Сад Сервье продолжает рассказывать вам историю самых интересных городов, поселков и деревень Саратовской области. Сегодня мы расскажем вам историю поселка под названием Красный Текстильщик и в частности историю мануфактурной фабрики, местной достопримечательности.
Историю Красного Текстильщика следует вести с села Большая Хмелевка, ныне входящего в его состав. Большая Хмелевка вдвое старше, чем Красный Текстильщик и было оно основано примерно в начале XIX века. Существует небольшая неразбериха, связанная с названием села, но надеемся, что вы уловите суть. Село Большая Хмелевка известна также как Шахматовка (по фамилии помещика, жившего здесь) или просто Хмелевка. Здесь это название не стоит путать с современной Хмелевкой, расположенной в километре к северу. Современная Хмелевка – это бывшая деревня Малая Хмелевка, она тоже часто упоминается как Шахматовка. Сами видите что получается, но надеемся, вы разобрались.
В 1859 году в Хмелевке (старой или Большой Хмелевке) насчитывалось 94 двора, 273 мужчины и 284 женщины, имелись завод и четыре мельницы. Административно Хмелевка относилась к Александровской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. После отмены крепостного права было образовано одно сельское общество. В 1900 году близ Хмелевки началось строительство текстильной фабрики «Саратовская Мануфактура». На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон.
Сарпинка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой, заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец.
На фото ниже изображено здание старой «Саратовской Мануфактуры», каким оно было и каким оно сохранилось до наших дней. К сожалению подобраться поближе и сфотографировать с удобного ракурса мануфактурную фабрику не получилось, т.к. она огорожена забором и вроде как охраняется.
Производство сарпинки было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, где протекала речка Сарпа, по имени которой ткань и получила свое название. В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Изготовлялась главным образом поволжскими немцами-колонистами. Выделкой этой ткани в Саратовской губернии занимались свыше 12 тысяч человек.
Владельцами мануфактуры в дореволюционные времена были представители рода Борелей – известные саратовские мукомольные магнаты. В 1917 году фабрика ненадолго переходила к уроженцу Бальцера (ныне Красноармейск) А. И. Бендеру, чьё имя и сарпинковые мастерские были известны далеко за пределами Саратовской губернии.
Вокруг новой фабрики быстро разросся посёлок, к 1910 году он уже насчитывал 1240 мужчин и 1260 женщин. Здесь располагалась церковь, фельдшерско-акушерский пункт и школа. В 1920 году фабричный посёлок был объединён с Большой Хмелевкой в посёлок Саратовская Мануфактура, переименованный в 1929 году в Красный Текстильщик. Самой фабрике было присвоено имя революционерки К.Н. Самойловой.
На территории АССР Немцев Поволжья посёлок являлся анклавом, не входившим ни в один кантон. Если говорить простым языком, то это значит, что близ лежащие поселки по отношению к Красному Текстильщику входили в АССР Немцев Поволжья, а сам Красный Текстильщик не входил в эту АССР.
С началом войны против гитлеровской Германии и расформированием немецкой автономии Красный Текстильщик вошёл в состав Саратовского района. На фабрике в это время изготавливались бинты и марли для госпиталей.
В послевоенные годы посёлок активно развивался и рос. Жилой фонд пополнялся многоквартирными домами, появились газ, свет и асфальтированные дороги, больница имени 10 лет Октября стала крупнейшей в районе. В 1964 году было завершено строительство современной трёхэтажной школы со спортивным и актовым залами, столовой и библиотекой. На фото видны двухэтажные дома советской постройки. На некоторых из них, на фасаде, написано «Слава КПСС».
Сегодня Красный Текстильщик является центром одноимённого муниципального образования. Численность населения составляет примерно 3500 человек. Имеются отделение связи, клуб, Центральная районная больница, два детских садика и средняя общеобразовательная школа, создан православный приход во имя святой Ксении Петербургской. Прядильная фабрика функционирует до сих пор работает.
Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: