Открытие выставки «Шнитке/Schnittke», посвящённая 80-летию со дня рождения композитора

23 декабря в 16:00 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, по адресу ул. Первомайская, 75, открывается выставка «Шнитке / Schnittke», посвящённая 80-летию со дня рождения композитора. Сад Сервье узнал что будет показано на этой выставке. Всем фанатам композитора посвящается.

Выставка «Шнитке /Schnittke» – это современное свидетельство о великом творце XX столетия, наследие которого сейчас, в XXI веке, остаётся таким же захватывающе-притягательным.

Главная задача выставки, которая будет работать с 24 декабря 2014 года по 25 января 2015 года (в афише опечатка) – представить современный взгляд на жизнь и произведения выдающегося авангардиста ХХ века. Посетитель получит возможность сформировать собственное мнение о личности музыканта, понять, каким именно был Альфред Шнитке, как в нём сочетались качества тонкого лирика и самобытного философа.

Важнейший источник познания личности композитора и его творчества – музыкальные тексты. Но для Шнитке такой же важной составляющей является и Слово. Поэтому Слово и Музыка в различных воплощениях становятся центральными объектами экспозиции.

Выставка состоит из нескольких разделов, которые складываются в музыкальный цикл, подобный сюите: каждая из частей завершена и опирается на определённую жанровую модель.

  • Биографическая часть представлена архивными фотоматериалами, документами и словом от первого лица.
  • В разделе, посвящённом духовному миру А.Г. Шнитке, на первый план выходят философские и литературные тексты, а также мысли и идеи композитора.

Важная составляющая выставки – музыкальные творения автора: симфонические и камерно-инструментальные сочинения экспонируются в разделе «Шнитке и музыка». Работа композитора в театральных жанрах представлена афишами, эскизами костюмов и декораций к спектаклям, фотографиями репетиций и премьер. Особое место занимают личные вещи композитора: его книги, иконы, чётки, молитвенник и многое другое.

Экспозиционное пространство расширяют мультимедийные элементы: сенсорные экраны, QR-легенды о знаковых экспонатах. На выставке будет демонстрироваться фильм-эссе «Шнитке / 2014», созданный при участии его друзей, музыкантов и исполнителей, музыковедов, коллег-композиторов и супруги Ирины Фёдоровны Шнитке.

Художественный проект создает особое минималистичное пространство выставки с лаконичными цветовыми решениями, преобладанием монохромной гаммы, активным включением в экспонатный ряд черно-белых фотографий и текстовых цитат Шнитке как самостоятельных арт-объектов, использованием шрифтов, относящих нас к стилистике авангарда.

Альфред Гарриевич Шнитке (нем. Alfred Schnittke; 1934—1998) — советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог (автор статей о русских и советских композиторах), один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века. В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева, а затем и аспирантуру. Преподавал в Московской консерватории, Гамбургской высшей школе музыки. Творчество Шнитке характеризуется концептуальностью замыслов, масштабностью, экспрессией, типичны сложно дифференцированная оркестровая и ансамблевая фактура, полистилистика, системы цитат.

Творчество Шнитке представлено практически во всех жанрах – оперы, балеты, симфонические произведения, сочинения для оркестра, оратории и кантаты, концерты для солирующих инструментов, камерно-инструментальная музыка, музыка к спектаклям и кинофильмам, среди которых – «Комиссар», «Осень», «Агония», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Экипаж», «Мертвые души», «Сказка странствий». Помимо значительного музыкального наследия композитор оставил и глубокие по содержанию теоретические работы. 

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Выставка «50 икон из Ярославского областного художественного музея» в Радищевском музее

Выставка живописи Натальи Моисеевой

Выставка «Павел Басманов. Художник и коллекционер», Саратов

Выставка Сергея Сакова в Радищевском музее

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: radmuseumart.ru

Добавить комментарий