Саратовские взвозы

Сегодня наша прогулка пройдет по улицам Саратова, а точнее по его взвозам. Эти улицы – чисто саратовское изобретение, ведь нигде кроме нашего города спуски к берегу реки не называют взвозами, нигде, только в Саратове.

Давайте сначала разберемся, что такое взвоз. Если говорить простыми словами, то взвоз – это начало или завершение какой-либо улицы, круто спускающейся к берегу реки. Мне нравиться употреблять выражение "завершение улицы". К примеру, Приютский взвоз является завершением улицы Комсомольской. Часто слово взвоз заменяют словом спуск или съезд, как например в Москве – Андреевский спуск, а в Казани только съезды.

Вот и разобрались, теперь же давайте перенесемся в начальную точку нашего маршрута, а именно в устье Глебучева оврага. Начать нашу прогулка оттуда следует только потому, что это место основания современного Саратова и по мере своего развития город расширялся вдоль Волги в основном на юг. На юг и пойдем, посмотрим все существующие спуски к реке, а также вспомним те, которых уже нет.

Первая улица, выходящая к Волге, это улица Валовая. Многие знают происхождение названия этой улицы, но расскажу еще раз. Дело в том, что на месте нынешней Валовой улицы раньше находился крепостной вал, который защищал город от набегов кочевников и других опасностей. Время шло, Саратов уже не умещался в пределах городского вала, который окольцовывал весь город, и он был срыт. Однако, взвоз, от реки на эту улицу, имел другое название – Казанский, по имени церкви Казанской иконы божьей матери, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, как и самого взвоза.

Казанский взвоз Казанский взвоз

Следующим идет Часовенный взвоз или как его еще называли – Жадный взвоз. Это продолжение Троицкой улицы, идущей от одноименного собора. В начале XX века эта улица называлась Часовенной, сегодня она Челюскинцев и до волги не доходит, упирается в пятиэтажный дом, построенный в шестидесятые года прошлого века, одновременно с набережной.

Часовенный (Жадный) взвоз Часовенный (Жадный) взвоз

Делая небольшое лирическое отступление, хочется сказать, что большинство саратовских взвозов, коих было более двадцати, в буквальном смысле, поглотила Набережная Космонавтов, построенная во второй половине XX века.

Параллельно Троицкой улице идет Троицкий переулок, также заканчивающийся взвозом – Троицким. Были и другие названия этого взвоза, ходившие в быту одновременно с официальным – Шапошный и Устиновский. Последнее название связано именем саратовского купца первой гильдии Устиновым. Он построил красивый особняк рядом с Троицким переулком, в котором сейчас располагается музей краеведения. Сегодня взвоза нет, он упирается в набережную.

Троицкий (Шапошный, Устиновский) взвоз Троицкий (Шапошный, Устиновский) взвоз

Троицкий (Шапошный, Устиновский) взвоз Троицкий (Шапошный, Устиновский) взвоз

Далее находится самый пологий взвоз Саратова – Московский, который является продолжением улицы Московской, ведущей прямо к Набережной Космонавтов.

Московский взвоз Московский взвоз

Московский взвоз Московский взвоз

Следующий пункт нашего путешествия, это улица Соляная. Эта историческая улица города за всю свою историю подвергалась многочисленным преобразованиям. Так, например, в свое время она называлась улицей Леонова, а до революции на ней стоял Крестовоздвиженский женский монастырь, от которого сегодня остались лишь арочные ворота. Улица Соляная никогда не выходила к Волге, а следовательно, не имела и взвоза. Она упиралась в тот самый женский монастырь.

Ворота Крестовоздвиженского женского монастыря

Идем дальше. Улица Первомайская, на которой когда-то находилась Крестовоздвиженская церковь, в отличие от Соляной улицы, она имела выход к Волге. Взвоз назывался Воздвиженским. Небольшая часть церкви сохранилась до наших дней, ее постоянно реставрируют и не исключено, что вскоре ее отстроят заново.

Воздвиженский взвоз Воздвиженский взвоз

Самым грязным местом Саратова в XVIII-XIX веках был так называемый Щетининский взвоз, который еще называли Живодерским. Этот взвоз являлся продолжением Обуховского переулка. Почему это место самое грязное? Спросите вы? Да потому, что только сюда, в целях сохранения чистоты других улиц города разрешалось привозить для продажи животных, как живых, так и забитых. Сегодня в пересечении Обуховского переулка и Набережной Космонавтов стоит памятник Ю.А. Гагарину.

Щетининский (Живодерский) взвоз Щетининский (Живодерский) взвоз

В Саратове тех лет было множество церквей, которые находились почти в каждой слободке, на каждой улице города, вот и на нашей следующей улице тоже была церковь – Введенская, которую в народе называли Старо-Покровской. Именно эти два названия и дали имя следующему взвозу – Введенскому или Покровскому. В старину, улицу с которой шел взвоз, называли Богословской, затем Введенской, в начале прошлого века Революционной, а сегодня она именуется Григорьева. Кстати, здание церковной причты сохранилось до наших дней, правда в довольно плачевном состоянии.

Введенский (Покровский) взвоз Введенский (Покровский) взвоз

Следом идет очень красивый Армянский взвоз, носивший и другое имя – Полицейский. Он соединял улицу Полицейскую с берегом реки. Именно от этого взвоза и начинались вниз по Волге береговые участки, которые городские власти сдавали в аренду под пассажирские пристани. Срок аренду составлял 5 — 6 лет, не более того, после чего аренду следовало возобновлять. Поэтому пароходные пристани в Саратове в разные годы могли располагаться по-разному, в зависимости от того, кто какой участок берега взял на очередной срок в аренду. Именно с пароходством связано большое число Саратовских взвозов, потому что они служили, кроме всего прочего, ещё и ориентирами для тех, кто направлялся на пристани многочисленных тогда пароходных обществ. В саратовских газетах, даже указывалось: пристань такого-то пароходства находится под таким-то взвозом. Сегодня на этой улице находится дом-музей Федина, а также памятник и площадь его имени.

Армянский (Полицейский) взвоз Армянский (Полицейский) взвоз

Далее идет взвоз с очень интересной историей – это Князевский взвоз. Как говорит история, одно время на этой улице был дом и принадлежал он князю И.М. Баратаеву. Улицу от Волги, заканчивавшуюся у дома князя, стали называть Князевским взвозом. Однако, в ходу было и другое название — Мещанский взвоз. Князевский взвоз был известен саратовцам и тем, что тут на берегу Волги размещалось здание Саратовского речного яхт-клуба, основанного в 1876 году и бывшего первым яхт-клубом в Поволжье и третьим в России, после Петербургского и Рижского. Сегодня Князевский взвоз, как и другие саратовские взвозы упирается в Набережную.

Князевский (Мещанский) взвоз Князевский (Мещанский) взвоз

Следующим пунктом нашей прогулки будет Приютский или Сергиевский взвоз. Да, церквей в городе было предостаточно, вот и на еще одной улице стояла церковь – Сергиевская, которая вскоре и передала свое название улице. Окончанием Сергиевской улицы был одноименной взвоз, имя которого просуществовала недолго, ибо с появлением в Саратове Большой и Малой Сергиевских улиц ее переименовали в Приютскую улицу, по находившемуся на ней Мариинскому детскому приюту. Сегодня это улица Комсомольская, которая, как и многие предыдущие растворяется в Набережной.

Приютский (Сергиевский) взвоз Приютский (Сергиевский) взвоз

Приютский (Сергиевский) взвоз Приютский (Сергиевский) взвоз

Далее идет небольшой Гимназический взвоз. Сегодня это окончание улицы Некрасова.

Гимназический взвоз Гимназический взвоз

Ну вот мы и добрались до самого известного взвоза, который все знают, как Бабушкин взвоз. Он доходит до самого нижнего яруса нашей Набережной, на которой расположена Ротонда и памятник влюбленным. Существует несколько версий происхождения его названия. По народному поверью, ещё во второй половине XVIII века начало одной из улиц, поднимавшейся по склону крутого берега Волги, стали называть взвозом Степана Бабушкина, купца, имевшего здесь дворовое место с домом. К концу XIX века взвоз превратился в улицу, состоящую из трёх кварталов, которую по-прежнему называли взвозом Бабушкина. В начале шестидесятых годов прошлого века взвоз был назван в честь героя Советского Союза Ивана Бабушкина. Однако есть еще одна версия названия этого взвоза, согласно которому, в давние времена на взвозе одна бабушка торговала очень вкусными пирожками. Жители близ лежащих районов ходили к бабушке на взвоз, потом уже Бубушкин взвоз, за пирожками. Но это более похоже на сказку.

