Экспедицию к природному памятнику Саратова мы планировали давно, ведь это очень редкое явление природы не только для Саратовской области, но и для всего Поволжья, если даже не России. Набросали на листок маршрут движения, взяли с собой фотокамеру и пошли на встречу эрозионным останцам, имеющих даже свое название – «Три монаха».
Погода выдалась отличная, на небе весь день не облачка, с самого утра ярко светило солнце и дул прохладный ветерок. По нашему маршруту, к останцам необходимо было пройти через всю Соколовую гору, начиная от Мясницкой улицы, через парк «Победы», и далее вниз по склону. Заодно решили пройти по парку и подняться на самую высокую точку Соколовой горы.
Первым остановочным пунктом была наивысшая точка Соколовой горы, та, где находится мемориальный комплекс «Журавли». С этой, ста шестидесяти пяти метровой точки, город как на ладони, видно все: и центр города, и Ленинский район, Казачий остров, и даже южные окраины города, а если присмотреться, то можно увидеть железнодорожный мост и гору Увек. Мы смотрим на город затаивши дыхание: Духосошественский собор, Покровская церковь, из-за стен домов выглядывает Консерватория, парк «Липки» и многое другое, что еще можно рассмотреть с этой панорамы.
«А вы знаете, что когда то существовала должность – начальник Соколовой горы?» Конечно, об этом знают не многие, однако, действительно, такая, казалось бы курьезная должность, имела место быть. Первым человеком, который был начальником горы, можно назвать одного из стрельцов, который с командой строителей прибыл на закладку города Саратова в конце XVI века. Так повелось, что на горе всегда стоял человек и следил за окрестностями города. Если появлялась какая то опасность, дежурный сразу предупреждал об этом. Таким образом, за начальный период жизни города было предотвращено много вражеских набегов. Позднее должность начальника Соколовой горы стала официальной, только немного изменились его обязанности. Теперь начальник должен был следить за состоянием леса и сохранять прочие его богатства. Вплоть до 1830 года существовала эта должность, когда ее признали ненужной и наносящей существенный вред городской казне. Истории известно, что последним начальником Соколовой горы был некий полковник М.А. Родионов, получивший значительное содержание от правительства, а так же награждения высокими званиями и чинами.
Передохнув, отправляемся дальше, вдоль склона горы. Гуляя по парку невольно обращаешь внимание на музейные экспонаты, поражающие своим величием. Военная техника, стоящая под открытым небом впечатляет, тут и танки и гаубицы, чуть подальше самолеты и зенитные установки, вообще представлена практически вся старая военная техника.
Стоит немного рассказать о самой Соколовой горе. Точное происхождение названия горы неизвестно, однако, существует две довольно правдоподобные версии. По некоторым данным, гора получила название от имени разбойника Соколова, жившего в XVIII веке. Другая версия говорит следующее: в давние времена Соколовая гора была покрыта лесом, в котором водились соколы, их отлавливали, обучали и доставляли для царской охоты. Обе версии интересны, но какой их них верить это ваше право.
Дойдя до конца парка «Победы» начинается только самое интересное. Для того чтобы найти останец необходимо было идти дальше, намного дальше, к восточному склону Соколовой горы. Поравнявшись с улицей Чернышевского, мы взяли немного левее, прошли вдоль посадок до перекрестка дорожек, затем перпендикулярно к Волге до жилых построек. И вот он – эрозионный останец «Три Монаха».
На самом деле, «Три Монаха» видны еще в начале спуска с восточного склона, так что ошибиться и пройти мимо него невозможно.
Расположен останец практически на самом обрыве крутого восточного склона Соколовой горы, на окраине поселка Затон. В далеком прошлом он входил в единственный в Саратовской области эрозионный блок, который со временем распался, в результате уцелел лишь «Чертов палец». Да, забыл сказать, что жители Саратова нарекли останец еще одним интересным именем – «Чертов палец», поскольку по своей вытянутой, практически цилиндрической форме, он действительно напоминает поднятый вверх указательный палец гигантских размеров.
Высота останца, видимая его часть, составляет около четырех метров, нижняя часть, которая видна с востока, так же порядка четырех метров, и еще останец своими «корнями» уходит под землю. В некоторых интернет источниках написано, что высота останца достигает порядка тридцати, ширина около шести метров, при этом природный памятник располагается на древнем оползневом теле, что вместе с естественным выветриванием негативно сказывается на его состоянии. Конечно, останец нуждается в природоохранных мероприятиях, в том числе среди главных опасностей для него является человеческий фактор, ибо практически каждый, турист, посетивший «Три Монаха» хочет оставить себе на память его небольшой кусочек.
От основания останца открывается замечательный вид на Волгу, автодорожный мост и Зелёный остров. Отдохнув и посмотрев на красоты родной природы, отправляемся назад. За небольшое время, которое мы провели возле останца, нам показалось, что он рушится на глазах, ведь горная порода, из которой он состоит, не прочная – это горный песчаник, который разрушается при малейшем воздействии на него. Наверное, близок тот час, когда мы с вами больше не увидим этого замечательного творения природы.