Не для кого не секрет, даже для тех, кто в школе не изучал географию, что Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа, а административный центр — город Саратов. На этом мы останавливаться не будем, а расскажем вам про географическое положение нашей области.
Первые сведения о Саратовском крае относятся ко II веку нашей эры, когда появляются географические данные о Волге. Напомним, что раньше название реки было «Ра» и она являлась одним из главных древнерусских торговых водных путей, по которому с юга на север везли пряности, шелк, хлопок, соль, а с севера на юг — мед, воск, пеньку, лес, пушнину.
Наш край описывали многие путешественники: Марко Поло, Ибн Батут, П. Паллас, Н.Н. Семенов, И. Фальк, И. Лепехин, С. Никитин, А. Тилло и др.
Географическое положение
С запада на восток территория Саратовской области вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье. Общая территория области равна 100,2 тыс. км2, в том числе Правобережье — 46,0 тыс. км2, Левобережье — 54,2 тыс. км2, т.е. почти в 1,2 раза территория Левобережья области больше Правобережья.
Плотность населения составляет 25 человек на 1 км2. Общая численность населения Саратовской области по состоянию на 2014 год была равна 2 496 552 человек (численность населения с каждым годом продолжает убывать). Областным центром является город Саратов, основанный в 1590 году, имеющий территорию ~0,5 тыс. км2.
Саратовская область протянулась на 575 км. По экономическому районированию наша область входит в Поволжский район и занимает по территории второе место, уступая только Волгоградской (113,9 тыс. км2).
Географические координаты нашей «малой Родины» составляют: 50° и 53° северной широты и 42° и 51° восточной долготы. Она занимает юго-восточную часть Европейской равнины и северную в Поволжье.
Пограничными районами являются: на севере Пензенская, Ульяновская области, северо-востоке — Самарская, на востоке — Оренбургская область, юге — Волгоградская, западе — Воронежская и Тамбовская области, на юго-востоке проходит государственная граница с Казахстаном. Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км.
Общая территория области равна 100,2 тыс. км2, причем плотность населения составляет 25 человек на 1 км2
Административное деление
До 10 января 1934 г. Саратовская область называлась краем, так как в ее состав входила Немецкая автономная республика. После преобразования Саратовского края, 5 декабря 1936 года, была создана Саратовская область. Подробнее об истории Саратовской области читайте в нашей статье: История Саратовской области.
Сегодня в административном отношении Саратовская область делится на 38 районов, из которых 20 расположены на территории правого берега (Правобережье) и 18 — на левом берегу (Левобережье).
Самым большим по территории в Правобережье является Вольский район (3,7 тыс. км2), в Левобережье — Дергачевский (4,5 тыс. км2). Наименьшими являются Балтайский и Романовский районы (1,3 тыс. км2) на территории Правобережья и в Левобережье — Советский район (1,4 тыс. км2).
По численности населения самым крупным районом в Правобережье считается Саратовский (~40,0 тыс. человек), самым малонаселенным — Воскресенский район (~12,4 тыс. человек). В Левобережье — Энгельсский (~43,2 тыс. человек) и Ивантеевский районы (~16,5 тыс. человек) соответственно.
Самый северный район области — Хвалынский, южный — Александрово-Гайский, западный — Романовский, восточный — Перелюбский.
В заключении
Саратовская область имеет благоприятное географическое положение. Оно характеризуется:
- наличием высокоразвитых соседних областей;
- близким расположением к лесным ресурсам на севере и востоке, к зерновой базе на юге и юго-западе; рудной базе на востоке;
- река Волга, являющаяся главной транспортной осью;
- сеть транспортных магистралей: железнодорожных, трубопроводных, автомобильных, авиационных, связывающих область с разными районами нашей страны.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: