Приволжская возвышенность в Саратовской области

Рельеф Саратовской области разнообразен, в одной статье мы не можем показать вам насколько он отличается друг от друга в разных частях области, поэтому будем писать о каждом типе рельефа отдельно. В этой статье вы узнаете всё о Приволжской возвышенности, в том числе и о её геологическом строении и гидрографии. Статью о геологическом строении Саратовской области читайте в нашей статье: Геологическое строение Саратовской области.

Приволжская возвышенность расположена вдоль правого берега Волги, на востоке она приподнята и круто обрывается в сторону Волги. Западный склон, более низкий и пологий, постепенно понижаясь, почти незаметно переходит в Окско-Донскую низменность. Возвышенность протянулась от Нижнего Новгорода на севере до Волгограда на юге.

Высоты

Максимальная отметка высоты в Саратовской области — 379 м — находится в районе Хвалынских гор. Северные и восточные склоны гор расчленены на отдельные сопки и вершины. К западу от города Хвалынска возвышается гора Богданиха, имеющая вид нескольких сопок. Севернее Богданихи расположена конусообразная гора Таши («Таши» — в переводе с татарского «камень»). На юго-западе Хвалынска находится гора Каланча, сложенная белым мер­гелем.

К высоким участкам Приволжской возвышенности относятся Змеевые горы. Они протянулись от Вольска вниз по течению Волги до села Воскресенского. Среди них выделяются горы Большой Маяк и Малиниха.

В окрестностях Саратова на севере находится Соколовая гора, на юге — Алтынная, на западе — Лысогорский массив.

Южнее села Белогорского, что на границе с Волгоградской областью, возвышается над Волгой утес Степана Разина. По преданию, в далекие времена именно там стоял шатер знаменитого атамана. Ниже по течению находится гора Дурман с оползневыми площадками.

Читайте так же статью про рельеф Саратовской области: Рельеф Саратовской области.

Максимальная отметка высоты в Саратовской области — 379 м — находится в районе Хвалынских гор

Оползни

Почти весь правый берег Волги характеризуется оврагами и оползнями. Наиболее заметны их проявления в районах Хвалынска, Вольска, села Усть-Курдюм, Саратова (от устья речки Гуселки до устья Глебучева оврага и от поселка Лесо­пильный до поселка Нефтяной, общей площадью 23,5 км2), в Красноармейском районе.

Причины оползней:

  • наличие водоносных горизонтов;
  • подмыв, подтопление коренного берега в связи со строительством плотин на Волге;
  • эрозионная деятельность рек, потоков, волн водохранилищ, выветривание горных по­род, их увлажнение, высыхание, морозные воздействия;
  • тектонические процессы;
  • влияние бесконтрольнойхозяй­ственной деятельности человека.

Первые сведения об оползнях относятся к 1783 году. Катаст­рофический характер оползней наблюдался в 1968 году. В 60-х годах XX века Саратовским институтом «Гипрокоммунстрой» был составлен проект противооползневых мероприятий.

Геологическое строение

По геологическому строению преобладающее значение в структуре Приволжской возвышенности имеют меловые (гли­ны, мел, мергель, опоки, пески) и палеогеновые (опоки, пески, песчаники) отложения.

Гидрография

По Приволжской возвышенности проходит Волжско-Донской водораздел. В северной части возвышенности водораздельная линия отстоит далеко от Волги — западнее Суры. В южной части она подходит к реке почти вплотную, так что волжский склон и донской оказываются развитыми чрезвычайно неодинаково. На Приволжской возвышенности берут начало или протекают такие крупные реки, как Суры, Свияга, Мокша, Хопёр, Медведица, Иловля и ряд более мелких. То есть, более возвы­шенные участки — восточный край Донского бассейна. Пониженные участки — бассейн притоков Волги — Курдюма, Терешки, Чардыма.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997, sargidro.narod.ru; Фото: panoramio.com

Добавить комментарий