С конца 80-х годов в Саратове и губернии начинает распространяться «Манифест Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса, а также многие другие произведения основоположников марксизма. Жажда изучения марксизма охватила всю мыслящую Россию. В.И. Ленин в свое время писал:
«...Течением русской общественной мысли и составной частью рабочего движения марксизм в России стал лишь с половины 90-х годов прошлого века, когда началась «волна» марксистской литературы в России и социал-демократического рабочего движения»
Социал-демократическая партия
В конце декабря 1900 года в истории России, в истории Коммунистической партии произошло знаменательное событие: вышел первый номер созданной В.И. Лениным общерусской политической марксистской газеты «Искра». Вскоре «Искра» стала нелегально доставляться во многие города, в том числе и Саратов.
«Искра» впервые донесла гениальное ленинское слово до широких масс читателей. В лице «Искры» все местные социал-демократические организации приобрели идейного руководителя и организатора. Под влиянием «Искры», ленинских статей весной 1901 года в Саратове был создан комитет РСДРП. В него вошли П.А. Лебедев, С.М. Фофанов, С.И. Канатчиков, Н.А. Архангельская и другие известные личности. Но наряду с комитетом РСДРП в городе обособленно действовали и другие организации: «Социал-демократический ремесленный союз», «Объединенная группа эсеров и социал-демократов», «Рабочий комитет». Да и в самом комитете РСДРП не было единодушия, чувствовалось засилье «экономистов». У комитета не было еще ни четкой программы, ни разработанной тактики. Таким образом, саратовской социал-демократии были присущи все черты идейного разброда, узкого практицизма и кружковщины.
Социал-демократы выпускали листовки, распространяли «Искру» и нелегальную литературу, только зимой 1902-1903 года они отпечатали и распространили около 33 тысяч листовок и прокламаций.
В феврале 1902 года в Саратов приехал агент «Искры» Е.В. Барамзин, старый социал-демократ, хорошо знавший В.И. Ленина по сибирской ссылке. С его приездом в городе возникла искровская группа. Ядром ее стали профессиональные революционеры-марксисты М.Н. Лядов и В.Ф. Горин-Галкин. Под влиянием искровской группы комитет принял участие в организации первой политической демонстрации, которая состоялась 5 мая 1902 года.
За несколько дней до демонстрации были расклеены листовки, призывающие выйти на празднование Первомая. Их отпечатали в артельной столярной мастерской, которую после массовых увольнений создали рабочие С.М. Шепелев, С.П. Канатчиков, П.И. Денисов и другие. Демонстранты от места сбора — Верхнего базара — вышли через Театральную площадь на Александровскую улицу. Реяли красные знамена, слышались революционные песни. При выходе на Немецкую улицу демонстрантов окружили полиция, солдаты. Началось избиение участников демонстрации. Более 70 человек было арестовано. На закрытом судебном процессе с яркими речами выступили рабочие П.И. Денисов и П.И. Воеводин. Газета «Искра» опубликовала речь П.И. Денисова.
В результате успешной работы искровцев уже в марте 1902 года комитет заявил о ликвидации своего органа — «Рабочей газеты», находившейся под влиянием «экономистов», и о желании получать и пропагандировать «Искру».
В ноябре одним из первых в Поволжье Саратовский комитет признал «Искру» своим партийным органом и высказался за созыв II съезда РСДРП. Комитет проводил большую пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян. В селах ее вели П.А. Лебедев, И.Н. Талалов, Н.П. Буханов («Ярый»), А.А. Богданов, В.Ф.Ефимов и другие.
На II съезде партии Саратовская организация РСДРП была представлена профессиональными революционерами Мартыном Николаевичем Лядовым и Владимиром Филипповичем Гориным-Галкиным. По всем вопросам они поддержали ленинскую линию, были твердыми искровцами.
Демонстранты от места сбора (Верхнего базара) вышли через Театральную площадь на Александровскую улицу. Реяли красные знамена, слышались революционные песни. При выходе на Немецкую улицу демонстрантов окружили полиция и солдаты. Началось избиение участников демонстрации. Более 70 человек было арестовано
Время после II съезда партии было наполнено борьбой большевиков с раскольниками — меньшевиками. Руководимое большевиками Восточное бюро ЦК приняло меры для снабжения организаций Поволжья и Урала партийной литературой. Комитет сумел наладить печатание многочисленных листовок «Рабочего листка», где освещались злободневные вопросы — о закрытии в связи с кризисом завода Беринга; о зверском режиме в Саратовской тюрьме по отношению к политическим заключенным; об империалистическом характере русско-японской войны и другие.
По-прежнему трудно поступала в Саратов большевистская литература. Охранка часто перехватывала направляемые комитету издания. Однако бдительность охранки и полиции удавалось обманывать благодаря большому опыту оперативной работы, а зачастую и смелости.
Социал-демократия, как политическая партия, переживала, по выражению В. И. Ленина, «процесс утробного развития». Марксизм в России мог победить только в борьбе с народничеством. Само народничество к этому времени претерпело глубокие изменения, превратилось из революционного в либеральное. Нужно было в открытой борьбе идейно разбить народников, их мировоззрение, политическую платформу и тактику. Это и выполнил В. И. Ленин в своей работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов».
Саратовский комитет РСДРП проводил большую работу по революционному воспитанию масс. При комитете действовали группы пропагандистов-агитаторов: аграрная (для работы среди крестьянства), военная (для солдат гарнизона), техническая (печатала листовки и другие издания организации) и ученическая.
Саратовская организация РСДРП стояла на первом месте среди социал-демократических комитетов Поволжья по изданию листовок. Более 350 названий распространялись в Саратове и губернии в годы революции, а в 1905 году — 208. 15 типографий организовали большевики за годы революции 1905—1907 годов. Полиция громила типографии, арестовывала организаторов и исполнителей, а прокламации продолжали появляться.