Смешанный лес. Праздник Урожая

28 сентября состоялся уже пятый по счету фестиваль «Смешанный лес». Это необычное мероприятие собирает всего несколько десятков человек, но, тем не менее, проходит уже в пятый раз. Репортеры Сада побывали на этом мероприятии, созерцали и отведали.

Несмотря на то, что площадка фестиваля находится на Соколовой горе, просто так её найти невозможно. Гостей смешанного леса встречали специально обученные люди и вели до специально оборудованного места. Два человека ведут за собой по лесу небольшую кучку людей. Такая таинственность казалась нам как нельзя кстати. Мы с нетерпением ждали, что же будет дальше.

А дальше нас ждал импровизированный стол: длинная скатерть с тарелками, на каждой из которых находился арт объект. Венера Милосская, Сократ и многие другие известные скульптуры выполнены из пареной репы. Самый большой арт объект, представлял из себя сочетание фруктов и морепродуктов.

 

Анастасия Колесникова, координатор фестиваля

Это осенний фестиваль и тема его «Праздник Урожая». Фестиваль соединят в себе идеи выставки и древнего ритуала осеннего пиршества, который существует во многих культурах. Собирают дары этого года, соответствующим образом их готовят. Что такое в любой культуре поглощение пищи? Это приобщение, соприкосновение с сакральным смыслом, то есть это акт взаимодействия с искусством, которое обычно, люди не получают, но им интересно было бы это получить.
Еще одна идея этого фестиваля – это не переваривание современного искусства некоторыми людьми. Так вот на нашем фестивале искусство можно переварить.


  

Каждый художник, представивший здесь свои работы, должен был рассказать о них, объяснить, в чём их суть. Мария Давыдова, подготовила работу «Разделение». Её работа представляет собой виноградную веточку, и отдельные виноградины, соединенные друг с другом зубочистками.

Виноградная веточка – как идея вселенского сотворения общества, пронизанного родственными связями. Внешняя сила создала веточку - общество, как единое целое. Люди имеют свободу выбора, поэтому они, как виноградины отделяются от общества, пытаясь создать что-то свое. Таким образом, они рискуют потерять первоначальную связь. Их связи жесткие, как зубочистки. Такие связи тоже могут соединять людей, по интересам, например. Но эти уже не принцип природы, а рукотворное человеческое.
Веточка - вертикальная связь людей с высшим разумом.
Зубочистки - горизонтальная связь людей. Отсутствие вселенской связи.


Какой фестиваль современного искусства без перформанса? Перформанс – это потрясающая форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы художников, проходящее в определённом месте и в определённое время. На любом фестивале современного искусства должен быть перформанс. Так вот, когда Андрей стал показывать свой перформанс, нам стало немного страшно. С обращением к богам он окроплял всех присутствующих печенками. Да, да, вы не ослышались. Из специальной шляпы, он горстями доставал печенки и обсыпал ими зрителей.

 

Александр Гнутов, художник

Дело в том, что когда то очень давно меня в современном искусстве привлек некий налет эпатажности и возможность атаковать обывательские вкусы. Это роднило современное искусство (визуальное) с панк роком, мы знаем, что выставки и выступления сюрреалистов и дадаистов зачастую заканчивались скандалами и драками, так же как и выступления рок групп играющих панк. Всё это в юности не могло не очаровывать меня, так как я был молодым бунтарем и мечтал наносить звонкие пощечины общественному вкусу.
Но теперь став старше и возможно став тем самым обывателем, я приходя на выставки очень надеюсь увидеть красоту или какое то изящное высказывание и не найдя этого огорчаюсь. То есть я никого не виню, я не нахожу такого высказывания и у себя, то есть это претензии прежде всего к себе самому в первую очередь. А так все художники молодцы , все они стараются и ищут и это ценно!


   

На этом перформансы не закончились, далее, как оказалось, нас ждал главный и самый неожиданный из них. Все произошло очень быстро, молниеносно, никто не ожидал такого от кураторов проекта. Торт!

Вы знаете, как делается современное искусство? А мы теперь знаем! Оно делается стремительно и не раздумывая. Оно делается лицом в торт.

После всего этого немного шокированная публика принялась к главному занятию фестиваля – поеданию и перевариванию современного искусства.

  

Алина Белоусова, куратор фестиваля

Фестиваль получился неоднозначным, как это часто бывает с ним. Из минусов – это конечно же малое количество участников и некая кулуарность. Фестиваль изначально задумывался организаторами Натальей Куриловой и Александром Гнутовым как самоорганизующийся, и каждый раз мы верим в то, что найдутся активные и жаждущие нового художники, которых не нужно тащить за руку и уговаривать поучаствовать, тем более что здесь у авторов полная свобода – без каких-либо рамок и каждый может попытаться выразить какие-то свои мысли через любой жанр – от традиционного до самого инноваторского. И они находятся иногда больше, иногда меньше, но они есть, готовы к диалогу и открыты для любого зрителя, хотя конечно все еще очень мало...
Формат само-собой очень непривычный для неподготовленного зрителя, но наша цель как художников и как зрителей задуматься, поразмышлять, отринуть на время традиционные способы «потребления» искусства, попытаться анализировать и делать выводы самим, а не в привычной манере когда «разжевали и в рот положили».
Еще одна важная цель фестиваля в общении, как мне кажется, именно неофициальном, без пафоса и официоза. Это нам удается почти всегда, и это несомненно плюс.


Современное искусство довольно противоречивое, многие его не переваривают, но мы переварили. Таких вкусных арт объектов мы никогда не ели.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс

Добавить комментарий