Территория Саратовской области включает три природные (или ландшафтные) зоны: лесостепную, степную и полупустынную, что обусловило богатство и разнообразие растительности (флоры). В этой статье мы рассмотрим растительность всех природных зоны, которые расположены не территории Саратовской области.
Лесостепная растительность Саратовской области
Лесостепная растительность в Саратовской области насчитывает 1700 древесных, кустарниковых, луговых видов. Леса, растущие здесь, относятся к 1-й группе в соответствии со своим народнохозяйственным и экологическим значением, а также местоположением. Расположены леса неравномерно. Значительная часть их располагается по правому берегу реки Волги, в поймах рек Большого Иргиза, Медведицы, Хопра и др. В Заволжье лесов практически нет.
Леса Саратовской области ежегодно поглощают 610 тыс. т углерода, работая как оздоровительный биофильтр природы. Но за последние 100 лет площадь лесов в области сократилась вдвое. Почему это произошло, а также полную статью о лесостепной растительности читайте в нашей статье: Лесостепная растительность Саратовской области.
Степная растительность Саратовской области
Степная растительность имеет свою особенность. В Правобережье Саратовской области и в северной части Левобережья степи более красочные, с богатым видовым составом.
Типичными представителями являются такие растения, как вероника, девясил, горицвет волжский, донник лекарственный, подмаренник, тысячелистник, ковыль (перистый, узколистный), пижма обыкновенная.
Ареалами и в одиночку растут кустарники: бобовник, степная вишня, спирея, ракитник. В настоящее время естественной степной растительности сохранилось мало, так как все целинные степи распаханы и засеяны зерновыми, кормовыми и техническими культурами.
На Приволжской возвышенности, в Заволжье — в верховьях реки Малый Иргиз, на склонах балок и оврагов — за счет дополнительной влаги встречаются байрачные леса. Какие представитель флоры растут в этих лесах, а также полную статью о степной растительности читайте в нашей статье: Степная растительность в Саратовской области.
Полупустынная растительность Саратовской области
Полупустынная растительность встречается на самом юге Заволжья. Она не образует сплошного покрова из-за засоленных почв (солончаков).
Представлена анабазисом, луговинным мятликом, рогоглавником, черной, белой полынью, клоповником, камфорос-мой и др. Более богат видовой состав растительности на лиманах, западинах. Это бекмания, пырей, осока, мытник с темно-розовыми цветами. Встречаются заросли камыша, тростника.
Кроме растительности основных трех природных зон (лесостепной, степной и полупустынной), большое значение на богатство и разнообразие флоры влияет, так называемая, луговая растительность.
Луговая растительность Саратовской области
Луговая растительность получила распространение по поймам рек, лиманам, пониженным частям рельефа, у опушки лесов, на склонах холмов. Здесь растут кровохлебка, подмаренник, багульник болотный, рагульчик плавающий. В поймах рек Волги, Большого Иргиза, Медведицы, Терешки, Хопра расположены пойменные леса, где встречается черный тополь (осокорь), ветла, ива.
За последнее время произошли изменения видового состава луговой растительности. Причиной тому служат подъем грунтовых вод, массовый сбор трав, сенокошение, выпас скота, загрязнение атмосферы и т.п.
Так же на богатство и разнообразие флоры Саратовской области большое влияние оказывают реликтовые леса, которые широко распространены в нашем регионе.
Реликтовые леса в Саратовской области
«Лесным оазисом» в степи называют самый южный в Заволжье Дьяковский лес. Он расположен на территории Краснокутского района, в долине реки Еруслан и объявлен ботаническим заказником, общей площадью в 5731 га. Это реликтовый лес, сохранившийся с послеледникового периода. Какие уникальные растения здесь встречаются читайте в нашей статье: Реликтовые леса в Саратовской области.
Культурная растительность Саратовской области
Культурная растительность Саратовской области представлена зерновыми (пшеница, рожь, гречиха, просо, овес), техническими (подсолнечник, лен-кудряш, горчица, сахарная свекла), кормовыми (кукуруза, корнепдод, горох, люпин), овощными (томат, огурец, морковь, свекла, капуста, перец, лук, чеснок, кабачки) культурами.
В садово-парковую территорию области входят старинные усадьбы, расположенные в Надах, Полчаниновке, Калининске, общественные сады Аткарска, Вольска, Саратова, дворцово-парковые ансамбли Аткарского, Балтайского, Татищевского районов. Все памятники садово-паркового искусства имели уникальную планировку, прекрасно сочетающуюся с местным ландшафтом.
Как создавались парковые пейзажи и какие виды растений высаживались в родовых имениях читайте в нашей статье: Культурная растительность в Саратовской области.
В заключении
Сегодня, из 1500 видов растительности Саратовкой области 160 подлежат охране. 26 видов растений занесены в Красную книгу. Исчезают целинные степи, пойменные луга, дубравы с уникальной реликтовой растительностью. Чтобы, сохранить для потомков то, что нас окружает, создаются национальные парки (Хвалынский район), заказники («Моховое болото» — Новобурасский район, «Тюльпанная степь» — Пугачевский район, «Пойменная дубрава» - Романовский район, «Черные воды» — Марксовский район и т. д.).
В Саратовской области зарегистрировано 140 памятников природы. Из них 98 — ботанических. В каждом уголке нашей области взяты под охрану растительные сообщества, представители животного мира.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: