С 1 июня 2014 года в России началась очередная волна антитабачного закона – вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом пополнился список запретных для курения мест. Сад Сервье решил разобраться в том, где теперь запрещено курить.
Большинство запретов на курение действует уже год. Первого июня 2013 года вступил в силу запрет на курение на рабочих местах, в образовательных учреждениях, в лифтах и подъездах домов, на детских площадках, пляжах, больницах, санаториях, бассейнах, фитнес-центрах. Тогда же в список попали самолёты, все виды общественного транспорта, пассажирские платформы вокзалов и автозаправки. Курить разрешено на расстоянии 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метрополитена.
Основная статья, вокруг которой вертится весь закон – это статья 12 «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Но больше всего шума наделали всего три пункта:
- Курить запретили в поездах дальнего следования и на борту судов.
- В список запрещенных зон попали гостиницы, помещения сферы услуг и продаж и рынки.
- Запретили курить в кафе, ресторанах и барах, поскольку эти заведения по закону предоставляют услуги «общественного питания» и курить в них теперь нельзя. Но, в тех заведениях, где решили пойти курильщикам навстречу, можно курить на открытых летних верандах.
Для наглядности давайте посмотрим на инфографику, подготовленную различными интернет-изданиями. Картинки кликабельны.
В законе ни словом не упомянуты остановки наземного транспорта. Получается, что можно курить на городской автобусной остановке, но нельзя на автовокзале. Также в законе не прописано расстояние от ресторана и бара, на котором разрешено курить, а значит, достаточно просто выйти на крыльцо. Наконец, как мы уже говорили, можно смело курить на веранде, не опасаясь штрафа.
Кроме того, новые изменения коснулись и ритейла. С первого июня сигареты пропали с прилавков магазинов, теперь вместо витрин с сигаретами бумажный каталог, так как в торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Полностью запрещена продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий. Мы просим наших читателей написать отзывы о том, соблюдаются ли новые правила в саратовских магазинах.
Штрафы
За курение в неположенном месте гражданам грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Максимальный штраф от 2 до 3 тысяч рублей — за курение на детских площадках.Сейчас, пока ещё, не все кафе и рестораны соблюдают новые запреты, так как проверки роспотребнадзора по новому антитабачному закону начнутся только в 2015 году. И правда, а зачем соблюдать закон?
Где можно курить
В заключении давайте все-таки определимся, где теперь можно курить. Здесь достаточно много мест, поэтому спокойно курим и ничего не боимся в следующих местах:
у ларьков у магазина продуктов у входа в кафе или ресторан у гостиницы у салона красоты у остановки автобуса троллейбуса или трамвая в любом переулке в арке |
у памятников у кинотеатров у театра, концертного зала у любого ТЦ на крыльце у любого банка просто на крыльце на проезжей части в пешеходном переходе на перекрёстках |