Сыртовая равнина в Саратовской области

Рельеф Саратовской области разнообразен, в одной статье мы не можем показать вам насколько он отличается друг от друга в разных частях области, поэтому будем писать о каждом типе рельефа отдельно. В этой статье вы узнаете всё о Сыртовой равнине, в том числе и о её геологическом строении и гидрографии. Статью о геологическом строении Саратовской области читайте в нашей статье: Геологическое строение Саратовской области.

В Заволжье между Общим Сыртом и Приволжской возвы­шенностью расположена обширная низменность — Сыртовая равнина. Это - денудационная равнина раннечетвертичного возраста. Она возникла в Заволжье из-за разрушения позднеплейстоценовой аккумулятивной равнины. Сложена апшеронскими (сыртовыми) отложениями и покровными эоловыми образованиями - горизонт желто-бурых суглинков.

На севере она выходит за пределы области, на юге простирается до Прикаспийской низменности. Образовалась она позже Приволжской возвышенности. Ее рельеф спокой­ный. Общий наклон отмечается с севера на юг, в сторону Прикаспийской низменности, на запад — к реке Волге. Слагают ее морские отложения, покрытые глинами и суглинками.

Харак­терная особенность раввины — наличие обширных водоразде­льных массивов — сыртов. Средняя высота Сыртовой равнины равна 60-100 м над уровнем моря, но встречаются отдельные сырты высотой 130—180 м. Поверхность равнины снижается с севера на юг и на западе от 200-160-140 м до 60-45 м.

Рельеф Сыртовой равнины

Северная часть равнины выше, поэтому склоны между­речий круче, а речные долины врезаны глубже. Это са­мая расчлененная часть Сыртовой равнины. Южная по­ловина — низкая, с покатостью в - сторону Прикаспия. Вся равнина имеет полого-холмистый увалистый рельеф со ступенчатым расположением увалов относительно друг друга, следующих с востока на запад и с севера на юг. Ступенчатое строение сыртовых увалов объясняется ими многофазностью развития эрозионных процессов. Преобладают прямые по форме склоны, иногда террасированные. Поверхности склонов расчленены многочисленными балками, реже оврагами. Глубина эрозионного вреза на Сыртовой равнине колеблется от 40 до 100 м. Читайте так же статью о рельефе Саратовской области.

Среди равнины встречаются остатки более древнего рель­ефа (гора Шмала около села Орловка Пугачевского района, бугры Песчаный Map Новоузенского района) — останцы. Встречаются здесь и овраги, балки. Эрозионное расчленение очень слабое, реки у Сыртовой равнины бессточ­ные.

Рельеф Сыртового Заволжья почти полностью преобразован человеком: все междуречья, пологие склоны и широкие террасы распаханы, много дорог, карьеров, мелиоративных сооружений, населённых пунктов. Наиболее интенсивно протекающими процессами являются: заболачивание, развитое преимущественно на орошаемых территориях, и суффозионно-просадочные западины, приуроченные как к террасам, так и к водораздельным пространствам. Экзотические дефляционные формы встречаются на песчаных образованиях в районе с. Дьяковки.

К техногенным формам рельефа относятся карьеры в районе г. Пугачева и терриконы, связанные с шахтными разработками сланцев в окрестностях рабочего посёлка Горный. В палеорельефе Сыртовой равнины отмечаются многочисленные палеодолины и эрозионные понижения, выполненные песками миоценового возраста.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997, sargidro.narod.ru; Фото: stepnoy-sledopyt.narod.ru

Добавить комментарий