Акчагальское (Акчагыльское) море

В этой статье вы узнаете что такое Акчагальское (Акчагыльское) море, где оно располагалось и как оно повлияло на геологическое строение Саратовской области. Подробнее о геологическом строении нашей области читайте в нашей статье: Геологическое строение Саратовской области. На самом деле тема древних морей очень тяжелая и неподготовленному человеку её трудно читать, поэтому мы постарались объяснить как можно более понятным языком.

От морских вод территория Саратовской области освободилась в конце палеогенового времени. В неогене вновь происходит погружение территории Заволжья. Там были моря:

  • Акчагальское море, оставившее большую массу песка, глины, галечника, достигающих до 300 метров и более, что способствовало выравниванию рельефа Заволжья.
  • Апшеронское море, отложившее серые пески, красные глины. Подробнее об Апшеронском море читайте в нашей статье: Апшеронское море

Акчагальское море образовалось примерно 1,7 млн. лет назад путем долгого преобразования древних морей, которое кажется продолжалось всегда. На рисунке ниже можно легко это посмотреть. Красной точкой отмечено примерное место современного Саратова.

Как видно из этой схемы, Акчагыльское море образовалось из Понтического. В дальнейшем (акчагыльский век, 3,3 – 1,85 миллионов лет назад) размеры этого моря, уже так называемого Акчагыльского, сильно увеличиваются (см.рис.ниже), особенно на севере, и оно получает сообщение по низменностям Предкавказья с черноморским морским бассейном. Причиной этого произошедшего 3,5 – 3,4 миллиона лет назад объединения Эвксина и Каспия было общее повышение уровня Мирового океана. Благодаря этому объединению в акчагыльское море проникают некоторые стеногалинные виды моллюсков, указывающие на относительно высокую соленость вод.

Конец акчагыльского века соответствует концу плиоценовой эпохи. После короткой регрессии в начале следующего, четвертичного, периода Каспий почти восстанавливется в виде нового моря, Апшеронского.

При отступании акчагыльского моря, стекавшие в него с севера древние потоки, накапливали на юге Приволжской возвышенности. На месте современных Ергеней и в Заволжье присутствуют толщи песчано-суглинистых осадков.

Итак, мы уже поняли, что Акчагыльское море сменилось Апшеронским. Северный берег Апшеронского моря почти совпадал с границами современной Прикаспийской низменности. Потом и оно отступило.

В течение четвертичного периода Нижнее Поволжье постепенно приобретает современный облик. Обособляется Прикаспийская низменность и окаймляющие ее с запада Ергени; склоны Приволжской возвышенности и Общего Сырта расчленяются долинами рек и бороздинами временных потоков. Новая сеть волжских потоков использует тектонические борозды и прогибы, а также русла древних рек.

Акчагальское море образовалось на территории Саратовской области примерно 1,7 млн. лет назад

В долине древней Волги, русло которой в течение четвертичного времени непрерывно перемещается к западу, накапливаются толщи речных наносов и формируются широкие террасы. Образование каждой из них связано с крупными событиями: с великими оледенениями севера Русской равнины и с колебаниями уровня Каспия.

Материковые льды с севера не проникали на территорию Поволжья. Только «донской язык» ледника, двигавшийся на юг по Окско-Донской равнине в эпоху максимального «днепровского» оледенения, достигал западного склона Приволжской возвышенности, где местами по долинам рек сохранились моренные отложения. Зато таяние края ледника периодически усиливало сток вод с севера, а вследствие общего увлажнения климата становились более многоводными реки. В северной части Поволжья древние потоки оставили мощные песчаные скопления. Такова природа Сурских, Алатырских и других песков.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: survival-ru.org, stepnoy-sledopyt.narod.ru Рисунок: myshared.ru,

Добавить комментарий