Февральская революция в Саратове

В феврале 1917 года в Петрограде вспыхнули волнения, переросшие в демократическую революцию. Монархия пала. Николай II был вынужден подписать отречение от престола. Во все концы бывшей империи по телеграфу полетела весть о переходе власти к Временному правительству.

Февральская революция в Саратове

Февральская революция в Саратове

2 марта в Саратове стало известно о событиях в Петрограде. Обстановка в городе быстро накалялась. На улицу вышли солдаты 3-го пулемётного полка, в котором служило особенно много рабочих-металлистов. Вооружённый полк, к которому примкнули солдаты некоторых других частей, окружил здание Думы. На улице стихийно возник первый в Саратове солдатский митинг, на котором был избран руководящий орган — временный военный комитет, который возглавили большевики.

Солдаты произвели аресты высших губернских чинов, около 300 полицейских и жандармов, разоружили казачью сотню, заняли полицейские участки, почту. Были освобождены политические заключённые. Февральская революция в Саратове оказалась бескровной.

Демонстрация в Саратове в марте 1917 года

Если в Петрограде было двоевластие, то на местах было — многовластие. На власть претендовали различные организации и учреждения. Революция активизировала деятельность политических партий. Активно стали пропагандировать свою программу кадеты. Но более популярными у масс оказались левые партии. К маю 1917 года организации эсеров действовали в восьми уездах. Они насчитывали 10,5 тысяч членов. Большевики уступали меньшевикам в количестве организаций, но опережали их по численности состава.

2 марта был создан Саратовский совет рабочих депутатов. В его исполнительный комитет вошли 4 большевика, 3 меньшевика и 1 эсер.

Следующим этапом революции было её распространение в деревнях и сёлах. В марте — апреле крестьяне устраняли прежнюю власть в лице земских начальников, полицейских, волостных старшин и избирали новые органы исполнительной власти — крестьянские комитеты.

19 марта Временное правительство вынуждено было по всей России признать законность новых органов крестьянского самоуправления, временно возложив на них полномочия прежней волостной администрации. Функции земских начальников переходили к уездным комиссарам, которые назначались губернскими комиссарами.

Февральская революция в Саратове

Таким образом, в течение короткого времени революционные события прокатились по всему краю, от крупных городов до отдаленных деревень, сломав старый аппарат власти и вызвав мощный подъём политической активности различных слоёв населения.

Становление органов власти проходило в условиях обострения экономических проблем и роста активности народных масс. Нарушение экономических связей, изношенность оборудования и транспорта приводили к тому, что многие предприятия края работали с неполной нагрузкой, некоторые закрывались. Начались перебои с подвозом продовольствия. В конце мая в Саратове вспыхнули хлебные бунты: громились магазины, лавки, учинялись самосуды.

В июне городские власти были вынуждены ввести карточки на хлеб и сахар. Увеличилось количество безработных. В Саратове в мае их было зарегистрировано около 5 тыс. Всё это приводило к росту напряжённости в обществе. В Саратове уже с апреля началось забастовочное движение. Наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические.

В уездах ширилось движение крестьян, которые в свержении самодержавия видели начало решения аграрного вопроса. Уже В марте в Саратовской губернии произошло 31 выступление, направленное против помещичьего, церковного и государственного землевладения. Крестьяне выступали за снижение платы за арендуемые ими земли, но чаще всего захватывали и конфисковывали их.

После Февральской революции ещё больше обострилась борьба общинников против селян, вышедших из общины в ходе столыпинской реформы. Если в марте 1917 года в Саратовской губернии отруба и хутора были в 144 волостях, то в октябре они сохранились частично только в 70. В сложившихся условиях стали приобретать влияние органы власти, созданные снизу, самим народом: советы, фабрично-заводские, солдатские комитеты, волостные, сельские исполнительные комитеты. Органы Временного правительства особым авторитетом в народе не пользовались.

Общественные исполнительные комитеты губернии

Конференция общественных исполнительных комитетов губернии в конце марта подтвердила, что официальными органами Временного правительства в губернии являются общественные исполнительные комитеты губернии, уезда, города, волости, отдельных сёл.

Саратовский ОГИК был признан губернским органом и вместе с Саратовским советом занялся формированием нового аппарата власти. 9 марта была создана милиция.

В мае — июне в Саратове возникли проблемы с подвозом продовольствия. ОГИК и Саратовский совет вынуждены были сформировать органы по продовольственному снабжению губернии и провести ряд мероприятий по ограничению спекуляции хлебом. Подобные проблемы решались и исполнительными комитетами в уездных городах. Порой уездные органы власти действовали более решительно, чем губернские. Так, Кузнецкий исполнительный комитет, по существу, начал проводить в уезде земельную реформу: конфисковывал и распределял помещичьи земли, создавал сельские и волостные земельные комитеты, устанавливал более справедливую арендную плату. Но в целом по губернии, особенно в крупных городах, по мере развития событий влияние общественных исполкомов падало. Одновременно рос авторитет советов.

Саратовский совет

Саратовский совет вначале поддерживал линию Петроградского совета и Временного правительства. Но по мере укрепления советов их отношение к политике центральных органов власти стало изменяться. 23 марта в Саратове состоялся съезд советов Поволжья, в котором приняли участие более 30 делегатов от 16 городов региона, в том числе от ряда уездных городов и крупных селений края: Аткарска, Балашова, Вольска, Камышина, Покровска, Аркадака, Ртищева.

По инициативе советов в течение марта — апреля на предприятиях стали создаваться фабрично-заводские комитеты и новые профсоюзы, которые координировали деятельность рабочих и решали их насущные проблемы. В Саратове к маю было создано 85 таких комитетов и 16 профсоюзов. Своим постановлением от 23 марта совет узаконил существование комитетов. Решение о порядке организации фабзавкомов принял и Царицынский совет. По сути, фабзавкомы выступали как низовые органы советов навстречу требованиям рабочих, они вводили на предприятиях 8-часовой рабочий день. С 10 по 21 марта он был установлен на восьми саратовских предприятиях.

Советы пытались отстаивать и интересы крестьян. 5 мая в Саратове открылся II губернский крестьянский съезд, в котором приняли участие делегаты от семи уездов. Съезд принял предложенную резолюцию «О земле», призывавшую к немедленной передаче крестьянам земли, её национализации и скорейшей разработке условий землепользования. Таким образом, к концу лета вопрос о противостоянии двух параллельных органов власти практически разрешился в пользу советов.

Революция 1905-1907 годов в Саратове

Рабочее движение в годы нового революционного периода в Саратове

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунки: sovr.ru, mincao.livejournal.com

Добавить комментарий