В России большую роль образованию отводил еще Петр I. В то время жизнь государства, требовала специалистов в судостроении, горной промышленности, в строительстве дорог, торговом деле. В этой статье вы узнаете какое место в Поволжье занимал Саратовский край по количеству учебных заведений, а так же как у нас обстояли дела с образованием.
Духовные православные учебные заведения (семинарии, епархиальные училища, духовные академии) явились основой развития образования в Саратовской губернии.
К XIX веке Саратовский край занимал в Поволжье второе место после Казани по количеству учебных заведений и первое место по числу учащихся на тысячу жителей. Среди учеников мальчиков было немногим больше девочек (мальчики – 2722 человек, девочки – 2438 человек). Среди учебных общеобразовательных заведений были начальные школы, классические семинарии, реальные ремесленные, коммерческие училища.
Преподавание велось раздельно: для девочек и мальчиков. Помимо специальных дисциплин преподавались: закон божий, церковно-славянский язык, латынь, греческий язык, логика, словесность. Существовало как платное, так и бесплатное обучение. У каждого учебного заведения была своя специальная форма для учащихся. Знатное сословие делало пожертвования образовательным учреждениям.
Среднее образование
В начале ХХI века в Саратовской области насчитывается 1464 дошкольных учреждения (сады, ясли, детские комбинаты) и 1494 общеобразовательных школы, в т. ч. 133 школы в Саратове. Помимо школ, гимназий, лицеев, выдающих аттестат о среднем образовании, имеются техникумы, колледжи, профессионально-технические училища. Учащиеся здесь получают среднее специальное образование по выбранной профессии.
До 1917 года в Саратовской губернии существовали Боголюбовское рисовальное училище, сельскохозяйственное, железнодорожное, коммерческое, механико- и химико-техническое училища, фельдшерская женская школа. Все они выпускали хорошо подготовленных специалистов в своей области. Сейчас в ряду средних учебных заведений выделяются училища — музыкальное, хореографическое, художественное, медицинское; техникумы — авиационный, сельскохозяйственный; колледжи — строительный, транспортного строительства, книготорговый, электронных приборов.
Многие из этих учебных заведений расположены в административном центре области. В них готовят специалистов по различным специальностям для работы но многих сферах народного хозяйства.
Общество помощи воспитательным учреждениям ведомства императрицы Марии устраивало в Дворянском собрании литературный вечер с балом, лотереей. Судейские дамы разъезжали по городу, собирая в богатых домах пожертвования вещами для лотереи и привлекая видных людей к участию в вечере
(Федин К. Первые радости. Собр. соч. Т. 6. С. 453)
Высшее образование
В разных уголках страны работают выпускники наших вузов. Раньше в Саратовской губернии было лишь три вуза: университет, консерватория и высшие сельскохозяйственные курсы. Сейчас в области 15 высших учебных заведения и их филиалов, большинство из которых расположены в Саратове.
Старейшим вузом является Государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Он был основан 10 (29) июня 1909 года и имел в своем составе один медицинский факультет. Основателем и первым ректором СГУ стал ученый-хирург, профессор В.И. Разумовский. На факультете обучалось 92 студента и 15 вольнослушателей (только мужского пола).
Сегодня университет насчитывает 9 факультетов: биологический, географический, геологический, гуманитарный, исторический, механико-математический, физический, филологический, химический и подготовительное отделение. В университете обучается 6,5 тыс. студентов, причем более 74% — на дневном отделении.
21 октября 1912 года открыло двери еще одно высшее учебное заведение – консерватория. В то время это была третья консерватория в России после Петербургской и Московской.
На сцене ее Большого зала в разные годы выступали С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, А.К. Глазунов, Л.В. Собинов, А.В. Нежданова. За годы существования консерватория подготовила тысячи музыкантов-пианистов, вокалистов, дирижеров, актеров театра и кино.
Одним из крупнейших вузов страны является Государственный технический университет (политех), где работают квалифицированные преподаватели. Дата рождения этого вуза — 1930 год. До 1960 года он назывался автомобильно-дорожный институт. Обучение там ведется по широкому спектру специальностей в области архитектуры и строительства, автоматики и теплотехники, приборостроения и энергетики, электроники и электротехники. Университет имеет филиалы в городах Балакове и Энгельсе.
В том же 30-м году ХХ века были созданы еще три вуза: юридический, два экономических. Годом позже возник Государственный педагогический институт им. К.А. Федина. Институт выпускает учителей, работающих в различных уголках страны.
Самым молодым вузом области является Поволжская академия кадровой службы при Президенте РФ, выпускающая высококвалифицированных специалистов-управленцев для государственной службы.
В последние годы, благодаря культурным связям в области образования и науки, у нас получают высшее образование иностранные студенты из Франции, Германии, Индии, Сирии, Пакистана.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: