Геологическое строение Саратовской области

В этой статье вы узнаете что такое геологическое строение, и как изменялось геологическое строение Саратовской области. Мы затронем все временные рамки, от палеозойской эпохи, до избавления области от ледникового периода.

Геологическое строение - это состав и строение земной коры, результат действия сложных процессов, происходивших в течение длительного исторического периода.

Фундамент Саратовской области

Наша область находится в юго-восточной части Русской (Восточно-Европейской) платформы. Ее фундамент составляют жесткие древние докембрийские породы (гнейсы, кварциты, кристаллические сланцы). Их абсолютный возраст исчисляется в 2600 миллионов лет.

Благодаря глубокому геологическому бурению была определена ступенчатость фундамента (с северо-запада на юго-восток): глубина залегания — 1162 м у города Балаково, до 12—13 тыс.м у города Новоузенска. Фундамент образован в разные эпохи: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. В свою очередь, данные эпохи включают системы, отделы, ярусы, т.е. фундамент Саратовской области абстрактно можно представить в виде слоеного пирога.

1. Самый нижний слой — палеозойская эпоха. Она представлена девонскими каменноугольными отложениями (системами): доломитами, серыми песчаниками, известняками, глинами, мергелями, сланцами. Иногда эти породы можно встретить севернее Саратова, у города Пугачева, у сел Тепловка, Ивантеевка.

В этот период на нашей территории был теплый, влажный климат (каменноугольная система). В теплых морях обитали миллиарды беспозвоночных животных, на дне мелких участков росла обильная травянистая растительность. Отмирая, органические вещества накапливались, образуя осадочные породы, нефть, газ, сланцы. Подробнее о полезных ископаемых читайте в нашей статье: Полезные ископаемые в Саратовской области.

2. Вторым слоем «пирога» является мезозойская эпоха, куда входят пермская, триасовая, юрская, меловая системы. В начале этой эпохи сохранялся жаркий, но сухой климат. В лагунах, озерах отлагались соли, гипс (пермская система).

На территорий Саратовской области продолжалось формирование глин, песчаника, известняка, глауконитовых песков, мергеля, относящихся к пермским и юрским отложениям. В юрских слоях образовывались горючие сланцы, фосфориты, так как растительность была пышной. Отмирая, растительные сообщества служили основой формирования осадочных полезных ископаемых. Юрские отложения можно встретить в долине реки Большой Иргиз, у города Пугачева, рабочих поселков Перелюб, Озинки, села Савельевка.

В меловой период наблюдалось поднятие территории Поволжья, что привело к обмелению моря. Но этот этап продолжался недолго. Вскоре вновь наступило погружение морского дна, началось формирование черных и серых глин с прослоями желтовато-серых алевритов, песков, песчаников, известняков. Меловые отложения можно и сегодня встретить на правом берегу: в окрестностях городов Саратова, Хвалынска (белый писчий мел), Вольска, в Базарно-Карабулакском районе, на водоразделе рек Терешки и Волги, в бассейнах рек Курдюма, Чардыма, Хопра. В Заволжье — окрестности города Пугачева, станции Озинки.

3. Самый верхний слой «пирога» — кайнозойская эпоха, включающая палеогеновую, неогеновую, четвертичную системы. В палеогене территория области была дном Саратовского морского бассейна. Саратовское море было теплым и мелководным. Постепенно накапливались большие массы песка, пласты которой со временем цементировались, превращаясь и песчаники. Позже море обмелело, многие участки дна сделались островами, где стали расти вечнозеленые лиственные субтропические леса.

На территории Саратовской области, в разное время, были Акчагальское и Апшеронское моря.

Древние моря на территории Саратовской области

От морских вод территория Саратовской области освободилась в конце палеогенового времени. В неогене вновь происходит погружение территории Заволжья. Там были моря:

В четвертичную систему по-разному шло развитие Правобережья и Левобережья. Отложения, относящиеся к данному периоду, представлены аллювиальными (песок, галечник, супеси, суглинки), морскими (глина, песок), ледниковыми, водно-ледниковыми (суглинки, пески и глины с обломками кристаллических пород).

Ледниковый период в Саратовской области

В это время территория Саратовской области подвергалась нашествию ледника (днепровское оледенение). Ледник опускался по долине реки Хопра, восточный его край — вдоль Приволжской возвышенности. Ледником была захвачена долина реки Медведицы, ее правые притоки Аткара и Баланда.

В это время климат Правобережья становится холодным и суровым. К этому периоду относится формирование бурых, красновато-бурых глин, суглинков, красных и розовых песчаников, гранитогнейсов. А в долинах рек, подвергшихся оледенению, находят скелеты мамонтов и оленей.

В заключении

До сих нор не закончен процесс формирования земной коры не только на территории нашей области, но и всего земного шара. Если брать во внимание только Саратовскую область, то её поднятие наблюдается в Заволжье (к северу от реки Еруслан, на водоразделе рек Еруслана и Малого Узеня). Опускание — между Энгельсом и Марксом, в нижнем течении реки Иргиз, в средней части водораздела Большого и Малого Узеней. Эти тектонические движения, как и геологическая история, нашли свое отражение в Саратовской рельефе области.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997; Рисунок: moskvichi.name, plaschenko.teach.obr55.ru

Добавить комментарий