Революция 1905-1907 годов в Саратове

Прочитав эту статью, Вы узнаете, когда, где и как началась первая русская революция, что способствовало её развитию. Кроме того мы с Вами проследим все основные события революции, узнаем когда состоялся совет рабочих депутатов и выборы в I и II Государственную думу.

Революция 1905-1907 годов в Саратове

До революции

Первая русская революция началась 9 января 1905 года с момента расстрела мирного шествия рабочих в Петербурге. Сразу после этого во многих городах страны прошли стачки и протесты. В Саратове революция началась 12 января. Уже 15 января стачка стала всеобщей и продолжалась она до 22 января. Это была по-настоящему массовая стачка для Саратова, в ней участвовали более 10 тысяч человек.

С 7 февраля 1905 года в Саратове началась новая стачка, причиной которой было невыполнение предпринимателями январских обещаний. Общее количество бастующих превысило 6,5 тысяч человек. В отличие от январской стачки, она проходила главным образом под экономическими лозунгами и продолжалась до 20-21 февраля. В итоге рабочие добились повышения заработной платы и некоторых других уступок.

Новая массовая стачка вспыхнула в начале мая. Всего бастовало почти три четверти рабочих Саратова, к которым присоединились трудящиеся многих уездов губернии. Дольше всех бастовали рабочие заводов Беринга и Гантке - до 19 мая.

Активное участие в революции приняли местные организации РСДРП и эсеров. Несмотря на разногласия, они сотрудничали друг с другом.

Первая русская революция началась 9 января 1905 года с момента расстрела мирного шествия рабочих в Петербурге. Сразу после этого во многих городах страны прошли стачки и протесты. В Саратове революция началась 12 января

Саратовская организация РСДРП объединяла большевиков и меньшевиков. Большевики находили поддержку среди рабочих крупных промышленных предприятий, меньшевики — среди мелкобуржуазных элементов, ремесленников, чернорабочих и крестьянских полупролетариев.

К 1905 году Саратовский губернский комитет эсеров считался наиболее значительным в Поволжье. В уездах к ноябрю 1905 года им удалось создать до 150-200 «крестьянских братств». В братствах имелись боевые дружины, занимавшиеся аграрным террором. Эсеры среди крестьянства располагали наибольшей поддержкой.

Так же летом в Саратове возникло свыше 10 профессиональных союзов рабочих и служащих. Возникали профсоюзы и в уездах. Численность их была невелика — от 40 до 120 человек; наиболее крупным было объединение железнодорожников, насчитывавшее 800 человек по всей линии дороги.

Крестьянское движение в Саратовской губернии весной и летом 1905 года

Забастовочные движения, произошедшие в начале 1905 года, дали толчок крестьянскому движению. Уже в апреле — мае того же года размах крестьянского движения в губернии был шире, чем в среднем по стране. За это время отмечено 68 выступлений в 6 из 10 уездов Саратовской губернии, то есть в 60% уездов. В июне-июле крестьянское движение распространилось на новые территории, охватив 9 уездов, в которых произошло 144 выступления.

Формы крестьянской борьбы в основном оставались традиционными: вывоз хлеба, порубка лесов, покосы и потравы скотом лугов, разгромы и поджоги барских усадеб. Всего за первую половину года в губернии было сожжено 93 имения. При помощи войск порядок в губернии удалось восстановить, но ненадолго. Крестьянские выступления продолжались августе-сентябре, хотя и с меньшим размахом. В этой обстановке царское правительство решило пойти на иллюзорную уступку. С этой целью в августе 1905 года были опубликованы манифест о созыве Государственной думы с законосовещательными правами и положение о выборах в неё. Саратов получил право выбора одного депутата.

Большевики и эсеры объявили активный бойкот выборам. Меньшевики и либералы, напротив, признали необходимым принять участие в Думе. Черносотенцы же видели в такой Думе единственное средство для спасения самодержавия.

Крестьянское движение в Саратовской губернии осенью и зимой 1905 года

Осенью 1905 года волнениями были охвачены все уезды губернии (141 волость из 282). Типичным стало сочетание поджогов имений с разгромом усадеб. Крестьяне, разоряя и уничтожая ненавистные дворянские усадьбы, помещиков не трогали, полагая, что это заставит их отказаться от своей земли. В крестьянском движении появились первые признаки организованности.

Крестьянские выступления в Саратовской губернии в июне-декабре 1905 года

На подавление крестьянского движения были брошены значительные воинские силы. Возвращение расхищенного у помещиков имущества производилось под угрозой расстрела селений из артиллерии. Дома участников выступлений даже уничтожали из орудий.

Апогей революции 1905 года

В октябре 1905 года страну охватила Всероссийская политическая стачка под лозунгами созыва Учредительного собрания и введения политических свобод.

В Саратове политическая забастовка стала всеобщей с 12 октября. 14 октября губерния была объявлена на положении «усиленной охраны». В Саратове войска и полиция заняли вокзал, оцепили места, где собирались митинги.

Царский манифест 17 октября стал известен в губернии на следующий день. Начались стихийные митинги. По требованию народа были освобождены из тюрьмы все политзаключённые.

19 октября произошли столкновения монархистов с противниками самодержавия на Театральной площади, где шёл десятитысячный митинг.

Митинг на Театральной площади 19 октября 1905 года

В ночь с 19 на 20 октября в Саратове начался еврейский погром, который продолжался весь следующий день. В итоге погрома по официальным данным, 19 и 20 октября в Саратове было убито 10 и ранено 124 человека, из них 66 — тяжело, разгромлено 168 магазинов, совершено 11 поджогов. В конце месяца Всероссиийская забастовка в Саратове пошла на убыль и закончилась 28 октября.

Всероссийская октябрьская политическая стачка дала толчок развитию профсоюзного движения в губернии. В течение ноября — декабря 1905 года в Саратове возникло около 20 новых нелегальных профсоюзов. Ноябрь в Саратове ознаменовался созданием отделений нескольких партий. Так же в ноябре было организовано местное отделение конституционно-демократической партии (кадетов). Среди них преобладали представители либеральной интеллигенции, помещиков и средней городской буржуазии. Почти одновременно с кадетами появилась партия правопорядка (или правового порядка). Она была против немедленного введения всеобщего избирательного права, учреждения парламента и предоставления автономии Польше.

Совет рабочих депутатов

В ходе революционной борьбы рабочий класс создавал свои органы руководства — советы. 29 ноября 1905 года саратовский комитет РСДРП обратился с призывом выбирать представителей в совет рабочих депутатов. Эсеры, узнав об этом решении, тоже повели работу по организации совета. Первое заседание совета состоялось 8 декабря 1905 года в здании фельдшерско-акушерской школы.

Фельдшерская школа в Саратове

В тот же день в Саратове было получено известие о всеобщей политической стачке, начатой рабочими Петербурга и Москвы. К ней немедленно присоединились саратовские железнодорожники. 9 декабря 1905 года исполком совета решил возглавить забастовку.

12 декабря по городу было распространено распоряжение губернатора П.А. Столыпина о запрещении всяких митингов и собраний, а ночью арестовали 19 активных деятелей Саратовской организации РСДРП.

15 декабря совет решил провести на следующий день митинг на Институтской площади. В митинге приняло участие около 3 тыс. рабочих. Против них были направлены войска. 8 участников митинга были убиты на месте, 24 — тяжело ранены. Вечером 17 декабря арестовали оставшихся на свободе членов совета рабочих депутатов. С этого момента Саратовский совет прекратил своё существование. 21-24 декабря большинство предприятий возобновило работу; дольше всех, до 28 декабря, бастовали рабочие гвоздильного завода.

Рабоче-крестьянское движение 1906-1907 годов

С 1906 года стачечное движение в Саратовской губернии и в целом по России пошло на спад. Стачка 9 января 1906 года в Саратове охватила лишь часть предприятий. Следующий 1907 год подтвердил эту тенденцию.

Несмотря на то, что в Саратовской губернии сохранялось положение «усиленной охраны», крестьяне не прекратили борьбу и в 1906 году. За май — июль 1906 года было отмечено 340 выступлений крестьян во всех уездах губернии, тогда как по всей России — только в половине уездов. Количество сельскохозяйственных забастовок выросло с 24 до 66. Участвовали в них батраки, сезонные работники, то есть наиболее обездоленные слои деревни. Они увлекали за собой и крестьян-арендаторов, требовавших снижения арендной платы.

Крестьяне, собираясь на сходки, выносили приговоры, в которых выдвигали свои требования: сокращение рабочего дня с 18 до 14-12 часов, повышение расценок на разные виды работ, еженедельный расчет, отмена штрафов, оказание медицинской помощи и т.д.

Одновременно в крае зародилась новая, мирная форма протеста, которая проявилась в составлении писем, телеграмм, наказов на имя депутатов Государственной думы, где их просили решить аграрный вопрос в интересах крестьян, выдвигали политические требования.

В первую половину 1907 года в губернии было отмечено 60 выступлений крестьян. Таким образом, особенностью революции в Саратовском крае являлось мощное крестьянское движение, которое по своему размаху превосходило общероссийский уровень.

Выборы в I и II Государственную думу

В 1906 году началась избирательная кампания. Саратовские большевики, эсеры, «Крестьянский союз» выборы в Думу бойкотировали. Меньшевики высказались за выборы только уполномоченных, а затем и выборщиков. В результате депутатами Думы стали три кадета и восемь левых, ставших позже трудовиками. Так как первая Дума высказалась за радикальные меры по демократизации страны, она была распущена.

В новых выборах левые партии и организации уже приняли активное участие. В результате во II Думу были избраны три социал-демократа, три эсера, два народных социалиста и три трудовика. 3 июня 1907 года Дума была распущена и издан новый избирательный закон. Революция закончилась поражением.

Рабочее движение в годы нового революционного периода в Саратове

Февральская революция в Саратове

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий