Александро-Невский Кафедральный собор

Александро-Невский Кафедральный собор считался в свое время самым красивым и значимым собором в Саратове. Но до наших дней он не сохранился. Собор был разрушен в 30-х годах прошлого столетия. Архитекторов Александро-Невского собора было два. Собор проектировал В.П.Стасов, а колокольню - Г.В.Петров, однако, начнем по порядку.

Александро-Невский Кафедральный собор Саратова

История собора Александра Невского

Саратов в конце XVIII века развивался быстрыми темпами, росло производство, а, следовательно, и численность населения. Городская застройка вышла далеко за пределы городского вала и достигла современных улиц Радищева и Соборной. Здесь на пустом окраинном месте при образовании Саратовской губернии были построены усадьбы губернатора, вице-губернатора и присутственные места для губернских учреждений — присутствий.

В 1803 году городское правительство приняло новый план Саратова, по которому предусматривалось создание рядом с присутственными местами площади – административного центра города. Площадь была сделана. Сначала она называлась Позорной (от слова позор - «зрелище, что представляется взору»), а вскоре получила имя – площадь Присутственных мест. По тому же плану, на этой площади, должен был быть выстроен новый собор.

В январе 1808 года в Саратове началась чума, был объявлен карантин и выставлены кордоны. Для борьбы с чумой в Саратов из Петербурга приехал сенатор О.П. Козодавлев с целой свитой секретарей. Многие в городе говорили, что нет никакой эпидемии чумы, как объявил Панчулидзев, а были только отдельные случаи. Несмотря на это Козодавлев усердно ходил в церковь на службы, проводил вместе с Панчулидзевым время на обедах, ужинах и танцах. 20 апреля того же года карантин был снят, разрешены свободный въезд и выезд из города. За успешную «борьбу» с чудовищной чумой по ходатайству О.П. Козодавлева, Панчулидзев, стал саратовским губернатором, а несколько позднее был награжден орденом Александра Невского и сам Козодавлев. В память об избавлении Саратова от смертельной чумы решили поставить на площади Присутственных мест храм. Это была первая предпосылка создания собора на новой площади.

Проект храма поручили разрабатывать известному архитектору В.И. Суранову. На представленном им чертеже пятиглавый соборный храм с колонными портиками, выглядел буднично, мало отличаясь от церквей подобного типа – проект утвержден не был.

А тем временем, на дворе уже 1812 год, начались войны с Наполеоном. В составе ополченских сил в боевых действиях принимали участие и саратовские ратники. После войны саратовцы пожелали, чтобы храм был посвящен памяти героев-ополченцев, павших на полях сражений. Это уже вторая предпосылка создания собора.

В это же время новый собор решили сделать кафедральным, где бы совершал богослужения епископ. Такой храм царь Александр I поручил спроектировать известному русскому архитектору Василию Петровичу Стасову, который при планировании исходил из традиций древнерусской архитектуры. По проекту, здание собора напоминало украшенный со всех сторон куб, покрытый низким римским куполом. Проект был принят сразу, и уже 30 августа 1815 года состоялась закладка нового кафедрального собора.

Может из-за неправильных расчетов, может из-за чего другого, но весной 1822 года рухнул каменный купол, обрушив при этом верхнюю часть стен. Эта авария несколько задержала постройку собора. Он был готов и освящен 28 марта 1826 года.

Александро-Невский собор и памятник Александру II Саратов

Строительство колокольни велось всего два года, с 1840 по 1842 год. Главным архитектором этого проекта был назначен Григорий Васильевич Петров.

Теперь стоит отметить вопиющие случаи воровства и коррупции, процветающие в элите Саратова, которая, кстати говоря, и руководила строительством собора. Председателем строительной комиссии храма был сам губернатор А.Д. Панчулидзев. Другие члены комиссии отзывались о нем крайне неприятно:

«…ничего не мог пропустить мимо себя Алексей Давыдович - будь то чужая жена или чужие деньги, а уж о чужой славе и говорить не приходится».

Так, за время строительства собора губернатор не пропустил мимо себя деньги, которые должны были использовать на строительство собора: 25 тысяч рублей казарменного капитала, 47 тысяч - остатки суммы, собранной на формирование егерского полка во время войны, 9 тысяч - остатки от собранных дворянством недоимок. Со временем эхо о злоупотреблениях нашего губернатора достигло Петербурга. В 1826 году в Саратов с проверкой приехал сенатор Н.И. Огарев. Результаты его ревизии просто поражают: за Панчулидзевым насчитали 30 тысяч рублей долга, которые он так и не выплатил, умерев.

