Окско-Донская низменность в Саратовской области

Рельеф Саратовской области разнообразен, в одной статье мы не можем показать вам насколько он отличается друг от друга в разных частях области, поэтому будем писать о каждом типе рельефа отдельно. В этой статье вы узнаете всё об Окско-Донской равнине, в том числе и о её геологическом строении и гидрографии. Статью о геологическом строении Саратовской области читайте в нашей статье: Геологическое строение Саратовской области.

Окско-Донская низменность — равнина в Европейской части России. Расположена в пределах Восточно-Европейской равнины между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, от реки Оки на севере до Калачской возвышенности на юге. Северная и центральная часть Окско-Донской равнины называется Тамбовской равниной.

В Саратовской области Окско-Донская низменность находится на западе области, охватывает бассейны рек Хопер, Терса и правые притоки Медведицы. Ее рельеф — плоская, слабо всхолмленная равнина, с небольшим уклоном с севера на юг. Средняя высота междуречий достигает 160—190 м (на юге до 55 м).

Геологическое строение

Плоско-волнистый рельеф водоразделов с высотой 150—180 м чередуется с широкими террасированными долинами, балками и западинами. Сложена сильно размытой мореной, перекрытой песками по долинам, покровными и лёссовидными суглинками на водоразделах. Расположена главным образом в зоне лесостепи. Читайте также нашу статью о Рельефе Саратовской области.

Преобладают плоские, плосковыпуклые, седловинные водоразделы с пологими, редко крутыми склонами. На водоразделах и склонах наблюдаются останцы высотой 10-30 м с пологими склонами. Встречаются карстовые формы рельефа в виде одиночных бессистемно расположенных западин, которые группируются в скопления неправильной формы или расположены цепочками, вдоль которых нередко закладываются овраги. В плане имеют округлую форму диаметром от 10-12 м до 40-100 м и глубиной от 0,5 до 2-3 м. Вападины приурочены к мел-мергельным породам верхнемелового возраста.

Окско-Донская низменность сложена, в основном, из молодых суглинистых и песча­ных пород, перекрытых моренами с валунами. Почвы преимущественно серые лесные и чернозёмные.

Овражно-балочная сеть выражена не так четко, как на Приволжской возвышенности. Растущие овраги характерны для правобережья Хопра у сел Турки и Трубетчино и его левобережья у сел Малиновка и Котоврас, правобережья реки Карай и у сел Подгорный и Романовна.

Гидрография

Долинная сеть принадлежит к бассейну реки Хопра, Медведицы и Мокши. Долины асимметричны. Во всех долинах выделяются низкая и высокая поймы и от одной до трех надпойменных террас. В долине реки Медведицы нередки дефляционные формы; в долине Хопра часто встречаются эоловые формы - перевиваемые песчаные гряды, барханы, небольшие дюны. Подобные формы широко развиты также в пределах террас реки Медведицы. На склонах речных долин, оврагов и балок встречаются древние и современные оползни (село Тростянка). Водоразделы и пологие склоны распаханы. Вдоль долины Медведицы и Суры проходит граница днепровского оледенения.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997, sargidro.narod.ru; Фото: geo.rusat.com

Добавить комментарий