Территория Саратовской области включает три природные (или ландшафтные) зоны: лесостепную, степную и полупустынную, что обусловило богатство и разнообразие растительности (флоры). В этой статье мы рассмотрим растительность степной природной зоны.
Общая характеристика степи
Степь – равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения). Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии.
Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до резко-континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +40 °C) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °C. Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. Средние температуры зимних месяцев от 0ºС до −20ºС, а летних от +20ºС до +28ºС.
Степная растительность в Саратовской области
Степная растительность в Саратовской области имеет свою особенность. В Правобережье и в северной части Левобережья степи более красочные, с богатым видовым составом.
Типичными представителями являются такие растения, как вероника, девясил, горицвет волжский, донник лекарственный, подмаренник, тысячелистник, ковыль (перистый, узколистный), пижма обыкновенная.
Ареалами и в одиночку растут кустарники: бобовник, степная вишня, спирея, ракитник. В настоящее время естественной степной растительности сохранилось мало, так как все целинные степи распаханы и засеяны зерновыми, кормовыми и техническими культурами.
На Приволжской возвышенности, в Заволжье – в верховьях реки Малый Иргиз, на склонах балок и оврагов – за счет дополнительной влаги встречаются байрачные леса. В этих лесах растут: дуб, его спутники – вяз, клен, липа, кустарники – бересклет, жостер, из разнотравья – астрагал, гвоздика, типчак, тонконог, полынок и др.
На юге Заволжья степная растительность отличается от других мест более бедным видовым составом. Травостой здесь разреженный и низкий. Произрастают: белая полынь, типчак, житняк, солянка, ковыль красивейший.
Весной степь кажется пестрым ковром из-за обилия разноцветной гаммы тюльпанов, ириса низкого, пионов тонколистных. Растет здесь и перекати-поле (это качим, кермек, рогач). Осенью растения засыхают и легко отламываются от корня, перекатываясь с места на место, теряя по пути свои семена.
Читайте нашу статью про Растительность Саратовской области.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: