Тихим субботним августовским вечером, несколько десятков человек на велосипедах, заставили улыбнуться прохожих. Улыбка это была скорее от удивления, ведь не каждый день на улицах Саратова увидишь колонну велосипедистов, одетых в самые разнообразные костюмы. Репортеры Сада побывали на первом в Саратове велокарнавале и подготовили для вас небольшой репортаж.
Бэтмен, мыши, хипстер, пират и медсестра. Казалось бы, что может связывать этих людей друг с другом? Правильно, это велокарнавал. Он состоится 23 августа в 18.00 состоялся первый в Саратове велокарнавал, в котором приняло участие около 50 человек. Могло быть и больше, но похоже, что не все велосипедисты имеют карнавальные костюмы, т.к. единственным условием карнавала было то, что все участники должны быть в костюмах.
Кроме того, участникам было предложено украсить свой велосипед в различных стилях. К примеру, в стиле ретро, или же сделать из него зверя, надеть маску, прицепить пропеллер, украсить до неузнаваемости, в общем можно было поэкспериментировать.
Украшать велосипеды стали не многие, большинство приехало на своих обычных байках. Но некоторые подошли к украшению своего четырёхколесного друга с фантазией.
Давайте поговорим с одним из организаторов Велокарнавала, с Александрой Русановой.
– Почему вы решили организовать велокарнавал?
– Мы посмотрели на самарцев, они устраивали у себя в городе женский велокарнавал и нам захотелось сделать в Саратове что-то похожее.
– А почему тогда не сделали тоже женский велокарнавал? Ведь сегодня в костюмах в основном девушки?
– Мы просто решили сделать его для всех, чтобы каждый смог приехать в своём костюме и покататься по городу.
– В нашем городе ещё ни разу не проводился велокарнавал. Вы планируете и дальше организовывать подобные мероприятия?
– Да, в Саратове мы сделали это впервые, надеемся у нас всё получится. Хотим еще провести один велокарнавал осенью, так как многие сейчас в отпусках и не могу к нам присоединиться.
– У вас планируется велопробег по улицам города?
– Да, сейчас мы поедем кататься. Маршрут у нас достаточно большой, мы поедем по Московской, Радищева, Чернышевской и в итоге приедем на Набережную к памятнику Гагарина.
– А что там ожидает велосипедистов? Насколько я знаю у вас планируется награждение участников велокарнавала?
– У нас планируется награждение по шести номинациям. Мы будем выбирать лучший наряд, лучшего персонажа которым достанутся символические призы.
Все участники велокарнавала собрались и групповое фото перед началом.
На финише велокарнавала, который находился у памятника Гагарину на Набережной Космонавтов, члены жюри стали выбирать победителей в шести номинациях. Стоит сказать, что дебаты были жаркие, а выбор очень трудный, ведь решить какой костюм лучший – это задача не из простых. Победители названы. Ими стали восемь человек.
У одного из них, Максим, победителя в номинации «История (Ретро)» мы решили взять интервью.
– Максим поздравляем тебя с победой, скажи ты надеялся победить сегодня в какой-нибудь номинации?
– Нет, я не рассчитывал. Я узнал об этом мероприятии совершенно случайно. Мне сообщили друзья и дали ссылку на группу в интернете.
– Как называется твой велосипед и где ты его нашел?
– Это Салют 1982 года выпуска. Давным-давно его купил мой отец, потом этот велосипед долгое время был на даче, на а нашел я его у себя в сарае. Вот такая вот история.
– Ты его пытаешься восстановить?
– Да, это уже третья реинкарнация велосипеда и сейчас он в хорошем состоянии.
– Планируешь приехать еще на один велокарнавал этой осенью?
– Конечно, мне понравилось, это было очень необычное мероприятие.
Велосипедная колонна финиширует в памятника Гагарину, на Набережной Космонавтов. Не все смогли заехать на финальный пригорок.
Финальное групповое фото, но теперь уже на памятнике Гагарину.
Полный фотоотчет смотрите в альбоме в нашей группе Вконтакте - Велокарнавал, 23.08.2014
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Автор: Алексей Ярыгин
Велопробег посвященный 20-летию радиостанции «Европа плюс Саратов»