Улица Соляная или большой соляной лабаз Саратова

Сегодня наша экскурсия пройдет по улице Соляной – одной из самых старых и значимых улиц Саратова. Начнем от улицы Лермонтова и пойдем вверх до Московской. Улица небольшая, всего три квартала длинною, но, это не уменьшает её достоинства перед другими улицами города.

Прежде, давайте взглянем на историю этой улицы. Соляная улица окончательно сложилась только к середине XVIII века. Она начиналась от Крестовоздвиженского женского монастыря на Волге и заканчивалась около Московских ворот, у старой церкви Михаила Архангела. Именно по названию этой церкви улица вначале своей истории улица именовалась Архангельской.

Как известно, город Саратов был соляной столицей России, именно с развитием соледобычи на озере Эльтон, близ города Царицына, в Саратове в 1749 году было учреждено соляное комиссариатство. Наш город занимал очень удобное географическое положение, расположенный на пересечении торговых путей, Саратов стал крупным центром продажи соли в России. Соль продавалась хорошо, но ведь её где-то надо было хранить? Так, на берегу Волги, недалеко от Глебучева оврага и на пустырях Архангельской улицы, построили огромные лабазы для хранения соли. Если говорить простым зыком, то это были склады. Соляное господство Саратова продолжалось более века и со временем улицу, на которой построили лабазы стали называть Соляной.

Итак, теперь пора отправлять в наше путешествие. Начальным пунктом будем считать пересечение улицы Соляной с Лермонтова. Именно там она начиналась от женского монастыря, которого, к сожалению, не сохранилось до наших дней. На месте монастыря, сегодня, уже практически достроена вторая очередь главной гостиницы Саратова – «Словакия». Чудом уцелели только монастырские ворота и Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Их недавно отреставрировали, а в арочный пролет монастырских ворот поставили образ святого.

Монастырские ворота Саратов Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня Саратов

Напротив ворот, в самом начале улицы Соляной (здесь стоит отметить, что она не имела собственного взвоза, как большинство рядом расположенных улиц) стоит памятник советской архитектуре – это, наверное, одно из красивейших зданий Саратова, построенных в советский период. В этом пятиэтажном прямоугольном и остроконечном здании, скруглены только окна верхнего этажа и мезонина, в остальном – везде квадраты, да прямоугольники. Фактурные балконы заметно выделяются на плоских стенах дома. В общем, любителям монументальной архитектуры это здание должно понравиться.

Дом советской постройки Саратов

Следом за этим зданием, вдоль Соляной, длинной вереницей сцепились друг с другом жилые дома различных временных эпох. А если повернуться ровно на 180 градусов, увидим контраст: современное здание гостиницы и монастырские ворота, насчитывающие двухвековую историю.

Длинная вереница домов советской постройки Саратов Здание современной гостиницы и монастырские ворота Саратов

На другой стороне улицы стоят небольшие двух, максимум трехэтажные дома, имеющие скрытые от глаз посторонних обывателей внутренние дворики – красивые, ухоженные.

Красивые и ухоженные внутренние дворики Саратов Красивые и ухоженные внутренние дворики Саратов

Вот очередной пример сравнения временных эпох: XIX и XX века. Здесь дома векового возраста, тесно соседствуют с параллелепипедными домами хрущевской постройки, или даже не совсем хрущеской. Историю этого особняка и кому он принадлежал нам узнать к сожалению не удалось.

Особняк XIX века и жилые дома середины XX века Саратов Особняк XIX века на улице Соляной Саратов

К правой стене особняка буквально приклеелся очень странный дом, имеющие нестандартные оконные проемы и вентиляционные ниши, находящиеся на каждом этаже. Сделано это было неспроста. Достаточно поднять голову выше и ответ сам найдет себя.

Дом с вентиляционными нишами Саратов Нестандартные окна и помещения котельной жилого дома Саратов

Дело в том, что раньше, многие дома комплектовались, как модно сейчас говорить, индивидуальными системами теплоснабжения (отопления), вот и этот дом имел четыре котла, которые отапливали жилые помещения. От каждого котла, через все этажи шла своя дымовая труба. В процессе работы она нагревалась, нагревалось и помещение, в которой она находилась. Чтобы хоть немного охладить трубу и пространство вокруг нее, были деланы те самые вентиляционные ниши или дыры, называйте их как угодно. В противном случае, в соседних квартирах, жизнь была бы невыносима.

Как на любой другой старой улице города, Соляная, имеет особняки, пусть даже небольшие, немного разрушенные, но все же – самые настоящие особняки, в которых до сих пор живут люди.

