке слева).

Через два года были готовы еще два придельных храма. Один из них был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, другой — во имя Архистратига Михаила. В 1875 году при церкви была построена колокольня. По данным «Саратовских губернских ведомостей» (№ 203, 1881), церковь строилась на месте старого кладбища.

Имя Горянской площади было сохранено в названии храма, чтобы избежать совпадения с другой церковью во имя Вознесения Господня на Сенной площади. Второе имя (Михаило-Архангельская)было дано церкви по одному из трех её престолов «в честь архистратига Божия Михаила и пр. бесплотных сил».

Храм находился на углу Московской и еще безымянной улицы на правой стороне Горянской площади. По церкви начинавшаяся от нее улица и получила название Вознесенской.

Храм был разрушен в 1935 году. На его месте в 1950 году построен жилой дом (ул. Московская, 32) по проекту архитектора Д.В. Карпова. На фото показан жилой дом и пересечение улицы Московской и Вознесенской.

 

Архитектура Вознесенско-Горянской (Михаило-Архангельской) церкви

Архитектор - Г.В. Петров (автор колокольни Александро - Невского кафедрального собора, особняка Корнилова, Александровской (2-я городской) больницы). В нижнем углу снимка просматриваются чугунные тумбы – это элемент старой городской архитектуры.

На следующих фотографиях - открытка с Михаило-Архангельской церковью, проект самого храма, выполненный архитектором Г.В. Петровым (фотография Братьев Леонтевых) и фотография В.В. Мизеровского внутри храма).

Источники:

При написании этой статьи использовались следующие источники: oldsaratov.ru. Фото: oldsaratov.ru, архив автора.

Добавить комментарий