Сад Сервье продолжает рассказывать вам историю самых интересных городов, поселков и деревень Саратовской области. Сегодня мы расскажем вам о посёлке городского типа Лысые Горы.
История посёлка Лысые Горы
Посёлок Лысые Горы основан в 1740 году как небольшая сторожа, казаками переехавшими из укрепления Лысые Горы что около Тамбова на новое место. Хотя эти местности обитаемы казаками с более ранних времен (на реке Баланда уже был казачий Баландинский юрт, что фиксируют документы конца XVI века). С середины XIX века село Лысые Горы становится центром одноименной волости Аткарского уезда Саратовской губернии. Посёлок Лысые Горы расположен в 78 км к западу от Саратова, на берегу реки Медведица.
Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Кстати, до начала правления власти Советов, население Лысых Гор занималось в большинстве своем сельским хозяйством. Из промышленных объектов, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое ничего не имелось.
Через посёлок Лысые Горы протекает река Медведица. В начале XIX века она была судоходной, и на ней имелась даже пристань. По реке на баржах сплавлялся хлеб.
В 1892 году было образовано акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги, силами которого к 1908 году было закончено строительство железной дороги Аткарск-Лысые Горы - Баланда (ныне Калининск), Через реку Медведица был возведен мост.
Достопримечательности Лысогорского района
В Лысогорском районе Саратовской области насчитывается более 170 видов памятников истории и культуры. К выявленным историко-культурным архитектурным памятникам района относятся: башня водонапорная, мельница Бартеньева, мост через реку Медведицу, дом жилой начала ХХ века, церковь при кладбище (Бахметьевская), церковь ХIХ века в селе Ключи, церковное помещение ХIХ в селе Большая Рельня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1860-го года в селе Урицкое, церковь, 1830 года в селе Широкий Карамыш, храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского 1875 года в Лысых Горах.
Кроме того, на территории Лысогорского района действует четыре памятника природы регионального значения: участок поймы реки Медведица у села Белое Озеро, площадью 627,8 га. Наряду с дубравами здесь встречаются ветлянники, осинники, осокорники с характерным для пойменных лесов травянистым ярусом; овраг Лисий, который представляет геологический памятник природы. В верховьях одного из распадков оврага Лисий вскрываются пески кампанского яруса верхнего мела: старовозрастные дубравы в долинах рек Медведица и Карамыш, состоящие из четырех участков общей площадью 754 га. Некоторые деревья выросли более чем 150 лет назад, а диаметр ствола достигает 125 см; дуб-великан в поселок Барсучий площадью 0,2 га, скорее всего самый древний и крупный экземпляр семенного дуба черешчатого в Саратовской области. Его диаметр ствола на высоте 160 см составляет 152 см, высота дерева достигает 30 м.
Лысогорский район до нашей эры
О проживании древних людей на землях вокруг реки Медведицы свидетельствуют археологические находки и курганы, найденные на территории Лысогорского района, относящиеся к 3-2 т. до н.э.
В августе 1914 года член Саратовской Ученой Архивной комиссии Ф.П. Коновалов по приглашению писаря Кириллова села Красавки прибыл в поселок Ново-Киевка Лысогорской волости для исследования древнего, разоренного крестьянами кургана.
Коновалов выяснил у местных жителей, что проживавшие здесь с 1910 года украинские переселенцы при обработке полей обнаружили множество необычных для этих мест камней, которые были вывезены крестьянами. На месте разоренного кургана ученый обнаружил несколько гнилых костей и пришел к выводу, что уничтожено одно из древних и ценных для науки захоронений. Там же он нашел еще около 10 достаточно хорошо сохранившихся курганов.
Из окрестных сел будущего Лысогорского района в адрес Ученой Архивной комиссии, а затем и в областной краеведческий музей постоянно поступали археологические объекты, говорящие о проживании здесь древних людей. Так, недалеко от села Старая Бахметьевка были обнаружены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, недалеко от села Шереметьевка был найден бронзовый топор, в окрестностях села Липовка - бронзовая статуэтка и обломки сабли.
Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Лия Забалуева
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: