Передача мемориальной коллекции архитектора Каллистратова С.А. в Краеведческий музей

3 декабря в 16.00 в Краеведческом музее состоялась торжественная церемония передачи мемориальной коллекции выдающегося архитектора Семёна Акимовича Каллистратова в собрание музея.

Организатором этого важного для города события выступил Фонд гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова. Именно благодаря энергии, инициативе и неравнодушию председателя фонда Якова Саввича Стрельцина мемориальная коллекция, бережно сохранённая потомками архитектора, московской художницей Светланой Николаевной Калистратовой (в написании её фамилии нет двойного «л») и доцентом Российской академии музыки им. Гнесиных Мариной Александровной Дроздовой, попала в Саратов. В феврале 2014 г., понимая значимость материалов для изучения архитектуры Саратова и творческого наследия зодчего, Фонд предоставил коллекцию, отреставрировав часть предметов, для временного экспонирования на выставке «Дворцы и замки Семёна Каллистратова», посвящённой 140-летию со дня рождения выдающегося архитектора.

 

Наиболее яркие материалы будут представлены в постоянной экспозиции. Это фрагмент интерьера творческой мастерской архитектора – рабочего кабинета, книги из его библиотеки, эскизы проектов, документы, письма, а также личные вещи. Научные материалы будут доступны исследователям в фондах музея. Всего музею передано около 150 мемориальных предметов.

Участникам торжественной церемонии передачи мемориальной коллекции представилась уникальная возможность увидеть раритеты не в музейных витринах. В этот день можно было перелистать дневники архитектора, рассмотреть проекты зданий, познакомиться с автографами статей, прочитать трогательные послания на открытках, адресованных сыну и дочери.

  

Семён Акимович Каллистратов (1874—1966) — российский архитектор. Основная деятельность связана с Саратовом и Новороссийском.

В 1911 году архитектор переезжает в Саратов. В 1912 году было принято решение об открытии в Саратове Консерватории. Здание музыкального училища, в котором предполагалось разместить консерваторию, решено было перестроить. Первоначально здание было построено еще в 1902 году архитектором А.Ю. Ягном. Современники негативно оценивали архитектуру этого здания. Семён Акимович блестяще справился с первой поставленной перед ним задачей. Здание было расширено и полностью изменён его фасад. Саратовская консерватория запоминается башнями со шпилями и флюгерами, готическими остроконечными башенками-пинаклями, коньковыми решётками, стрельчатыми арками окон и большим круглым окном-розой. Это здание по праву считается одним из архитектурных символов города.

В 1917 году Каллистратов возводит в Саратове еще один архитектурный символ города — здание гостиницы «Астория». Строительство отеля завершилось к осени 1917 года. В гостинице было 83 номера. Отличительными чертами здания являются массивные пилоны, вытянутые на всю высоту здания, открытая галерея четвёртого этажа, статуи средневековых рыцарей и гонцов. Скульптуры были выполнены по эскизам скульптора Дундука П.Ф. После революции здание использовалось для размещения различных правительственных учреждений. Однако, уже в 1925 году гостиница «Астория» вновь заработала. В 1956 году гостиница «Астория» была переименована в «Волгу». Это название сохранилось и по сей день.

Также архитектор возвел в Саратове следующие строения:

  • женская гимназия Куфельда (на углу улиц Первомайской и Радищева)
  • школа №2 (на углу улиц Мичурина и Хользунова)
  • школа №99 (на углу улиц Кутякова и Университетской)
  • хирургический корпус 1-й городской больницы

В 1922 году Каллистратов переезжает в Москву. В Москве он занимался по большей части административной работой. На фото Женская гимназия Куцффельд.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Пятые Миловидовские чтения, 2014

«Прикосновение к прошлому» в Краеведческом музее, Саратов

Выставка «Павел Басманов. Художник и коллекционер», Саратов

Добавить комментарий