Территория Саратовской области включает три природные (или ландшафтные) зоны: лесостепную, степную и полупустынную, что обусловило богатство и разнообразие растительности (флоры). В этой статье мы рассмотрим растительность лесостепной природной зоны.
Общая характеристика лесостепи
Лесостепь – природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков. В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит через такие города как Курск, Казань. Западнее и восточнее этой полосы непрерывное простирание лесостепи нарушено влиянием гор.
Климат лесостепи умеренный, обычно с умеренно жарким летом и умеренно прохладной зимой. Испаряемость немного преобладает над осадками.
Лесостепь при движении на юг постепенно содержит всё меньше деревьев и всё больше степных участков, климат становится жарче, осадков — меньше, и лесостепь переходит в степь. При движении на север происходят обратные процессы, осадков становится больше, климат — прохладнее, и лесостепь переходит в лесную зону.
Лесостепная растительность Саратовской области
Лесостепная растительность в Саратовской области насчитывает 1700 древесных, кустарниковых, луговых видов. Леса, растущие здесь, относятся к 1-й группе в соответствии со своим народнохозяйственным и экологическим значением, а также местоположением.
Общая площадь леса на территории Саратовской области составляет 675 тыс. га, из них 510,4 тыс. га государственного значения. По категории защищенности леса области подразделяются на:
– водоохранные – 120,7 тыс. га (17,9%),
– защитные – 428,5 тыс. га (63,5%),
– санитарно-гигиенические – 125,8 тыс. га (18,6%).
Расположены леса неравномерно. Значительная часть их располагается по правому берегу реки Волги, в поймах рек Большого Иргиза, Медведицы, Хопра и др. В Заволжье лесов практически нет.
Самые лесные районы Саратовской области: Балтайский (21,7%), Вольский (20,7%), Воскресенский (16,5%), Базарно-Карабулакский (16,4%).
Преобладающей породой в лесах является дуб (36,8%). Мягколиственные породы (береза, липа, осина) занимают 14,6% от площади лесов, хвойные породы (лиственница, сосна)— 6,7%.
Леса Саратовской области ежегодно поглощают 610 тыс. т углерода
Леса Саратовской области многоярусны. Светолюбивые береза, дуб, липа, осина, клен составляют их основу – первый верхний ярус. Второй ярус более теневыносливый – рябина, черемуха, боярышник, дикие груши и яблони.
Подлесок состоит из лещины, крушины, калины, бересклета, шиповника. Под пологом деревьев и кустарников стелются травы, мхи, папоротники.
Леса Саратовской области ежегодно поглощают 610 тыс. т углерода, работая как оздоровительный биофильтр природы. Но за последние 100 лет площадь лесов в области сократилась вдвое.
Так, к примеру, в XVIII веке площадь лесов от общей площади Саратовской губернии составляла 13,7%, в 1895 году 8,8%, в 1940 году - 5,1%, в 1960 — 4,5%, в 1970 — 5,2%, в 1995 — 5,5%, а сегодня около 5%. Причина резкого сокращения леса не одна, их много. Это и вырубка, пожары, захламление, высокая загазованность воздуха, выпадение кислотных дождей, антропогенное засоление, атмосферная и почвенная засуха, химическое загрязнение и т.п.
Читайте нашу статью про Растительность Саратовской области.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: