История заселения Саратовского края насчитывает более четырех столетий. Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. В 1590 году был основан и Саратов, ставший центром колонизации обширной территории. Как вы могли понять, в этой статье мы расскажем об освоении территории Саратовской области и формировании современной структуры хозяйства.
Переселение города в 70-х годах XVII века на правый берег было переломным моментом в истории развития всего Саратовского края. Началось его массовое заселение и освоение, прежде всего правобережной части. В 80-90-х годах XVII века на сторожевых чертах были заложены новые укрепления: Петровск, Малыковка (Вольск), Старые Бурасы, Казачка, Гремячка, Лох и др.
Заселение Саратовского края в первой половине XVIII века происходило как по инициативе правящих кругов, помещиков, монастырей и купцов, так и стихийно. Монастыри основали город Хвалынск, села Воскресенское, Бакуры, Терса. Немало сел основывали беглые крепостные крестьяне, особенно в Заволжье, по берегам рек Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень. К середине XVIII века в пределах бывшей Саратовской губернии было уже 634 населенных пункта, а количество жителей достигало 200 тыс. человек.
В то же время продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и расположенных на ней городов, в том числе Саратова. Здесь проходили караванные пути в Астрахань, Хиву и Бухару. Оживленно шел торг с Персией. По сухопутным трактам через Саратов велась торговля с липкими казаками, проходили пути, связывавшие Нижнее Поволжье с Москвой.
Промыслы
В то же время необычайно возросло значение рыбного промысла. На берегах Волги возникло много дворцовых, монастырских и купеческих промысловых сел и слобод. Торговля и рыбный промысел привлекли сюда предпринимателей, сезонных рабочих и постоянных поселенцев.
В связи с разработкой Эльтонского соляного месторождения правительство учредило в Саратове «соляное комиссариатство», ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для перевозки соли от озера Эльтон до Саратова, где были построены соляные амбары, пригласили украинцев. Через 20—30 лет в Левобережье, на дорогах от Эльтона к Саратову, и в Правобережье, на дорогах от Саратова к Тамбову и Воронежу, возникли десятки украинских слобод и хуторов (среди них и Покровская слобода — нынешний город Энгельс).
Переселенцы
Значительно увеличилось население Саратовского Поволжья после переселения на Волгу по указу Екатерины II раскольников. В результате в Заволжье возникли крупные раскольничьи слободы: Балаково, Криволучье, Каменка, Мечетное (Пугачев) и др.
Кроме украинцев и раскольников, во второй половине XVIII века в Саратовском Поволжье появилось много иностранных поселенцев, преимущественно немцев. Ими были основаны многочисленные населенные пункты, среди них — Бальцер (Красноармейск), Баронск (Маркс), Зельман (Ровное) и др. Заселив обширные приволжские земли, немецкие колонисты внесли большой вклад в хозяйственное освоение этой территории.
Образование в 1780 году Саратовского наместничества, преобразованного вскоре в губернию, привело к завершению крепостнической колонизации Нижнего Поволжья. Крупное помещичье землевладение после этого стало расти особенно быстро. К концу XVIII — началу XX веков помещикам принадлежало в Правобережье более половины всей земли, а в отдельных уездах — Саратовском, Петровском, Балашовском и Аткарском — до 70%. И только в Заволжье помещики по-прежнему селились неохотно: из 10,5 млн. десятин земли здесь им принадлежало только 450 тысяч.
Процесс интенсивного заселения края продолжался и в дальнейшем, с той лишь разницей, что поток переселенцев из крепостных в первые десятилетия XIX века уменьшился, а затем почти прекратился и, наоборот, возросло переселение казенных крестьян.
Заволжье
Особенно быстро заселялось Заволжье. Население этой почти совершенно пустынной территории к середине XIX века возросло до полумиллиона человек. В 1835 году появились первые города в Заволжье. Село Мечетное было преобразовано в город Николаевск (ныне Пугачев), а село Чертанла — в город Новоузенск.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: