Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова – это отреставрированный храм с очень непростой историей. Что находилось в нём и с чем пришлось столкнуться этому храму мы сейчас вам расскажем.

Каменная Христорождественская церковь, с колокольней, была построена по инициативе жены машиниста паровозного депо Матрены Тимофеевны Макариновой. Как часто бывает в России согласование на строительство давалось долгие годы. Так, в 1896 году Макаринова обратилась в городскую управу с инициативой построить за полотном железной дороги православную церковь. И только в 1909 году было дано добро на строительство.

Само строительство каменного храма с колокольней началось в 1911 году, на собственные средства Макариновой, на пожертвования саратовского купца Чукалина и на добровольные взносы железнодорожников. Первая Литургия была совершена в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери 14 (27) марта 1918 года, уже после большевистского переворота. Таким образом, Христорождественская церковь является последней в Саратове, открытой до начала гонений на веру в стране.

Церковь одноэтажная, престол в ней один — в честь Рождества Христова. Располагалась она близ железной дороги, на пересечении улиц Вокзальная/Новоузенская. На колокольне церкви были часы.

В середине 30 годов XX века церковь была закрыта. Официальный портал Саратовской Епархии утверждает, что при закрытии церкви её сторож был убит. Правда это или вымысел мы не знаем, но уверены лишь в том, что после закрытия церковь была разграблена и некоторое время находилась под замком, возможно использовалась как склад.

В конце 1930-х годов помещение отдали библиотеке №9. Вскоре, выселив библиотеку в другое помещение, в здание въехала областная поликлиника. С 1974 по 1999 годы в здании располагался областной кожно-венерологический диспансер.

В августе 1992 года в здании диспансера произошел сильный пожар. Всех больных разместили по другим учреждениям здравоохранения. В таких случаях пожары происходят «совершенно случайно». В 1993 году верующие собрали более 1000 подписей за возвращение храмового здания Церкви, но процесс выяснения обладателя прав на здание растянулся на годы. Лишь 16 октября 1999 года здания церкви и котельной были переданы Саратовской епархии в безвозмездное пользование сроком на 15 лет.

Началась реставрация храма: разобрана старая кирпичная кладка стен, фермы перекрытий, крыша в алтарной части храма; разобраны внутренние колонны, выстроенные в храме в годы советской власти; перенесен временный алтарь из южной части храма на его середину; устроены хоры для клироса в западной части храма и др.

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: eparhia-saratov.ru, saratovregion.ucoz.ru Фото: личный архив автора, cxpx.ru

Добавить комментарий