Сегодня мы будем гулять по современному центру Саратова, по небольшой и скрытой от большей массы людей улице. Улица имени Тараса Шевченко – здесь будет проходить наш километровый маршрут. Начнем мы с конца улицы, от Рахова, и пойдем в сторону улицы Максима Горького.
Как всегда, сначала расскажем историю улицы Шевченко. Наша улица, на карте Саратова, появилась только в начале XIX века, во время интенсивного роста города. В этот непростой период для расширения Саратова использовались пустые окраинные земли. Так была проложена новая улица, ничем не выделявшаяся среди соседних улиц, возможно из-за этого она и получила свое первое название – улица Скучная.
Уже через пятьдесят лет, примерно в 60-х годах XIX века, Скучная улица стала официально называться Андреевской. Почему Андреевской, истории неизвестно, но вполне возможно, что на улице жил купец с похожей фамилией. Облик улицы со временем не менялся, но одно оставалось неизменным – она по-прежнему была грязной и серой, все больше зарастала лебедой и крапивой. Теперь ее стали называть Крапивной, по бескрайним зарослям дикорастущей колючей травы. Так она называлась до 1939 года, когда ей присвоили имя Тараса Шевченко. Эта рокировка в названиях произошла в связи с 125-летием со дня рождения украинского поэта.
С историей мы разобрались, теперь пора в путь. Улица Тараса Шевченко никогда не расширялась, не удлинялась, не уменьшалась, она всегда была такой, какая есть сейчас - небольшой, длинною чуть более километра. Так выглядит улица с этого перекрестка.
Эта улица центральная, она находится в самом центре города, а раз это так, то на ней обязательно должна быть куча припаркованных в хаотичном порядке машин, что даже пешеходу пройти проблематично.
Забегая вперед хочется сказать, что за всю прогулку по этой улице нам показалось, будто большинство частных домов брошены, в них попросту никого нет, они необитаемы. Давайте посчитаем сколько таких домов стоят на улице Шевченко. Дом первый – стоит сразу в начале улицы, он необитаем. Мало того, на его внутреннем дворике можно обнаружить обгоревшие головешки, когда то принадлежавшие хозяйственным постройкам.
С другой стороны дома, ситуация с двором не лучше. Там просто куча мусора. Если убрать ее, получится хорошее место для строительства нового элитного жилья.
Повернем голову налево. Здесь стоит красивый двухэтажный дом, с коваными воротами, ограничивающими въезд во внутренний двор.
Еще один факт, который нас удивил на этой улице, то, что все старые дома, будь то каменные или деревянные, и даже современные, имеют арочный въезд во двор. Вот к примеру, напротив двухэтажного дома с коваными воротами, стоит небольшой домик со своим въездом во двор.
А во дворах еще дома, скрытые от глаз прохожих. Взглянем на следующее фото, там, справа, красное здание с въездом во внутренний двор, соседствует с новым особняком построенном в стиле XIX века.
Напротив – еще один въезд во двор – уже четвертый, и только в одном квартале.
Идем дальше, и вот, нам встречается квадратная многоэтажка современной постройки. Это, в отличие от соседних улиц, практически единственное современное здание на улице.
Однако, островок современных технологий оказался мал, сразу за ним вновь старые, краснокирпичные, деревянно-черепичные дома. Эти старые, вековые дома очень интересны любому человеку увлекающегося архитектурой Саратова. Вот к примеру, интересный деревянный дом, тот который слева, имеющий идеально плоскую торцевую кирпичную стену. Необычно.
Новые, двадцати пяти этажные здания, построенные на улице Мичурина летом 2011 года, видны везде, практически с любого места. И, опять проблемы с парковкой.
А между этими кирпичными домами растет сад, пусть небольшой, это неважно.
Наконец нашему вниманию представился дом похожий на особняк. Может это особняк Андреева, в честь которого была названа улица?
Напротив облезлого особняка – небольшое двухэтажное домишко, с въездом во двор. Отличительной особенность дома можно считать наличие на фасаде глазурной плитки зеленого цвета. Это архитектурное решение в стиле самых дорогих особняков Саратова. Время хорошо поработало над плиткой - она стала выцветать и обтераться.
Дом с глазурной плиткой был последним в первом квартале улицы имени Тараса Шевченко. Так, незаметно для себя, мы пересекаем улицу Чапаева и вот он – красавец особняк. Особняк братьев Грингоф, с чудом сохранившейся оригинальной кованой решеткой был построен в начале XX века архитектором Карпенко.
Сегодня в этом особняке находится центральная музыкальная школа. Особняк Грингоф – это прежде всего памятник переселенческой архитектуре конце XIX – начала XX веков. Несомненно, это здание, построенное по проекту архитектора Карпенко, выделяется среди другой застройки илицы Шевченко. Особняк братьев Грингофф – изюминка улицы Тараса Шевченко.
Идем все дальше и дальше по улице. Справа появляются девятиэтажные дома советской постройки. Слева – офисные здания и банк.
Остановимся на углу улиц Шевченко и Вольская, и посмотрим на красивый особняк, расположенный фасадом на Вольскую улицу - это бывший особняк инженер Тимофеева. Сейчас особняк принадлежит епархиальному управлению.
Напротив него – здание губернской канцелярии. Рядом с канцелярией находится дом саратовских губернаторов – он же особняк Столыпина.
На перекрестке улиц Шевченко и Вольской эффектно расположился угловой дом ранней советской постройки. Массивное, темно-серое здание эффектно выделяется среди рядомстоящих зданий.
Напротив него, уже на другом квартале улицы Шевченка, стоит еще одно здание аналогичной постройки. Желто-белое здание, как яркий островок среди соседних серых домов. Балконы таких старых зданий не подлежат никакой критики.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал интересный особняк XIX века. Архитектурное решение здания необычно. Второй этаж представляет из себя два огромных мезонина. Один обращен на улицу Шевченко и сливается с главным фасадом особняка. Другой мезонин находится строго под 90 градусов к первому. Они оба стали полноценным этажом особяка. Кроме того здесь есть и свои отдельные каменные ворота, обрамленные колонами и вход для пеших людей. Подобные ссобняки в свое время принадлежали различным саратовским купцам (третьей гильдии).
Дальше по улице пошли старые двухэтажные и советские пятиэтажки – хрущевки и сталинки с заколоченными парадными подъездами.
Внутри квартала между улицами Т.Шевченко и Советской удобно расположился многоэтажный дом, въезд на территорию которого только с улицы Шевченко. Рядом находится здание Октябрьской администрации
Напротив, дома-близнецы. Они будто отраженны в зеркале.
Вот практически и все, мы подошли к улице Максима Горького.
Если посмотреть на улицу Тараса Шевченко от начала до конца, то ее можно разделить на три части. В третьей части, которая проходит от улицы Чапаева до Рахова, можно встретить здания старой постройки, конца XIX века, имеющие отдельные индивидуальные дворы. Иногда встречаются современные многоэтажки. Вторая часть содержит изюминку улицы – особняк братьев Грингоф. Третья часть, которая проходит от улицы Вольской до Максима Горького, в основном имеет раннюю советскую постройку, кое-где встречаются здания конца XIX века и XX века.
Вот такая она, с виду незаметная, но очень интересная улица имени Тараса Шевченко.