В северо-восточной части Старособорной площади некогда находилась церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. По преданию, деревянная Казанская церковь была разобрана и самой первой из всех строений перенесена с левого берега Волги в новый правобережный Саратов, где воздвигнута еще в первой половине XVII века. Таким образом, эту церковь можно считать первым строением правобережного Саратова.
История Казанской церкви
Как вам уже стало ясно, это самое первое строение правобережного Саратова. До 1704 года Казанская церковь была монастырской и имела свое подворье. За всю свою нелегкую историю она много раз уничтожалась пожаром, но всегда отстраивалась снова и снова. После пожара 1712 года церковь выгорела дотла, как и большая часть Саратова. Но вскоре она была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую.
Пожары часто тревожили Саратов, так, спустя столетие, после очередного пожара здание церкви сильно пострадало, за восстановление храма взялся купец А. Рыбакин. На углу подворья купец получил разрешение построить часовню и торговые лавки. В Петербурге проект «по неблаговидности фасада» был признан неудовлетворительным и выполнен в столице заново архитектором Д.Е. Ефимовым. Новый проект «на постройку каменной часовни с лавками при церкви во имя Казанской Божьей Матери» был утвержден 13 мая 1848 года.
В 1866 году через Глебучев овраг возводилась дамба. Для ее устройства использовалась земля с ближайших улиц и дворовых мест. Земля, вероятно, была насыпной, оставшейся от бывшего крепостного вала. После выполнения земляных работ около часовни с лавками, под здание подвели новый фундамент, построили второй этаж и устроили в нем жилые комнаты для причта Казанской церкви.
К 1914 году Казанская церковь была полностью восстановлена, но уже в 1930-е года снесена. В настоящее время на ее месте находится жилой дом, однако сохранилось одно здание церковного ансамбля – дом притча Казанской церкви.
Архитектура Казанской церкви
Казанская церковь была выполнена в виде четырехугольника с возвышающимся над ним барабаном с куполом. Стены барабана были гладкие, без всяких излишеств. Была еще и колокольня, выполненная в классическом стиле. Основу фасада колокольни, притягивающей внимание прохожего, являлись две колонны с дорическим ордером, расположенные у портала. Основу архитектурного ансамбля Казанской церкви дополняла и дом причта Казанской церкви, архитектурной изюминкой которой является её купол, так называемая луковичная глава.