Крестьянское движение в Саратовской губернии

В период кризиса крепостничества крестьянское движение в Саратовской губернии и в целом по стране заметно усиливается. Стихийный протест крестьян выражался в отказах от выполнения повинностей, массовых побегах, жалобах на незаконное закрепощение, убийствах ненавистных помещиков. Данная статья, целиком и полностью, посвящена крестьянским волнениям, происходившим в Саратовском крае в середине XIX века.

Крестьянское движение в Саратовской губернии

Крестьянские волнения

В 1830-1840-х года крестьянское движение в Саратовской губернии вызывало сильные опасения правительства. Так, шеф корпуса жандармов А.Х. Бенкендорф в своём отчёте царю за 1839 года был вынужден признать, что «весь дух народа направлен к одной цели, к освобождению... крепостное состояние есть пороховой погреб под государством...».

Во второй половине 1850-х годов в Саратовской губернии вновь участились побеги крестьян от своих владельцев, случаи их неповиновения, факты убийства помещиков. В 1857 году произошло несколько выступлений с участием тысячи и более крестьян.

Трезвенное движение в Саратовском крае

В 1858-1859 годах ряд губерний России, в том числе и Саратовскую, охватило в прямом смысле этого слова – трезвенное движение. Царское правительство получало значительные доходы, отдавая в откуп торговлю водкой, но Крымская война основательно истощила государственную казну, откупщики получили дополнительные льготы, позволявшие им увеличить свои барыши, а казне — откупные дивиденды. В итоге цена на водку выросла в 2-3 раза при резком ухудшении её качества. Это вызвало соответствующую реакцию народных масс. Осенью 1858 года движение охватило ряд сёл Сердобского и Балашовского уездов.

Несмотря на правительственный запрет, крестьяне создавали общества трезвости, отказывались от употребления вина. К примеру, в Балашове, ко всем питейным заведениям был приставлен «караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вина, и виноватый подвергался немедленно по народному суду денежному штрафу или наказанию телесному».

В конце июня — начале июля 1859 года в нашей губернии начались «питейные бунты». Так, 24 июня трёхтысячная толпа разгромила винные лавки в Вольске. Волнения перекинулись в Хвалынский, Кузнецкий, Саратовский и другие уезды. Всего в губернии было разгромлено 98 питейных домов. Только к середине июля властям удалось подавить выступления.

Но трезвенное движение не прошло для народа бесследно. С 1 января 1861 года откупная система была отменена.

Политические движения в Саратове

Все эти крестьянские волнения, в целом по России, являлись предвестниками отмены крепостного права. Антикрепостническим стихийным выступлениям крестьян сопутствовал общий подъём в общественно-политической жизни губернии.

Начало политического движения в Саратове связывается с пребыванием в городе Н.Г. Чернышевского. Который, по окончании Петербургского университета он в 1851 году возвратился на родину и стал преподавать словесность в мужской гимназии. Чернышевский знакомил своих учеников с произведениями Жуковского, Пушкина, Лермонтова, обсуждал с ними запретные в то время вопросы о крепостном праве, судебной системе, религии, касался и политики.

В своём дневнике Чернышевский признавался:

«Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгою... Я не могу отказаться от этого образа мыслей, потому что он лежит в моём характере, ожесточённом и недовольном ничем, что я вижу кругом себя»

Усилия Чернышевского принесли свои плоды. В 1860-1870-е года около тридцати его учеников стали активными участниками нелегальных политических обществ и кружков.

Крестьянская реформа в Саратове

Политические движения после крестьянской реформы

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: smolensk18vek.ucoz.ru

Добавить комментарий