Население Приволжского региона Саратовской области

По своеобразию экономико-географического положения, природных условий и хозяйственного развития территорию Саратовской области можно разделить на три крупных региона: Приволжский, За­падный и Восточный. В этой статье мы поговорим о населении Приволжского региона.

Города Приволжского региона

По правому и левому берегу Приволжского региона распо­ложены крупные города области, которые входят в систему Российской Поволжской урбанизированной зоны (Саратов, Балаково, Энгельс).

Вообще же городское население в Приволжском регионе представлено 8 городами и 10 поселками городского типа, в которых проживает около 1,5 млн. человек. Имея выгод­ное экономико-географическое положение, города возникли здесь в конце XVI—XVIII веках. Сегодня они превратились в многофункциональные центры области. Концентрация раз­нообразных функций (промышленных, образовательно-куль­турных, торговых и др.) в областном центре привела к зна­чительному расширению и усложнению его ежедневных производственных, трудовых, образовательных, культурно-быто­вых связей с окружающими территориями.

В пригородной зоне Саратова формируются групповые формы расселения, что ведет к образованию городской агло­мерации. Саратовская агломерация определена как «развивающая­ся» и включает города Саратов, Энгельс, Красноармейск, рабочие поселки Соколовый, Красный Октябрь, Красный Тек­стильщик, Приволжский. В пределах агломерации проживает свыше 1,1 млн. человек.

Всего в Приволжском регионе проживает около 200 тыс. человек сельского населения области, или 30,7%. Здесь 422 сельских населенных пункта (24% всех областных). Большинство из них находятся по берегам Волги и ее притокам, имеют овражно-балочный тип расположения в рельефе, что вообще типич­но для сельского расселения степной зоны, где определяющим фактором являлось наличие воды. Расселение среднеселенное (в одном сельском населенном пункте — 400—800 человек). Плот­ность сельского населения наибольшая (более 12 чел./км2) в Саратовском и Энгельсском районах.

В Приволжском регионе расположены следующие города: Саратов, Балаково, Энгельс, Вольск, Маркс, Красноармейск, Хвалынск.

Национальный состав населения

По национальному составу сельского населения Правобе­режье Приволжского региона резко отличается от Левобере­жья (исключение составляет Духовницкий район).

Во всех правобережных районах доля русских составляет более 80% населения, что обусловлено историей заселения края. Из других национальностей наиболее многочисленны украинцы, мордва, чуваши, в Красноармейском районе — ка­захи и немцы.

В Левобережье Приволжского региона русские составляют: 76% — в Балаковском районе, 59% — Ровенском. Исключи­тельное положение Духовницкого района — 91,7% русских — уже упоминалось. Наиболее многочисленны в этих районах казахи, немцы (Энгельсский, Ровенский, Марксовский райо­ны), татары, мордва, чуваши (см. приложение и карту). Есть в левобережных районах поселения, где преобладающими на­циональностями являются: Балаковский район — татары, русские и казахи; Марксовский — русские и немцы, казахи и чуваши. В Ровенском и Энгельсском районах часто встреча­ются села, где преобладают казахи, чеченцы, русские и немцы.

Проблемы

Среди множества экологических проблем сегодняшнего дня в Приволжском регионе Саратовской области наиболее масштабными являются следующие: это загрязнение городских территорий сверхнор­мативными выбросами многочисленных промышленных пред­приятий и сконцентрированного здесь автомобильного транс­порта области, ведущего к деградации природной среды, разрушению техногенных сооружений и, конечно, ухудшению здоровья населения.

Другой важнейшей экологической проблемой является под­мыв высокого волжского Правобережья, размыв и затопление низкого Левобережья. Это приводит к оползням и обвалам крутого берега, что разрушает селитебные и сельскохозяйст­венные территории. На левом берегу это приводит к резко­му подъему грунтовых вод, заболачиванию и затоплению, наступлению водохранилищ на прибрежные населенные пункты.

Характерной особенностью экологической обстановки является тот факт, что огромная масса различных загрязните­лей (в т.ч. тяжелых металлов) поступает сюда транзитом с верховьев Волги, оседая на дне двух водохранилищ. Через волжскую воду (питьевое водоснабжение, орошение, полив садово-огородных участков) вместе с речной рыбой вредные вещества поступают в организм человека и накапливаются в нем.

Читайте нашу статью: Приволжский регион Саратовской области. Географическое положение.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Население Восточного региона Саратовской области

Население Западного региона Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997; Фото: m-sokolov.ru, qwrt.ru

Добавить комментарий