Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 по 1991 годы. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Перестройка в Саратове
В середине 1980-х годов в Саратове фактически прекратился прирост производства сельскохозяйственной продукции. Удельный вес продукции высокого качества, выпускаемой промышленностью области, составлял лишь 39%, что было ниже среднего уровня по РСФСР.
На 51 стройке области были нарушены нормы продолжительности строительства. Для улучшения экономической ситуации руководство СССР провозгласило курс на ускорение социально-экономического развития страны путём организации многосменного режима работы, использования предложений рационализаторов, укрепления трудовой дисциплины.
Одним из методов явилась антиалкогольная кампания, начавшаяся в мае 1985 года. Её основной смысл сводился к ограничению продажи алкоголя, замене его соками и другими безалкогольными напитками, ужесточению наказаний за появление на работе в нетрезвом виде и т. д. В области было создано местное отделение Всесоюзного добровольного общества трезвости.
Всё это должно было обеспечить не только «всеобщую трезвость», но и повышение производительности труда рабочих и служащих на производстве. И действительно, в 1986 году объём валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 12%, на 6,6% выросли темпы промышленного развития области. Вместе с тем каждое четвёртое предприятие не выполняло план по договорам-поставкам, каждое шестое — по производительности труда. Перевод предприятий на многосменный режим работы проходил довольно медленно, поэтому с 1987 году, когда провозглашается курс на перестройку, в Саратовской области была введена госприёмка — особый контроль качества продукции. Предприятия стали переводиться на самоокупаемость и самофинансирование.
В середине 1980-х годов в Саратове фактически прекратился прирост производства сельскохозяйственной продукции
К середине 1988 годов на полном хозрасчёте работало уже 230 предприятий и объединений, начало зарождаться кооперативное движение. В 1990 году в области насчитывалось свыше тысячи различных кооперативов.
Колхозы и совхозы области стали преобразовываться в предприятия с коллективно-долевой собственностью. К весне 1991 года в области насчитывалось 170 фермерских хозяйств, действовал 61 сельскохозяйственный кооператив. В Саратове возникают две зерновые товарные биржи, 16 коммерческих банков, ООО «Ценные бумаги Поволжья» получает право осуществлять юридические операции ценными бумагами.
Заметными явлениями социально-экономического развития области явились ввод в 1987 году второго энергоблока Балаковской АЭС, открытие универмага «Детский мир» на проспекте Кирова и превращение самого проспекта в пешеходную зону.
Однако это лишь немного улучшило ситуацию в экономике региона; спад производства продолжился, началась инфляция, 68 предприятий строительной отрасли являлись кандидатами в банкроты. В июле 1991 году в Саратове появились первые безработные.
С 1989 года в Саратовской области для обеспечения населения наиболее дефицитными продуктами были введены талоны, а на следующий год дефицитные товары стали продаваться по специальным справкам и прописке в паспорте. В августе 1991 года жители области были прикреплены к определённым магазинам, где уже по карточкам обеспечивалось самыми необходимыми продуктами. Тем не менее пустые полки магазинов были характерной чертой последних перестроечных лет. Как и вся страна, область вошла в полосу серьёзнейшего социально-экономического кризиса.
Саратовское общество во время Перестройки
На фоне ухудшения социально-экономического положения в области вызревал политический кризис. 11 февраля 1990 года демократами был проведён запрещённый официальными властями митинг в областном центре под лозунгами: «КПСС — дай порулить!», «Обком — в отставку!», «Долой КГБ!». На улицы вышло от 10 до 15 тысяч человек. 18 и 25 февраля митинги повторились. Критика в адрес обкома, безальтернативных выборов, запретительных методов в ходе выборов звучала также на митингах и пикетах в августе и октябре 1990 года.
Значительно осложнил общественно-политическую жизнь в области немецкий вопрос. Впервые проблема воссоздания немецкой автономии на территории некоторых районов была поднята в 1987 году. В 1989 году было создано Всероссийское общество советских немцев «Возрождение», которое решительно выступало за воссоздание автономии в границах 1941 года. Членами этой организации в райцентрах Советского, Марксовского, Красноармейского и других районов создаются культурно-просветительские клубы, более 40 памятников культуры немцев Поволжья было взято ими под охрану.
В 1990 году в область прибыла комиссия Верховного Совета СССР под руководством бывшего первого секретаря Саратовского обкома КПСС В.К. Гусева с целью изучения возможности создания немецкой автономии. По итогам её работы Саратовский обком партии заявил о возможности образования немецких национально-территориальных структур разного уровня, но с учётом добровольного волеизъявления всего населения.
Население приняло активное участие в организованных областной ассоциацией «Справедливость» митингах и пикетах под лозунгами: «Национально-территориальной автономии — нет, национально-культурной автономии — да!». Ситуация вокруг этого вопроса ещё больше осложнилась в связи с приближением 50-летия решения о депортации немцев Поволжья. Жители ряда районов заявили о намерениях организовать акты гражданского неповиновения. Всё реальней становилась угроза возникновения в области очага межнациональной напряжённости, поэтому в конце 1991 года областным руководством было заявлено о невозможности воссоздания немецкой автономии в любой форме.
Церковь
В годы перестройки стало меняться отношение государства к церкви. Под давлением демократических сил власть признала свою вину за гонения на церковь, начали воссоздаваться религиозные организации. В 1990 году в Саратовской области было зарегистрировано уже 17 религиозных обществ РПЦ и 3 — исповедующих ислам; стали возникать культурно-просветительские объединения татар, евреев и других народов.
В 1988 году уже в 11 из 87 сохранившихся храмов проводились церковные службы. В октябре 1989 года впервые за долгие годы зазвонили колокола на колокольне Троицкого собора.
Культура
Экономические трудности перестроечного периода не позволили осуществить запланированное возведение нового здания ТЮЗа, не была закончена реставрация мемориального дома музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Стоит сказать, что строительство нового здания ТЮЗа было частично закончено в конце 2011 года, тогда же были даны первые спектакли.
Отсутствие тепла отодвинуло начало нового сезона оперного театра до 1 декабря 1991 года. Драматический театр, симфонический оркестр Саратовской филармонии вынуждены были перейти на хозрасчёт.
В то же время под влиянием демократизации, гласности в области возник ряд новых театральных коллективов: «Академия театральных художеств» (АТХ), «Версия», «Балаганчикъ», «Куклы папы Карло»; театр пластической драмы. В 1987 году был создан молодёжный театр-студия «Самокат».
В годы перестройки полную свободу получает саратовская неофициальная живопись. С конца 1980-х ггодов в Радищевском музее неоднократно проводятся персональные выставки критикуемых ранее Н. Гущина, Р. Мерцлина, Е. Яли, В. Чудина, В. Солянова, В. Лопатина.
В музыкальной жизни города также произошли изменения. В октябре 1991 года в Большом зале Саратовской консерватории состоялся первый концерт нового художественного коллектива — концертного оркестра духовых инструментов «Волга-бэнд».