Александровский взвоз

Продолжаем рассказывать об улицах Саратова. Сейчас речь пойдёт о Александровском взвозе. Взвоз - это чисто саратовское изобретение, ведь нигде кроме нашего города спуски к берегу реки не называют взвозами, нигде, только в Саратове. Давайте сначала разберемся, что такое взвоз. Если говорить простыми словами, то взвоз – это начало или завершение какой-либо улицы, круто спускающейся к берегу реки. К примеру, Приютский взвоз является завершением улицы Комсомольской. Часто слово взвоз заменяют словом спуск или съезд, как например в Москве – Андреевский спуск, а в Казани только съезды.

Александровский взвоз спускался прямо к берегу Волги и был продолжением улицы Александровской. Его сейчас нет. Взвоз начинался от пересечения улиц М.Горького и Рабочей, шел сквозь территорию нынешней 2-й городской больницы и только потом выходил к Волге. Александровский взвоз просуществовал недолго, так, на плане города от 1892 года, на его месте показаны квартальные застройки.

Улица Максима Горького. Взглянем на план города Саратова от 1803 года. На нем показана существующая застройка города, которая проходит ломаной линией между будущими Соборной и Никольской улицами. Остальная пустопорожняя территория отводилась для расширения территории Саратова. На ней проектировались кварталы регулярной застройки – кварталы правильной геометрической формы.

В декабре 1803 года саратовский губернатор Беляков предложил построить больницу и богадельню. Эта задумка показалось хорошей не только правительству губернии, но и Российскому императору Александру I, который выделил немалые средства на их строительство. Уже 5 июля 1804 года состоялась закладка зданий богадельни и больницы, которую назвали Александровской. Через два года, 20 августа 1806 года, состоялось освящение и открытие больницы и богадельни.

Место для них было выбрано не случайно, больницу разместили на окраине города, на берегу Волги, где между застройкой на Большой Никольской улице (затем Большой Сергиевской) и Белоглинским оврагом был пустырь. А по плану 1810 года от Александровской больницы должны были проложить больницу в центральную часть города. В 1813 году новая улица эта уже имела название Александровской – в честь царствующего императора Александра I.

В июле 1927 года Александровской улице присвоили название – Кооперативная. А уже в 1936 году после смерти писателя Максима Горького президиум городского Совета депутатов намеревался переименовать ее в ул. Максима Горького, но это предложение не прошло, и только через три года, 27 февраля 1939 года решением президиума областного Совета депутатов трудящихся улица получила имя Горького в центральной части города, а ее продолжение на склоне Соколовой горы осталось с прежним названием – Кооперативная.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи об улицах Саратова читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Улицы Саратова

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1) Имя твоей улицы. Максимов Е.К. - Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2007. - 192 с.

Добавить комментарий