Хозяйственная деятельность Саратовской области в середине XX века

Эта статья является продолжением большой статьи: Хозяйственная деятельность в Саратовском крае, которая описывает развитие всего региона на протяжении столетий. Здесь мы расскажем вам, как развивалась хозяйственная деятельность в середине XX века.

Годы предвоенных пятилеток — это особый, замечатель­ный в некотором смысле период развития экономики нашей области. Его характерными чертами были:

  1. Впечатляющие масштабы нового промышленного строи­тельства. В строй действующих было введено промышленных предприятий в два раза больше, чем за нее предшествующие годы. Среди них большое количество крупных предприятий государственного значения, таких, как СарГРЭС, заводы комбайнов, щелочных аккумуляторов, зуборезных станков, нефтеперерабатывающий, подшипниковый и др.
  2. Высочайшие темпы роста промышленного производства. В среднем через каждые 2—3 года происходило удвоение объемов промышленного производства. Таких темпов про­мышленного развития область не знала ни до, ни после этого периода.
  3. Высокая степень концентрации промышленности. Пред­приятия трех крупнейших в то время промышленных центров области (Саратов, Вольск и Балашов) производили более 80% промышленной продукции области. Саратов превратился в один из крупнейших промышленных центров страны, скон­центрировав более 60% промышленного потенциала области.
  4. Преимущественное развитие тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения и металлообработки. Это вызва­ло новые существенные сдвиги в отраслевой структуре про­мышленности. Хотя на первом месте еще оставалась пищевая отрасль, удельный вес ее снизился до 37,7%, а на второе место выдвинулись металлообработка и машиностроение (31,4%). Из других отраслей большое значение приобрели нефтепере­рабатывающая промышленность, строительных материалов, деревообрабатывающая, легкая промышленность.
  5. Появление в качестве основной коллективной формы сельского хозяйствования, следствием чего явились невидан­ные доселе темпы механизации сельскохозяйственного труда. Создав широкую сеть машинно-тракторных станций (МТС), к началу 40-х гг. область по степени механизации основных ви­дов сельскохозяйственных работ вышла на уровень наиболее развитых государств мира.

Наряду со строительством гигантов индустрии (преимуще­ственно в Саратове), получила развитие и местная промыш­ленность. В конце 30-х гг. она развивалась уже в 19 городах и районах области. Ее представляли деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, обозные, гончарные, валяльно-вой-лочные, пошивочные мастерские, предприятия строительных материалов и пищевой промышленности. В пищевой промыш­ленности к ним относились донгузский плодово-ягодный за­вод, новоузенский и питерский плодово-овощные заводы, са-мойловский маслобойный завод, балашовский завод безалко­гольных напитков, базарно-карабулакский и турковский пи-щекомбинаты.

Предприятия области, многие из которых приобрели все­союзное значение, производили самую разнообразную продук­цию. Они поставляли народному хозяйству бензин и мазут, крановые тележки и редукторы, подшипники и метизные из­делия, обувные машины, дизельные котлы Шухова, горючие сланцы. Для сельского хозяйства изготовлялись пароконные хода и другие обозные изделия, запасные части и сельско­хозяйственные машины, шорная упряжь, комбикорма и пр. Для нужд строительства вырабатывались красный и сили­катный кирпич, цемент, известь, тертые краски, пиленый лес, печное литье. В широком ассортименте производились предметы домашнего обихода и продовольственные товары.

Великая Отечественная война существенно задержала раз­витие хозяйства области, но не остановила его. В первый период войны получили развитие текстильная, легкая и резиновая отрасли промышленности. На территории области расширялись ранее построенные и размещались эва­куированные предприятия. В Энгельсе были размещены Брянский машиностроительный завод (ныне троллейбусный завод), фабрика перевязочных материалов и прядильно-ткацкая; в Саратове и Вольске — три новые швейные фабрики; утроили свои мощности трикотажные фабрики Саратова и Красноармейска.

За годы войны в области возникли новые отрасли и произ­водства. Добыча природного газа на Елшанском месторожде­нии и поставка его по газопроводу в Саратов, а позднее в Мо­скву начали газовую промышленность области. В 1950 году Саратовская об­ласть давала более 1/10 общесоюзной добычи газа. К этому времени на базе Соколовогорского месторождения получила развитие и нефтяная промышленность.

К концу войны, вследствие расширения и реконструкции производства для нужд фронта, резко повысился удельный вес машиностроения и металлообработки. Война затормозила развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. В связи с привлечением для нужд фронта значительной части механизаторских кадров, тракторов, автомобилей, лошадей резко снизился уровень механизации сельского хозяйства. Это повлекло за собой сокращение посевных площадей и объемов производства сельхозпродукции. Восстановить эти отрасли народного хозяйства области удалось лишь в начале 50-х гг.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Хозяйственная деятельность в Саратовском крае

Хозяйственная деятельность Саратовской области в начале XX века

Хозяйственная деятельность Саратовской области в конце XX века

Хозяйственная деятельность Саратовской области в послевоенные годы

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997; Фото: en.trend.az

Добавить комментарий