Особняк на улице Соляной Саратов

Есть уже совсем старые, нежилые здания, как например на углу Соляной и Чернышевского. А вот и сам перекресток этих улиц.

Нежилое здание на углу улицы Соляной и Чернышевского Саратов Перекресток улиц Соляной и Чернышевского Саратов

Чуть не забыли упомянуть знаменитый рынок «Пешка», вот и его жители.

Рынок «Пешка» и его обитатели Саратов

Дожидаемся зеленого цвета, переходим улицу Чернышевского и наше внимание сразу притягивает особняк, выполненный в классическом стиле. Что-то между особняком Устинова и Котенева - именно так нам сначала показалось. Возможно, из-за шестиколонного портика и арочных ворот, а может быть по каким либо другим причинам.

Особняк с шестиколонным портиком на улице Соляной Саратов Особняк с шестиколонным портиком на улице Соляной Саратов

А за фасадом этого особняка течет своя тихая и неторопливая жизнь. Не будем мешать.

Вид через арочные ворота особняка Саратов

Слева – новая школа, а так, как в 2011 и 2012 годах были выборы, ЕдРо решило выпендриться и повесило баннер, подчеркивающий собственные заслуги.

Новая школа на улице Соляной Саратов

Рядом с улицей Мичурина стоит небольшой старинный особнячок, похоже недавно отреставрированны. Новая лепнина, выполненная из пластмассы, гордо приделана саморезами прямо к стене дома.

Лепнина отреставрированного здания Саратов

Вот и улица Мичурина, а это значит, что остался лишь один квартал нашего путешествия. Но не будем торопиться, главное не пройти мимо небольшого дома, расположенного на углу улиц Мичурина и Соляной. Здесь стоит дом Василия Васильевича Богословского - хлеботорговца и владельца водочного завода. Именно этот дом недавно отреставрировали и именно на его фасаде пластмассова лепнина приделана саморезами на голую стену. Дикость какая.

Угол улицы Соляной и Мичурина Саратов Дом В.В. Богословского Саратов

Далее по Соляной, стоят помещения, очень подходящие под роль старых соляных складов. Они настолько измучены временем, что взаправду кажется, будто тут находились склады.

Измученные временем старые помещения Саратов Измученные временем старые помещения Саратов

Ближе к концу Соляной улицы стоит еще один дом ранней советской постройки, и старые, ветхие дома, со всех сторон окружившие его.

Дом советской постройки Саратов Ветхий дом Саратов

Стоит отметить еще один факт из истории улицы. В советское время улице Соляной дали имя первого человека вышедшего в открытый космос, героя Советского Союза - А.А. Леонова. В девяностые годы, на волне массовых переименований улиц Саратова, ей тоже было возвращено историческое название – улица Соляная.

Наконец, в самом конце улицы находится сквер имени Первой учительницы. Напротив него все те же самые двухэтажные постройки с внутренними двориками. Сам по себе сквер отличается от обычных квартальных застроек Саратова. Он имеет треугольную форму. До революции на месте сквера стояла Спасо-Преображенская церковь, она же Старообрядческая. Вокруг неё также был небольшой скверик. После сноса в 30-х годах XX века Спасо-Преображенской церкви на её месте оставался пустырь. В середине XX века сквер восстановили и поставили памятник Первой учительнице.

Жилые дома возле сквера Первой учительницы Саратов Улица Соляная. Справа сквер Первой учительницы Саратов

Жилые дома возле сквера Первой учительницы Саратов Жилые дома возле сквера Первой учительницы Саратов

Жилые дома с внутренними двориками возле сквера Первой учительницы Саратов Вход в сквер Первой учительницы с улицы Соляной Саратов

Стрелка – пересечение улиц Соляной, Московской и Октябрьской.

Стрелка – пересечение улиц Соляной, Московской и Октябрьской Саратов

Вот и подошла к концу наша очередная прогулка по улицам Саратова.

Комментарии (2)

#125Редактор // 2015-01-30 21:29:32
Евгений, к сожалению мы не обладаем информацией об этом доме. В свободном доступе в интернете мы так же её не нашли.
#124Евгений // 2015-01-30 11:14:02
На Соляной жил и работал скульптор Цаплин в доме Александры Васильевны Горяйновой учительницы. (дом не сохранился) Во дворе дома в сарае была его мастерская. Есть ли возможность узнать место, где находился дом и судбу хозяйки?e.novikov@list.ru

Добавить комментарий