Интервью с Анной, художник на Новой Набережной

Мы, наверное, одни из последних, если не самые последние среди интернет изданий, написавших про граффити фестиваль «Волжская волна», который проходит в настоящее время на Новой Набережной. Во время подготовки нашего недавнего репортажа, мы решили поговорить и узанать тонкости работы у одного из художников, расписывающих стену.

– Анна скажите пожалуйста, какие краски вы используете в своей работе? Это какие-то специальные краски?

– Я использую ПФ в основе и прорисовка автомобильными красками, по мере необходимости разбавляю Уайт-Спиритом. Но сначала, в качестве основы, были водоэмульсионные краски, чтобы поменьше травить народ, который гуляет по Набережной. А уже потом я стала использовать ПФ и автомобильные краски (буквенное обозначение «ПФ» говорит о том, что эмаль изготовлена на основе пентафталевого связующего, то есть пентафталевых смол. – прим.ред.).

– Это ваша первая работа здесь, на Набережной, или есть другие?

– Вообще вся эта стена – моя первая работа. У меня шесть композиций, в том числе и рампа. Рисовать я их начала одновременно, но какие-то закончила раньше, а какие-то находятся в процессе доработки.

– Как вы выбирали композицию, которую вы сейчас рисуете? Почему именно эту решили выбрать?

– Нет, я сама ничего не выбирала, мне просто дали композицию и попросили нарисовать её. Можно сказать, что я работаю на заказ.

 

– Анна, скажите пожалуйста, как долго вы рисуете эти работы?

– Я приступила к работе 6 сентября, получается, что рисую уже почти месяц. Но я немного растерялась, потому что в принципе я не занимала такие большие места. То есть, что я хочу сказать. Вот к примеру, ребята, работы которых можно увидеть дальше, они мыслят намного шире, они мыслят объемно, они работают объемно, они на мелочь не обращают внимание.

Я до этого работала в аэрографии, где нужно прорабатывать всё до мельчайших подробностей. То есть люди могут подходить ближе, видеть самые маленькие объекты, рассматривать их подробно. А не просто фотографироваться на их фоне из далека, как обычное граффити.

– На что тогда рассчитано обычное, «массовое» граффити?

Обычное граффити больше рассчитано на общее впечатление, на удивление, на «WOW!». Художники обычно не уделяют большого внимания проработке мелочей. Единственное что, я смотрю, там Янковский тоже уделяет внимание мелочам. Он не граффитист, а выступает здесь как сторонний художник. В своей работе он задействовал кисти и прорисовал очень мелкие детали (на его работе изображен человек, с детальной прорисовкой всех изъянов человеческого лица и волос – прим.ред.).

– Если сравнить роспись стен с аэрографией. Какие отличая вы можете назвать?

– Конечно же это объёмы работ и качество стен. Все понятно, что качество покрытия автомобилей и в данном случае стены, совершенно разные.

– А как тогда вы подготавливаете стены для покраски?

– Просто грунтую, ничего более.

– У вас есть художественное образование?

– Да у меня есть художественное образование, но получала я его в Благовещенске, откуда сама родом, кроме того училась и в Хабаровске. А сейчас уже четыре года живу в Энгельсе.

– А в настоящее время чем занимаетесь? Преподаёте в художественном училище?

– Сейчас я рисую на автомобилях, стенах, в общем, где только можно. Художник.

– Я сейчас шёл по набережной и заметил интересное здание, мне кажется это отличная площадка для граффити, так сказать мечта любого райтера. Я имею в виду элеватор комбикормового завода. Как вы на это смотрите? Хотелось бы вам там что-нибудь нарисовать?

– Да это отличное место, его видно отовсюду. Я каждый день хожу мимо и говорю себе «Мечтать не вредно, мечтать не вредно!». Конечно, если бы мне дали такую площадь, то я была бы самым счастливом человеком на свете.

– Художники, которые разрисовывают нашу Набережную, они как-то соревнуются между собой?

– У нас сейчас реально гонка на метражи получилась. Вот когда ребята рисовали, я подходила к ним, спрашивала: «А сколько уже?». И вот парень из Питера, который рисовал Марию Раскову, сказал, что его рекорд 200 м2. Вы только представьте – это двести метров в одну сторону и двести в другую.

– Вы довольны тем, что представилась возможность разрисовать стены?

– Конечно! Начав расписывать стены набережной я прочитала много различной и интересной информации про граффити, и поняла: «А где я была вообще?». Я сидела в своей мастерской, рисовала маленькие капотики. Теперь я поняла, что стены меня привлекают больше.

Галерею работ Анны, в так же её «рабочий стол», смотрите ниже.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин

Граффити фестиваль «Волжская волна»

Реквием по Новой Набережной

Комментарии (2)

#106Редактор // 2014-11-09 12:41:45
Выдумки здесь нет и мы ничего не заявляем. Мы лишь приводим в этой статье приведена точку зрения художника Анны, то что она видела на этом фестивале. Всё это её слова и мы никак не можем их изменять.
#105Возмущенный // 2014-11-08 21:20:52
Ложь и банальная выдумка касательно использования кистей в работе Янковского. Сам лично видел, как автор делал все исключительно аэрозольной краской. Прежде чем заявлять о таком хотя бы узнайте технический момент у автора, "корреспонденты".

Добавить комментарий