Рабоче-крестьянские движения в начале XX века

Начало XX века характеризовалось повышением активности различных слоёв российского общества, как в столичных городах, так и в провинции. Сказалось ухудшение материального уровня жизни населения, а так же усиление агитационно-пропагандистской деятельности революционных партий и неудачная внутренняя и внешняя политика правительства.

Русские крестьяне. Начало XX века

Положение рабочих и крестьян

Общая численность работников фабрично-заводской и мелкой кустарной промышленности Саратовской губернии накануне Первой мировой войны достигла 93 тыс. человек. В губернии было большое количество временных, сезонных рабочих.

В отдельных производствах применялся низкооплачиваемый труд женщин и детей. На кирпичных и горчичных предприятиях женщины составляли до 35% работников, на суконных — 28%. Процент детей среди рабочих был высок на конфетной фабрике (48%), на стекольных заводах (40%), в типографиях (19%). Зарплата женщин и подростков была значительно меньше. Так, например, в типографиях мужчина получал в месяц 23 рубля, а подросток всего 3-6 рублей.

Особенно тяжёлыми были условия труда. Рабочий день составлял 9-12 часов. На чугунолитейных, сталелитейных заводах и на маслобойных предприятиях работа производилась в две смены по 12 часов.

В отдельных производствах применялся низкооплачиваемый труд женщин и детей. Так, например, в типографиях мужчина получал в месяц 23 рубля, а подросток всего 3-6 рублей. Процент детей среди рабочих был высок на конфетной фабрике (48%), на стекольных заводах (40%), в типографиях (19%)

Рабочие в то время не получали пособий по болезням, инвалидности, старости. Они не имели права на проведение стачек и создание профсоюзов. Организация стачек была запрещена законом, а организаторы и участники их подвергались увольнениям с работы, арестам, высылке и даже ссылке.

Малоземелье, высокие арендные цены, неурожаи разоряли многих крестьян. При потребности нормального крестьянского двора не менее чем в 15 десятинах земли, в 1905 году средний надел бывших помещичьих крестьян составлял 5,3 десятины, бывших удельных — 9,8, бывших государственных — 12,5. Крестьяне были бесправным сословием и находились в полной зависимости от местного начальства и полиции. Такое положение вынуждало рабочих и крестьян подниматься на борьбу за свои права.

Рабочее движение в Саратовской губернии

Начало XX века характеризовалось повышением активности различных слоёв российского общества, как в столичных городах, так и в провинции. Усиливается рабочее движение.

С возникновением в Саратове ряда крупных предприятий — металлообрабатывающих, мукомольных, маслобойных и других — росла и численность местного отряда рабочего класса. Знакомясь с произведениями Маркса, Энгельса, Ленина, рабочие начинали понимать, что для успешной борьбы с царским самодержавием, с фабрикантами и заводчиками нужно объединяться, создавать свои пролетарские организации.

В конце 1896 — начале 1897 года на ряде предприятий города — заводах Беринга и Гантке, в железнодорожных мастерских стали создаваться первые социал-демократические кружки. На занятиях кружков рабочие читали и обсуждали «Коммунистический Манифест» и другие работы Ленина.

В августе 1898 года на базе кружков была создана «Саратовская социал-демократическая рабочая группа», объединившая 40 человек. В начале 1899 года в нее вошли интеллигенты, находившиеся в Саратове под надзором полиции, — С.М. Фофанов, Н. И. Малинин, В. В. Ксандров, В. В. Меркулов. По инициативе «Группы» рабочие праздновали 1 мая 1899 года, а рабочие завода Беринга и железнодорожных мастерских впервые бастовали. «Социал-демократическая. рабочая группа» выпустила два номера журнала «Саратовский рабочий». В статьях его не было требования свергнуть самодержавие, ничего не писалось и о необходимости создания политической партии рабочего класса. Однако при всех недостатках журнал способствовал пропаганде социал-демократических идей среди рабочих Саратова. «Социал-демократическая рабочая группа» просуществовала всего один год, но оставила глубокий след в истории края.

Одним средством борьбы с произволом на производстве были жалобы, подаваемые рабочими на действия фабрикантов в фабричную инспекцию. Так, в 1900 году поступили жалобы от 325 рабочих, из них 153 — коллективных, в 1902 году — 705, в том числе 448 коллективных

Другим средством борьбы являлись стачки. В апреле 1900 году вспыхнула забастовка на Урало-Волжском металлургическом заводе в Царицыне. Завод принадлежал французским предпринимателям, технический персонал также состоял преимущественно из специалистов французов. Стачечники жаловались, что за одинаковую работу русским рабочим платили по сравнению с французскими рабочими в два раза меньше. Забастовщики потребовали повышения зарплаты, уравнения в правах, обеспечения родниковой водой, увольнения за грубое обращение двух французских мастеров и одного русского инженера. Администрация предприятия была вынуждена удовлетворить требования более тысячи стачечников.

Важной страницей в развитии рабочего движения стала майская демонстрация 1902 года. Она состоялась в выходной день 5 мая. В ней приняли участие около двухсот человек. Демонстранты несли три красных знамени с призывами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», « Да здравствует народное правление!», «Долой самодержавие!», «Работы для безработных!» и одно чёрное полотно с надписью: «Вечная память герою», в память об эсере Степане Балмашеве, казнённом накануне за убийство министра внутренних дел Сипягина. В итоге, в этот день более 50 человек были арестованы и преданы суду. За организацию и участие в демонстрации 7 человек приговорили к бессрочному поселению, 3 — к тюремному заключению.

Крестьянское движение в Саратовской губернии

В начале XX века начинается брожение и в деревне. Уже в 1900 году в Поволжье наблюдается рост поджогов помещичьих усадеб. По сведениям Министерства юстиции, в 1900 году в Саратовской губернии было устроено 93 пожара. По неполным данным, в 1901-1904 годах в губернии произошло не менее 273 выступлений крестьян, которые приобретали различную форму. Наряду с поджогами, которые составили 3/4 выступлений, крестьяне практиковали потравы помещичьих посевов, лугов и пастбищ, захват их земель.

Политические силы: Социал-демократы

Политические силы: Народники

Политические силы: Эсеры

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Фото: fotki.yandex.ru/users/sloniklesha/

Добавить комментарий