Существует такое придание, что когда сенатор Огарев спросил: «При губернаторе Белякове Саратовская губерния хоть Богу молилась, а при Вас 20 лет что делала?», Панчулидзев на это ответил: «Плясала, Ваше превосходительство, плясала».

Тем не менее строительство Александро-Невского собора закончилось. Заплатили за него саратовцы 311 583 рубля 60 копеек. Колокольня собора была построена на средства известной в то время благотворительницы Марии Федоровны Дмитриевой, которая из своего кармана дала 21 тысячу рублей. Кроме того, она пожертвовала колокол весом 550 пудов (8,8 тонны) и богатые ризы с драгоценными каменьями на местные иконы. М.ф. Дмитриева была по постановлению Синода причислена к прихожанкам собора и определена его попечительницей, а вскоре, в ее честь будет названа целая улица Саратова.

Александро-Невский Кафедральный собор Саратова

Сразу после открытия Александро-Невского собора площадь, вокруг него, переименовали в Новособорную (так как Соборная площадь уже была в Саратове). В советское время её назвали Коммунарной, в честь Парижской Коммуны, потом называли именем Чернышевского, после распада союза - площадь переименовали в Соборную. Сейчас это вновь площадь имени Н.Г. Чернышевского.

Спустя чуть более века, на волне отрицания царского строя, и пересмотра истории, войну 1812 года не признавали за Отечественную, в ней, со стороны России видели всего лишь реакцию на «прогрессивную освободительную политику Наполеона». Это была одна из главных причин, из-за которых саратовскому кафедральному собору, как и многим другим памятникам 1812 года, суждено быть включенным в обширный план борьбы с памятью о 1812 года.

Сначала, правда, на колокольне собора в 1918 году был установлен очень крупный колокол, что несомненно внушало большие надежды на продолжение достойной жизни храма, но вскоре церковные службы в нём были прекращены. Некоторое время там работали два саратовских театра - Крестьянский и Юного зрителя. В 1930 году Кафедральный собор был передан сельскохозяйственному институту, затем рабочему клубу, затем «Сарпромкредитсоюзу». В 1934 на его месте собираются строить летний закрытый театр. В конце 30-х годов прошлого столетия, здание собора было окончательно разрушено, на его месте был устроен, по ведомству НКВД, стадион «Динамо».

Александро-Невский Кафедральный собор Саратова

Цитаты о Александро-Невском соборе

«Собор Александро-Невский построен в 1825 г. в память освобождения России от нашествия в 1812 году. Его архитектура - смелая и красивая, а внутренность украшена очень хорошей живописью, иконостас подведен под мрамор и отделан со вкусом, Здесь хранятся знамена ополчений 1812 и 1855 годов»

Волга от Твери до Астрахани. 1862 год.

Архитектура Александро-Невского собора

Александро-Невский кафедральный собор был выполнен в виде куба с низким куполом, который называется римский. Высота собора с крестом составляла 31 м, длина сторон 28,5 м. Выстроенный в центре Саратова с преобладающей низкой застройкой, он стал господствующим и определяющим городской пейзаж. Сияние креста на соборной колокольне в лучах солнца было видно из Заволжской степи на расстоянии свыше 40 верст.

Прямоугольные, гладкие стены собора отлично подчеркивали пространственность шестиколонных дорических портиков, которых было три: на южном, северном и западном фасадах. Восточный фасад представлял собой шестиколонный полукруглый храм, в котором находился алтарь.

В 1833 году был разработан проект колокольни. Колокольня имела так называемую трехчастную композицию. Нижний ярус, более массивный и монументальный, решен с использованием дорического ордера, средний, более легкий - ионического, верхний ярус, самый изящный - коринфского. Все четыре фасада решены одинаково – они имеют по четыре шестиколонных дорических портика и соответствуют виду собора. Общая высота колокольни с крестом 57 м. Стоит от здания собора на расстоянии 25,5 м. Вертикаль колокольни усилила выразительность ансамбля храма.

Основу архитектурного ансамбля Новособорной площади, помимо самого собора составляли еще колокольня и здание Присутственных мест губернского правления. Этот архитектурный ансамбль был выполнен в соответствии с масштабом и формами кафедрального собора.

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. places.arch-grafika.ru Фото: places.arch-grafika.ru, oldsaratov.ru

Добавить комментарий