После трёх лет стабилизации в России наступил новый этап революционного движения. Именно об этом новом этапе пойдет речь в данной статье. Здесь мы рассмотрим трехлетний временной период и рабочее движение, происходившее в это время.
Рабочее движение в годы нового революционного периода
В 1910 году в Саратове произошли забастовки на заводе Лебедева и на железной дороге. В 1911 году провели стачки рабочие железнодорожных мастерских, гвоздильного и ряда механических заводов. Весной бастовали саратовские рабочие на лесопильных и кирпичных предприятиях, лесной пристани, в Затоне.
В целом рабочее движение носило экономический характер, а выступления рабочих оставались разрозненными. Перелом в стачечном движении начался с апреля 1912 года после расстрела рабочих на Ленских золотых приисках.
В целом по Саратову в 1912 году произошло 10 стачек, причём в двух политических участвовало около 3,5 тысяч рабочих 26 предприятий, а в восьми экономических — менее 800 рабочих шести промышленных заведений. Три экономические стачки рабочие проиграли. Так, на одном из предприятий все забастовщики вообще были уволены.
В 1913 году забастовки участились. По некоторым данным, в это время в Саратовской губернии прошло 28 забастовок с участием более 6 тысяч рабочих. В первой половине 1914 года стачками было охвачено только в Саратове свыше 3 тысяч человек. Преобладающим мотивом оставалось стремление улучшить условия труда. Из 20 стачек в этот период были выиграны полностью или частично 6, в 11 случаях рабочие под угрозой увольнения отказались от своих требований, в 3 случаях стачки закончились увольнениями.
Осенью 1912 года развернулась кампания по выборам в IV Государственную думу. От Саратовской губернии депутатами в Думу были избраны представители помещичье-буржуазных классов: 1 купец, 6 помещиков, 3 обуржуазившихся интеллигента и только 1 представитель низов — волостной писарь. Что касается партийной принадлежности, то среди них были 4 правых, 1 октябрист, 3 прогрессиста, 2 кадета и 1 трудовик.
Работа по возрождению большевистской организации в новых условиях была проведена с участием сестёр Ульяновых, М.Т. Елизарова и С.С. Кржижановского. Пребывание в Саратове сестер Ульяновых стало яркой страницей в его революционной биографии. Ульяновы сразу же установили связь с оставшимися на свободе саратовскими рабочими-большевиками. Началась борьба, за восстановление партийной организации в условиях строжайшей конспирации. Уже в начале 1911 года были восстановлены социал-демократические кружки на ряде предприятий города, организована подписка рабочих на легальную большевистскую газету «Звезда». К весне 1911 года Саратовская организация РСДРП была восстановлена. В ее составе большей частью были рабочие. Руководящее ядро организации составляли: М.И. Ульянова, С.С. Кржижановский и рабочие А.А. Ларионов, А.В. Симонов, И.В. Нефедов, А.А. Гоголкин, А. Гусев.
Работа по возрождению большевистской организации в новых условиях была проведена с участием сестёр Ульяновых, М.Т. Елизарова и С.С. Кржижановского. Пребывание в Саратове сестер Ульяновых стало яркой страницей в его революционной биографии. Началась борьба, за восстановление партийной организации в условиях строжайшей конспирации
1 мая 1912 года по инициативе большевиков состоялись забастовки на ряде предприятий, в том числе в железнодорожных мастерских и на механических заводах Саратова. Бастовало более 3 тысяч рабочих 24 предприятий: металлообрабатывающих заводов, мебельной фабрики, типографий. Забастовка прошла организованно. Её лозунгами были: восьмичасовой рабочий день, конфискация помещичьей земли, демократическая республика.
Вскоре, в том же году, Саратовская большевистская организация вновь была разгромлена. Тем не менее, большевики имели влияние в профсоюзах, рабочих кооперативах и больничных кассах, культурно-просветительных обществах.
Наряду с большевиками на рабочих оказывали влияние меньшевики и эсеры. Эсеры в 1912 году приняли широкое участие в кооперативном движении. Их поддерживала и часть рабочих, преимущественно недавних выходцев из деревни.
В итоге: обострение недовольства в различных слоях населения свидетельствовало о том, что правительству так и не удалось разрешить проблемы, поставленные на повестку дня первой российской революцией. Все эти волнения - предвестники бури.