В систему здравоохранения Саратовской области входят: больницы, поликлиники, амбулатории, диспансеры, родильные дома, профилактории, медико-санитарные части, станции скорой помощи, медицинские консультации, аптеки, санатории, а также два учебных заведения: медицинский университет и медицинское училище. Именно о системе здравоохранения пойдет речь в этой статье.
В прошлом медицина в Саратовской губернии была на низком уровне развития. Часто вспыхивали эпидемии: дифтерита, оспы, брюшного, сыпного тифа, холеры, которые уносили тысячи жизней. Так, в Саратове с 1830 по 1892 год холера появлялась в среднем через каждые шесть лет. А в 1830 году за один только месяц от холеры умерли свыше 10 тыс. человек.
Лечебная помощь оказывалась знахарями, частными врачами, фельдшерами, принимавшими, как правило, у себя на дому. Первая больница в губернии основана в 1804 году в Саратове, но открытие ее состоялось только через два года. Называлась она Александровской и находилась недалеко от Волги. Ныне это вторая клиническая больница. К старейшим относится и первая клиническая больница.
В 1895 году в Саратове состоялось знаменательное событие – открытие первой в провинции клиники ушных, горловых, носовых болезней. Это была вторая клиника в России после Петербурга. Позже появился клинический городок медицинского института, куда помимо названной клиники входили клиника нервных болезней, хирургический комплекс. В проекте и постройке зданий принимал участие архитектор Карл Людвигович Мюфке.
К 1918 году на территории восьми уездов Саратовской губернии находилось 145 врачебных участков, 65 фельдшерских пунктов.
Большую помощь в становлении и развитии отечественной медицины оказали ученые-медики: хирург В.И. Разумовский, врач-отоларинголог Н.П. Симановский, патофизиолог А.А. Богомолец, профессор С.И. Спасокукоцкий, участник обороны Порт-Артура в русско-японской войне С.Р. Миротворцев и др.
В годы Великой Отечественной войны Саратовская область принимала раненых и представляла крупный госпитальный центр, где были спасены тысячи человек. В 1940 году было 198 медицинских учреждений системы здравоохранения, в 1986 году – 240, в 1996 году – около 600.
Опытными саратовскими специалистами осуществляются пересадка почек, операции на сердце, уникальные операции в области микрохирургии глаза, конечностей. Проводится лечение лазером, применяются радиоизотопная диагностика, фитотерапия.
Помимо многопрофильных больниц в Саратовской области есть и специализированные: глазные, инфекционные, туберкулезные, психо-неврологические и др.
Немаловажную роль в лечении больных играют местные минеральные источники, грязи. Так, минеральная вода типа «Миргородской» обнаружена в городе Вольске, «Старая Русса» – в Калининском районе, «Угличская» – в Красноармейском районе. В областном центре с 1946 года организована бальнеологическая лечебница «Серные воды». А в таком районе, как Хвалынский, чистый воздух оказывает благоприятное воздействие на лечение больных с поражениями сердечнососудистой, нервной системы. Недаром здесь находятся санатории, дома отдыха.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: