Сад Сервье продолжает рассказывать вам историю самых интересных городов, поселков и достопримечательностей Саратовской области. Сегодня мы приехали в поселок Поповка, чтобы посмотреть на Поповский мост.
Старый, полуразвалившийся, но примечательный остатками былой роскоши Поповский мост до сих пор исправно служит жителям села.
История села Поповка
Русская деревня Поповка была основана в XVII веке (по другим данным в XVIII веке) помещиком Поповым на городских землях при реке Латрык. Во второй половине XVIII века крепостными крестьянами владел помещик Менчугов, также часть крестьян и угодий принадлежала казне.
12 (25) ноября 1760 года архимандрит саратовского Спасо-Преображенского монастыря Аарон освятил в Поповке, насчитывавшей на тот момент 62 двора, церковь в честь Покрова Божией Матери. История этого храма так же не проста. Сразу после строительства храм этот, очевидно, вскоре сгорел, так как уже в 1790 году тщанием прихожан в селе была возведена новая деревянная Покровская церковь. По её престолу Поповку также называли Покровским.
Недалеко от Поповки проходили Воронежский и Астраханский почтовые тракты. Имелись два завода и мельница, сельских обществ было образовано три: бывших крестьян помещиков Корбутовского и Кузикова и бывших государственных крестьян. Село было центром Поповской волости Саратовского уезда.
В 1890 году была перестроена и расширена деревянная Покровская церковь. В 1890-х годах Поповка оказалась в эпицентре эпидемии холеры. Вместе с болезнью в село пришли и слухи о том, что врачи специально отравляют родники, дабы замучить крестьян. Местные мужики взяли родник, из которого брало воду всё село, под охрану и выгнали доктора под угрозой расправы.
К 1912 году в Поповке появились земская школа, больница, врачебный, ветеринарный и фельдшерско-акушерский пункты, почтовая контора. По понедельникам проводились крупные базары. В 1913 году земством был построен каменный мост через Латрык, а в 1916 году – просторная двухэтажная школа. В 30-е годы XX века Покровская церковь была закрыта и разрушена.
Великая Отечественная война унесла жизни 108 жителей Поповки. Сегодня Поповка, являвшаяся до 2004 года центром одноимённого округа, входит в состав Рыбушанского сельского поселения. Имеются дом культуры, больница, отделение связи, магазины, детский сад и средняя общеобразовательная школа с краеведческим музеем. В послесоветские годы была возрождена религиозная община, 17 ноября 2009 года на месте будущего строительства нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен и освящён крест. 14 января 2013 года было освящено приспособленное помещение для временных богослужений.
Большой проблемой для села является соседство с полигоном по утилизации боеприпасов. Из-за регулярных взрывов дают трещины и разрушаются дома, под угрозой находятся почта, больница и школа.
Как мы уже поняли Поповский мост был построен в 1913 году, но это не обычный деревенский мост. Спустившись вниз, к основанию моста, перед нами открывается потрясающей красоты конструкция моста.
На основании моста есть две даты. С одной стороны – 1613 г. А с другой стороны – 1913 г. Интересно, что там, где стоит дата 1613 год, - речка спокойная и почти стоячая, а там, где 1913, – буйная и даже с небольшими порогами. Вторую дату мы знаем – это год строительства моста, а вот первая дата (1613 год) – это загадка.
У нас есть предположения, что Поповский мост был подъездной аллеей к усадьбе. Сама усадьба не сохранилась, сейчас в нем устроена Поповская поликлиника и стационар. Другая версия загадочной даты – в 1913 году мост был построен, а вот род тех, кому принадлежала усадьба, ведет исчисление с 1613 года. Третье предположение: само село было основано в начале XVII века помещиком Поповым. Так что, возможно, что 1613 год – год основания села. А мост построили в честь 300-летия населенного пункта. Но это всего лишь версии.
На основании моста есть ещё одна аббревиатура – буквы ИНК. Это, наверное, аббревиатура строительной компании, которая строила мост или Ф.И.О архитектора. Интересно, неправда ли?
Село Поповка, вместе с Поповским мостом, находится недалеко от Саратова, всего в 31 километре. Чуть западнее Поповки расположен очень интересный памятник природы – лес Поповские сосняки.
Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: