Мельница Шардта в селе Красный Яр

Сад Сервье продолжает рассказывать вам историю самых интересных городов, поселков и достопримечательностей Саратовской области. Сегодня мы приехали в Немецкое Поволжье, а именно в поселок Красный Яр, чтобы прикоснуться к истории и посмотреть на паровую мельницу Шардта.

История села Красный Яр

Немецкая колония Вальтер – современное название Красный Яр (также называвшуюся Краснояром, Красным Колонком, Немецким Краснояром, Цезаровкой), была основана на речке Берёзовке на просёлочном Караманском тракте 20 июля 1767 года. Основателями колонии являлись 112 семей, прибывших из земель Гессен-Дармштадта и Франконии.

Русское название Красный Яр имеет, вероятно, немецкие корни: по одной из версий в его основу легло словосочетание «травяной год» – «Gras Jahr». Немецкое название «Вальтер» идёт от фамилии первого старосты этой колонии, а «Цезаровка» – называлась в честь первого комиссара села Цезара.

XIX век стал периодом бурного развития колонии, ставшей одной из крупнейших в Поволжье. По данным 1859 года в Красном Яре проживали 1540 мужчин и 1591 женщина, всего 238 дворов. Проводились базары, имелись училище и пасторат. В 1861 году было завершено строительство деревянной лютеранской церкви Святой Троицы в стиле контор на 1500 мест.

Расцвет Красного Яра пришелся на 1910 год. В то время в селе насчитывалось 7345 человек и 1081 двор, были открыты земская и церковно-приходская школы, библиотека, земский приёмный покой, глазная лечебница, почтовое отделение, судебно-следовательское учреждение, квартира урядника, функционировали кирпичный завод, паровая, водяная и 10 ветряных мельниц, практиковали два врача и три фельдшера.

После Гражданской войны численность населения села начинает уменьшаться. Лютеранская кирха была закрыта, в 1929 году её колокола были переплавлены на нужды тракторного завода в Марксе, через несколько лет здание лишилось креста, звонницы и органа, после чего было перестроено в клуб. В конце 1941 года село после депортации немцев полностью опустело. Освободившиеся дома заняли прибывшие в эвакуацию жители Тамбовской, Полтавской, Курской и других захваченных фашистами областей. Тогда же начала работу русская школа.

После войны пустовавшее здание бывшей кирхи (дом культуры в 1937 году переехал в самостоятельное здание) занял кинотеатр. А в 80-х годах прошлого столетия церковь снесли.

Подробнее о том, как происходила колонизация Нижнего Поволжья и строительство немецких церквей читайте в нашей статье: Немецкое Поволжье: строительство церквей.

Мельница Шардта

В самый расцвет Красного Яра, в 1907 году, была построена первая паровая мельница в округе - мельница Шардта. Это типичная паровая немецкая мельница, коих очень много было в Саратове. Как известно, Саратов был одним из центров производства зерна. Подробнее о производстве зерна мы писали в нашей статье: Саратов - столица Поволжья: Производство зерна.

Мельницу Шардта видно из далека. Она высоко возвышается над поселком, несмотря на то, что находится на окраине.

 

На просторах интернета сохранилась фотография мельцы.

В 1931 году мельница была экспроприирована Советской властью. Но, что самое интересное, мельница работает до сих пор! Её территория загорожена и охраняема. Это наверное единственный случай в Саратовской области, когда производственное здание продолжает работу по своему изначальному предназначению. Жалко, что буквы на фасаде мельницы отвалились, а так было бы интересно на них посмотреть.

 

Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин, Лия Забалуева

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: saratovregion.ucoz.ru; schuk.ru; wolgadeutsche.net

Добавить комментарий