Бабушкин взвоз Бабушкин взвоз

Бабушкин взвоз Бабушкин взвоз

Параллельно Бабушкиному взвозу шла улица Соборная, оканчивающаяся Соборным взвозом, которого сегодня нет.  На месте взвоза сегодня стоит жилой дом, в которую упирается улица Соборная.

Соборный взвоз Соборный взвоз

Следующая улица кардинально отличается от всех предыдущих, только потому, что она идет под углом к улице Чернышевского и берегу Волги. Некогда на ней стояла Триумфальная арка, построенная в честь победы в войне 1812 года. Эта арка была началом улицы Никольской, идущей вверх и началом Николаевского взвоза, идущего к самому берегу Волги. Никольский взвоз имел и другое название – Родионовский взвоз. Арки сегодня нет, как и взвоза, на месте которого находится «Комбикормовый» завод.

Никольский (Родионовский) взвоз

Провиантский, или Больничный взвоз устремляется вверх, в гору, рядом с Никольским. Первое название было дано взвозу из-за складов, расположенных на одноименной улице. Второе название – из-за городской больницы, расположенной напротив провиантских складов.

Провиантский (Больничный) взвоз Провиантский (Больничный) взвоз

Был и Александровский взвоз, которого сейчас нет, на его месте находится бывший завод «Волгоспирт», он начинался от пересечения улиц М.Горького и Рабочей, шел сквозь нынешней 2-й городской больицы и только потом выходил к Волге. Этот взвоз просуществовал недолго, так, на плане города от 1892 года, на его месте показаны квартальные застройки.

Александровский взвоз. Место его начала.

Следующий – Кабановский или Шмидтовский взвоз является продолжением улицы Вольской. Немного странные названия, неправда ли? Почему Кабановский истории не известно, со вторым названием легче, Шмидтовский взвоз именуется от большой паровой мельницы саратовских купцов-мукомолов братьев Шмидтов.

Кабановский (Шмидтовский) взвоз Кабановский (Шмидтовский) взвоз

В Саратове были, а некоторые и до сих пор есть, взвозы без имени, такие, которым не давали определенные названия. Они ничем не примечательны, здесь никогда не было административных зданий, культурных и питейных заведений. Так, следующими после Шмидтовского взвоза идут:

Взвоз улицы Шелковичной, который вливался в Ильинскую площадь. Сегодня у самого конца взвоза находятся береговые строения.

Взвоз улицы Шелковичной Взвоз улицы Шелковичной

Взвоз улицы Новоузенской был продолжением улицы Новоузенской.

Взвоз улицы Новоузенской Взвоз улицы Новоузенской

Взвоз улицы 2-я Садовая (сверху) и Дегтярный переулок (снизу) спускались прямо к Волге, но взвозы с таким названием нигде не упоминаются. Иногда в Саратовских газетах упоминался и Дегтярный взвоз, хотя такого официально не было.

Взвоз улицы 2-й Садовой Взвоз улицы 2-й Садовой

Взвоз Дегтярного переулка Взвоз Дегтярного переулка

Дегтярный взвоз Дегтярный взвоз

И наконец, последним по ходу нашего путешествия является взвоз улицы Большой Садовой.

Взвоз улицы Большой Садовой Взвоз улицы Большой Садовой

Подводя итог всей нашей прогулки, хочется сказать, что за всю свою историю Саратов много раз подвергался ужасным пожарам. В начале позапрошлого века, после серии крупных пожаров город был спроектирован так, что часть улиц шла параллельно Волге, а часть выходила прямо на её берег. В те времена все улицы Саратова, выходившие на берег Волги, имели разной крутизны спуски к реке, эти-то части улиц и стали именовать взвозами, которые прочно вошли в историю Саратова. Наши взвозы – это некая изюминка города, которой больше нигде нет, и этим надо гордится, ведь каждый следующий взвоз не похож на предыдущий, каждый имеет свою интересную историю.

Постскриптум.

В Саратове есть еще совсем небольшие спуски к Волге - это даже не взвозы. Их, во время постройки Набережной убрали, но сами подъезда остались.

Нескучный переулок Нескучный переулок

Спуск к Волге находящийся между Нескучным переулком и Революционной улицей Спуск к Волге находящийся между Нескучным переулком и Революционной улицей

Добавить комментарий