Сегодня мы с вами идем гулять по улице Провиантской – еще одной исторической улице Саратова. Она небольшая, всего три квартала, но на них прекрасно соседствуют друг с другом дома постройки XIX и XX веков. В начале XIX века на месте будущей улицы стояли отдельные небольшие домишки, но с годами здесь стали селится все больше и больше жителей. Быстрыми темпами, среди ветхил лачуг, выростали новые усадьбы и особняки. Вскоре возле них и была проложена новая улица.
Сейчас уже никому не приходится говорить, что Саратов был важным торговым городом Поволжья. В город свозились продукты и другая провизия. Но для них нужны были склады, причем большое количество. К середине XIX века, уже на сложившейся улице, было построено провиантское управление, в складах которого, по-видимому, хранились те самые продукты и провизия. Это управление и дало имя улице – она стала называться Провиантской. Складские помещения находились при Провиантском (Больничном) взвозе, у самого берега Волги.
С историей все ясно, пора отправляться в путь. Нулевой точкой нашего маршрута будет пересечение улицы Провиантской и Рабочего переулка. Именно оттуда мы и отправимся в путешествие.
Здесь следует сказать, почему мы не начали свою прогулку с Провиантского взвоза. Дело в том, что сейчас это совсем уже ни взвоз - спуск с улицы Провиантской упирается в заводские заборы, к самой Волге пройти невозможно, да к тому же на момент нашего путешествия прямо на Провиантском взвозе была насыпана большая гора песка. Видимо делают продолжение Набережной Космонавтов.
Начнем. Мы стоит на перекрестке выше перечисленных улиц, и видим самое обычное пятиэтажное красное здание. Что же в нем такого? – спросите вы. На самом деле, это не простая хрущевка, каких тысячи в Саратове, это дом-коммуна, дом «Рабочий» - это опытный образец, каких выстроено в стране всего шесть штук. В 1928 году советское правительство решило построить эти опытные дом в трех городах, в числе которых был и Саратов. По изначальному проекту, который готовился с 20-х годов прошлого века, под руководством архитектора Моисея Гунзбурга, дом-коммуна должен был состоять из трех частей-корпусов: жилой, хозяйственный и универсам. Саратовский дом-коммуна был построен силами двух архитекторов Попова и Лисогора, в стиле конструктивизм. Однако построили только две первые части, третью возвести не удалось. Сейчас на месте планируемого корпуса-универсама стоит другое здание, неловко приделанное в коммуне. Дом-коммуна был построен силами двух архитекторов Попова и Лисогора, в стиле конструктивизм.
Напротив дома-коммуны стоят старые двухэтажные каменные домишки, имеющие собственные небольшие дворкики. А за этими дворами стоит еще один ряд частных домов. Заметьте, въезд во двор устелен коврами.
Идем дальше и мы уже на пересечении Провиантской с улицей Рабочей. Сразу бросается в глаза угловой жилой дом советской постройки. Он был построен в конце 30-х годов прошлого столетия стараниями архитекторов Дыбова и Карпова.
Подобные угловые дома любили строить в советское время, они определяют квартальную застройку, по ним ровняются следом построенные дом. Посмотрите на фасад этого здания - он выполнен полукругом. У нас в городе немного подобных форм. Все остальные дома - квадратные с прямыми углами.
Напротив этого памятника советской архитектуры столит небольшой, двухэтажный дом известного саратовского архитектора Ю.Н. Терликова. Юрий Николаевич Терликов автор таких проектов, как доходный дом Левковича, типография Шельгорн и других. Свой дом архитектор построил в середине XIX века, когда Провиантская состоялась как настоящая улица. Отличительной особенностью дома Терликова является лепной маскарон (объемная лепнина), расположенный на фасаде здания и выполненный в виде человеческого лица.
Ну что, двигаемся далее. С этой точки улица Провиантская поднимается вверх. Слевой стороны, за природным забором, скрывается очередное белое здание советской постройки.
Следующая троица прикленных друг к другу дово привлекает и обращает внимание любого прохожего. Один, самый крайний дом, имеет свой дворик, и два рядом расположенных входа. Странно.
Следующий особняк - красно-желтое здание, выполненное в стиле модерн, с красивой греческой лепниной, легко может быть главным элементом картин саратовских художников. Построен он немного раньше дома Терликова, но к сожалению мы не знаем кому принадлежал этот яркий особняк.
Третьим зданием и последним, расположенном в этом квартале, является бывший вдовий дом Тита Чудотворца. Официальное название этого дома - «Серафимовский вдовий дом». Он был построен на углу улиц Малой Сергиевской и Провиантской в 1904 году. Архитектором здания стал Г.Г. Плотников. При доме была церковь, освященная в 1910 году. Его оконные, арочные своды, кресты на фасадах здания, до сих пор напоминают о религиозном прошлом этого здания.
Сегодня это самый обычный жилой дом. На фотографиях хорошо видно, что последние два этажа выделяются из общего фона здания. Это не спроста. Дело в том, что после того, как в советское время домовую церковь закрыли, здание было перестроено. Строители надстроили два верхних этажа, балконы тоже, видимо, пристроены после реконструкции.. Это здание очень хороший пример надстроеных домов Саратова, коих по пальцам пересчитать можно.
Обернемся назад и заглянем в начало XX века. Интересные фотографии улицы Провиантской и дома Тита Чудотворца сохранились с того времени.
Переходим через улицу Мичурина, и мы на последнем квартале нашего путешествия. В дали, в самом конце улицы Провиантской виднеется стройка нового элитного жилья.
Последнее здание, на которое следует обратить внимание – это нынешняя клиника кожных заболеваний. Здание классической немецкой постройки, с первого взгляда похоже на особняк Шмидта, но это не так. Это усадьба К.А. Штаф - сына одного из основателей табачной фабрики в Саратова. Усадьба была построена в 1912-1913 годах.
Вот и подходит к концу наша очередная прогулка по интересным улицам Саратова, но прежде чем её завершить, необходимо сказать о том, что улица Провиантская только один раз меняла свое название. В ноябре 1972 года она была переименована в улицу имени Ярослава Галана – выдающегося украинского писателя и журналиста, который в том числе работал и на саратовской радиостанции. Но в начале девяностых годов прошлого века, улице Ярослава Галана было возвращено историческое название – улица Провиантская.